Всё для человека: необычная инфраструктура

Всё для человека: необычная инфраструктура

Инфраструктура новостроек может делать жизнь не только удобнее, но и ярче

Прошли времена, когда застройщик был создателем всего лишь бетонной коробки. Современного покупателя интересует не только количество квадратных метров в собственности, но и начинка, в которую входит оснащенность дома, его инфраструктура. Что интересного предлагают застройщики Петербурга сегодня, чем привлекают своего покупателя?

 

Наблюдать за ребенком из любой точки

 

В квартале Ariosto! компании «Арсенал-Недвижимость», который расположен в северной части Приморского района Санкт-Петербурга, запроектирован собственный эко-парк для занятий спортом и отдыха. Его созданием занималась Анна Адасинская, автор известных проектов общественных пространств в Берлине и России. В парке предусмотрены дорожки, по которым приятно прокатиться на велосипеде, роликовых коньках, самокате, совершить пробежку. Летом можно заниматься в воркаут-зоне и на скейт-площадке. Также в парке появятся тематические сады с цветочными полянами и лабиринты для медитации.

Парковочные места в квартале Ariosto! вынесены за пределы домов и располагаются в зоне дорожного движения или в подземных паркингах, а территория дворов отведена под детские и спортивные площадки, каток зимой и футбольное поле летом. В квартале также будет внедрена система «умный дом». Она позволит наблюдать за ребенком с помощью GPS-датчика, поможет управлять вывозом мусора, иметь доступ к гостевой парковке и пр.

До того как прийти в Россию, некий стандартный набор инфраструктурных решений для жилья сформировался в западных странах. Так, в Германии, если проект жилого комплекса не предусматривает парковку, застройщик платит в городской бюджет высокие взносы, начиная с 10 тысяч евро за одно не построенное машино-место. Для нового жилья подземный паркинг – само собой разумеющийся атрибут. Столь же распространены кладовые в подвальном этаже, где жильцы могут хранить сезонный инвентарь и другие редко используемые вещи. Это решение, кстати, набирает популярность и у нас. А вот системы подземного сбора и транспортировки мусора, которые в ходу в Финляндии и Швеции, пока кажутся чем-то экзотическим.

 

Искусства много не бывает

 

К созданию соответствующей атмосферы в жилом комплексе «ARTквартал. Аквилон» холдинга «Аквилон Инвест» было привлечено агентство ландшафтного дизайна «Нескучный сад», которое занималось оформлением «Новой Голландии» и «Диво Острова». Во дворе комплекса будут разбиты зеленые зоны, установлены скамейки «антидождь» и интересное освещение – от супрематического вида фонарей до тротуарных ламп, указывающих направление движения. В центре двора разместится ART-аллея, где среди деревьев будут установлены скульптуры современных петербургских художников. Также во дворе поставят двухэтажную ART-ротонду, на первом ярусе которой будет организована литературная беседка со стеллажами для буккроссинга, а на втором – зона отдыха с бесплатным Wi-Fi, лежаками и скульптурной группой «I love ARTквартал». Для детей, помимо игровых и спортивных площадок, во дворе предусмотрена крытая сцена со скамейками, где можно проводить уличные спектакли или праздники, площадка с уличными музыкальными инструментами: трубами, барабаном и ксилофоном, и ART-лабиринт.

Интересно, что прототипы детских площадок появились в Германии еще в середине XIX века. Это были небольшие участки с песком в городских парках. А в Америке песочницы были видоизменены и превратились в некие «песочные столы» на невысоких ножках. Это было очень удобно и позволяло меньше пачкаться. Впрочем, как показала практика, «наземная» песочница, куда залезают с ногами, победила!

Некоторые детские игровые пространства, созданные в европейских городах, стали настоящими достопримечательностями. Например, парк «Гулливер» в Валенсии. В качестве центрального объекта парка выступает главный герой произведения Джонатана Свифта. Фигура Гулливера лежит на земле и представляет собой площадку, оборудованную горками, канатами, всевозможными спусками, пещерами и лестницами. Благодаря оригинальности проекта он интересен и детям, и взрослым.

 

Раздолье на 12 футбольных полях

 

В корпусах второй очереди ЖК Ultra City от «Северного города» будут реализованы передовые технологические решения. Жители при помощи мобильного приложения смогут принимать сигнал с домофона парадной на смартфон, просматривать изображения с камер видеонаблюдения на экранах своих электронных устройств и пр.

Для детей в ЖК Ultra City организуют «космическое» пространство, оборудованное компанией Richter Spielgeraete. В нем предусмотрены, например, такие заманчивые объекты: «оптический иллюзион» из группы огромных стальных зеркал, в котором можно будет изучить природу отражения света, «поющие ступени», по которым дети смогут попрыгать, металлофон, переговорные трубы для общения на расстоянии. Для тренировки устойчивости во дворе Ultra City установят «эквилибрисы» – деревянные платформы на пружинах. Все это лишь небольшая часть того, что будет создано на территории второй очереди Ultra City, на участке в 80 тыс. кв. м (почти как 12 футбольных полей).

Масштабные игровые площадки, где можно как следует развернуться, завораживают детей во всем мире. К примеру, огромной популярностью у маленьких жителей Копенгагена пользуется зеленая зона Фелледпарк. Главная точка притяжения в нем – детская уличная сеть. Здесь есть перекрестки, светофоры, дорожные знаки – все как в настоящем городе. Дети охотно катаются по мини-улицам на своих велосипедах и самокатах, на практике изучая правила дорожного движения.

 

Зоны по интересам

 

На внутренней территории ЖК Magnifika Residence компании Bonava будет создано несколько зон: детская, с игровыми площадками, общественная – с местами для отдыха и общения, зона тихого отдыха и зона для занятий спортом. Во дворе приоритет отдан пешеходам. По всей территории будут организованы прогулочные маршруты для жильцов с разными интересами. Важная часть концепции — набережная Охты, которая превратится в большую общественную зону.

Интересное решение благоустройства территории предлагает «Строительный трест», застройщик жилого комплекса «NEWПитер». Общественное пешеходное пространство «Бульвар белых ночей» будет проходить через весь квартал и включать в себя разнообразные зоны отдыха – для детских игр, занятий спортом, массовых мероприятий, спокойного отдыха и т. д. В первой части бульвара расположится спортивная площадка для игры в мини-футбол, площадка для уличного фитнеса и детская площадка, окруженная магазинами и кафе. Во второй части планируется создать площадь с амфитеатром, спортивную площадку для игры в волейбол и баскетбол, променад и плодовый сад.

Сейчас в Петербурге большой выбор жилых комплексов с интересной инфраструктурой. Застройщики удивляют покупателей чем могут, поэтому сейчас самое время задуматься о приобретении нового жилья. Впрочем, стоит учитывать тот факт, что за обслуживание новомодных технологий и содержание садов придется платить, поэтому лучше заранее поинтересоваться, сколько примерно может стоить комфорт и кто будет обслуживать дом после введения его в эксплуатацию.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"