Сколько стоят виды на «Лахта-центр»

Сколько стоят виды на «Лахта-центр»

Квартира у «Лахта-центра» будет стоить от 123 тыс. рублей за метр

Оценок внешнего вида «Лахта-центра», который должен быть достроен осенью этого года, было много, и самых разных. Но совершенно точно можно сказать, что этот заметный (с точки зрения как архитектуры, как и бизнеса) объект повлияет на рынок жилой недвижимости в Приморском районе Петербурга. О том, станет ли после сдачи небоскреба больше желающих купить квартиру в новостройке в Приморском районе, рассуждают ведущие эксперты рынка.

 

Жизнь на Лахте

Как отмечает главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Сергей Беляков, сегодня локация рядом с «Лахта-центром» является одной из наиболее привлекательных для покупателей жилья. «Дело в том, что здесь есть и развитая инфраструктура, и станция метро, и удобные выезды за город. Единственный минус района – пробки в сторону центра в часы пик», – уверяет Сергей Беляков.

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Аветисова соглашается с тем, что штаб-квартира газового гиганта с ее деловой составляющей и новыми общественными пространствами станет хорошим дополнением к инфраструктуре Приморского района. «Однако и без газпромовской башни район популярен среди горожан, а открытие станции метро “Беговая” и пешеходного Яхтенного моста только добавили ему плюсов, – говорит эксперт. – Не исключаю, что все эти события вместе немного подстегнут спрос на недвижимость в Приморском районе. Но не думаю, что застройщики массово начнут повышать цены, ориентируясь только на эти факторы».

Эксперты уверены: благодаря строительству «Лахта-центра» цены на квартиры росли, но это происходило постепенно, в течение нескольких лет. «Пик спроса на вторичном рынке в этой локации был год назад, когда стало ясно, что планы по переезду структур “Газпрома” однозначны, – рассуждает управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерина Соболева. – По сути, мы знаем о планах по строительству бизнес-центра с 2010 года, а квартиры в новостройках, которые там строились, раскупили в 2014–2015 годах». 

 

Выбор невелик

Купить квартиру в новостройке в Приморском районе в непосредственной близости от «Лахта-центра» непросто. Среди предложений в строящихся домах и недавно сданных комплексах можно выделить три проекта. Это строящийся «LIFE-Приморский» от ГК «Пионер», а также сданные «Три ветра» от «Группы ЛСР» и ЖК Stockholm от Setl City. Текущий диапазон стоимости квадратного метра в указанных жилых комплексах, по данным ГК «Пионер», составляет от 123 до 387 тыс. рублей.

Квартал «LIFE-Приморский» примыкает к набережной Большой Невки, благодаря чему здесь представлены квартиры с видом на реку, парки Елагина острова и Финский залив. Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург, отмечает, что цены на квартиры в ЖК «LIFE-Приморский» начинаются от 120 тыс. рублей за 1 кв. м. В продаже осталось несколько полностью готовых квартир в видовых корпусах первой очереди, цены начинаются от 8,145 млн рублей за квартиру. Во второй очереди минимальная цена – 5,176 млн рублей, в третьей – 6,6 млн рублей. Финальная очередь будет сдана в декабре 2018 года.

Собственным выходом на береговую линию Финского залива могут наслаждаться жители комплекса «Три ветра», который «Группа ЛСР» построила в Приморском районе. Объект бизнес-класса состоит из трех домов: «Мистраль», «Бриз» и «Норте». Минимальная стоимость «квадрата» в ЖК «Три ветра» (в доме «Мистраль») составляет сейчас 162 тыс. рублей.

 

Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

Конкуренция в Приморском районе среди застройщиков довольно высока. Здесь реализуются десятки проектов. Хотя для элитных жилых комплексов эта часть города не совсем подходит, а вот для бизнес-класса – вполне. Преимущества строительства в Приморском районе вполне очевидны. Береговая линия Финского залива, парк 300-летия, небольшое удаление от центра города, динамичное развитие транспортной инфраструктуры, наличие магазинов и кафе, детских садов и школ. На все эти плюсы ориентировались и мы, когда начинали строить здесь наши комплексы «Три ветра» бизнес-класса и «Шуваловский» комфорт-класса. Стоимость жилья в Приморском районе, скорее всего, вырастет в пределах инфляции в целом по рынку. Конечно, не у всех застройщиков цены будут одинаковые. У одних они могут остаться на сегодняшнем уровне, у других – вырасти. Многое зависит от того, насколько востребован тот или иной проект потребителями.

 

Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург:

Безусловно, все застройщики хотели бы видеть среди своих покупателей будущих работников «Лахта-центра», однако не стоит переоценивать долю таких клиентов в общем потоке. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в окружении «Лахта-центра» находится в широком диапазоне – 100–150 тыс. рублей за 1 кв. м. Есть предложение и в более высоком ценовом сегменте – 160–200 тыс. рублей за 1 кв. м и выше. Это в основном относительно новые видовые квартиры. Плавный рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке вряд ли надо увязывать со строительством «Лахта-центра», так как эта тенденция наблюдается практически во всех районах города. А вот факт открытия станции метро «Беговая» может на какое-то время повысить аппетиты продавцов квартир. Однако вторичный рынок в большой степени сейчас является рынком покупателя, и реальная цена сделки зачастую ниже первоначальных ожиданий продавца.

 

Людмила Ермолаева, заместитель директора компании «Адвекс-Приморский»:

Жилье при появлении какого-то значимого объекта поблизости, естественно, растет в цене. Кроме «Лахта-центра» недалеко еще стадион «Санкт-Петербург», а недавно и метро образовалось. Что конкретно повлияло на цены, трудно сказать. В этой части Приморского района благодаря парку 300-летия Санкт-Петербурга цены всегда были повыше, чем по другую сторону от железной дороги. Вдоль залива большинство квартир с хорошими видовыми характеристиками, что тоже отражается на цене. Однако по выходным и в дни проведения мероприятий на стадионе район превращается в зону апокалипсиса – пробки местного масштаба, возникающие в самых неожиданных местах, дворы и парковки, забитые машинами, гуляющие компании и т. д. Уж не знаю, почему это влечет за собой рост цен в старых «панелях», но факт остается фактом. Новое жилье там практически негде строить, все застроено, поэтому имеющемуся жилому фонду нет альтернативы, это тоже влияет на цену.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"