Нескучная недвижимость: искусство новой жизни

Нескучная недвижимость: искусство новой жизни

Инфраструктура и другие способы превратить жизнь в новостройке в праздник

Микрорайоны новостроек не должны быть каменными джунглями – вот идея, которая постепенно становится трендом современного домостроения и благоустройства. Со временем девелоперы понимают, что построить дом – это полдела. Надо еще и дерево посадить, и детский клуб обустроить. Как компании совершенствуют среду новых кварталов?

 

ФАСАДНАЯ ЖИВОПИСЬ


Архитектурный дизайн высоток – дело непростое: надо и стиль выдержать, и разнообразить лицо квартала. Компания «Отделстрой» решила проблему творчески: на 50-метровом брандмауэре 18-этажного корпуса «Нового Оккервиля» (Кудрово) нарисовали большое граффити – панораму канала Грибоедова с собором Спаса-на-Крови. Работы выполнили художники московской студии RASKRASIMVSE, которые также оформляли глухую стену 16-этажного дома в ЖК «Дудергорфская линия» от компании «ЛенРусСтрой» (Горелово). Основой этого граффити стала картина Василия Кандинского «Зимний пейзаж». Оригинальный дизайн для ЖК «GreenЛандия» от Setl City (Мурино) разработала петербургская компания «Арт-фасад». Художники изобразили на брандмауэре окна – решетчатые, стрельчатые и современные, и глухая стена ожила, заиграла яркими красками.

 

СПОРТУ – БЫТЬ!


Салоном красоты на первом этаже новостройки уже никого не удивишь, а вот большие клубы со spa-зоной, бассейном и тренажерным залом встречаются в новых кварталах нечасто. Строительство спорт-клубов становится трендом, постепенно спускаясь из элитного сегмента в масс-маркет. Компания «КВС» строит фитнес-клуб со студией сайкла и массажным кабинетом в составе ЖК «Жили-Были» (Выборгский район). Центр сети OLYMP со spa-комплексом, саунами и хамам спроектирован в ЖК «YOUПитер» от компании «Арсенал-Недвижимость» (Мурино), а в элитном ЖК «Привилегия» («Еврострой») на Крестовском острове работает фитнес-клуб сети Dr. Loder.

 

Московские новостройки с фитнес-центрами также набирают популярность. В столице насчитывают более 40 жилых комплексов с бассейнами; один из самых «спортивных» объектов – «Город на реке Тушино-2018» от ООО «Стадион Спартак», где более 10% площади отведено под стадион «Открытие Арена» и футбольную базу.

Там, где нет возможности построить фитнес-центр, застройщики обустраивают для занятий спортом придомовую территорию. Такая структура тоже может быть полноценной: например, в ЖК «СолнцеPark» от «Аквилон-Инвест» (Пушкинский район) спроектированы вело- и роликовые дорожки, а также уличная зона workout с тренажерами и турниками. Три спортивные площадки и велодорожки оборудуют в ЖК «Цивилизация» от «ЛСР.Недвижимость - Северо-Запад» (Невский район). А в ЖК 4YOU от «Аквилон-Инвест» в каждой парадной третьей и четвертой очередей комплекса появится спортивная комната, которая будет передана в собственность жильцов.

 

ДИЗАЙНЕРСКИЙ ЛАНДШАФТ


Новые микрорайоны не всегда расположены рядом с обширными зелеными зонами, и застройщикам приходится самостоятельно высаживать деревья и кустарники. В этой ситуации есть два сценария: провести масштабное озеленение придомового пространства или создать полноценный парк рядом с новым жилым кварталом. Большинство застройщиков выбирают первый путь. Дворы с ухоженными газонами и клумбами можно найти в ЖК «Крылья» от «КВС» (Московский район), а променад и система разноуровневого освещения спроектированы в ЖК бизнес-класса «Черная речка», который строится группой компаний «ЦДС» в Приморском районе.

В условиях городской среды не всегда находится место для создания парка. Оригинальное решение предлагает немецкая компания Ziegert, которая строит комплекс No.1 Charlottenburg в престижном районе Берлина: при квартирах первых этажей спроектированы индивидуальные палисадники, а на крышах зданий появятся газоны. Другой пример локального озеленения – масштабный комплекс «Липинка» («Ліпінка») в Киеве. Его автор, застройщик Stolitsa Group, зонирует междомовую территорию небольшими скверами.

Яблоневый сад и сиреневый бульвар украшают дворы ЖК «GreenЛандия» от Setl City (Мурино). Этот же застройщик занимается созданием собственного парка с футбольным полем, велодорожками, игровыми и спортивными площадками. Зеленая зона благоустраивается в Красносельском районе рядом с ЖК «Солнечный город».

 

ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА


Масштабное строительство создает хорошие условия для воплощения оригинальных проектов благоустройства. На больших площадках девелоперы реализуют индивидуальные проекты организации пространства. Один из петербургских комплексов с широкими возможностями для проведения досуга – ЖК «ID Murino» от «Евроинвест», совместный проект российских и финских архитекторов. На первом этаже спроектирован iD Club, на кровле – летние лаунж-зоны, а во дворах – скейтпарк и площадки для барбекю.

В городе особенно ценятся дома у акваторий, и застройщики стремятся удовлетворить интерес покупателей. Квартиру в доме с выходом на набережную Финского залива можно купить в ЖК «Три Ветра» от «ЛСР.Недвижимость - Северо-Запад» (Приморский район). Панорамные виды и близость природы ценят и зарубежные девелоперы: финская компания YIT (ЮИТ) построила большой ЖК «Берег мореплавателя» на острове Лауттасаари (Хельсинки).

 

ПАРАДНЫЕ ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ


Продуманное оформление входных холлов – не бонус, а необходимость. Это понимают большинство петербургских застройщиков, и каждая компания реализует индивидуальный дизайнерский проект. Например, сочетание темно-серых и теплых желтых оттенков использует ГК «ЦДС» в оформлении парадных ЖК «Северный» (Мурино), а холлы квартала «Лондон» от Setl City (Кудрово) оформлены по мотивам урбанистической культуры британской столицы: в интерьере использованы образы Биг-Бена, классических телефонных будок и Тауэрского моста.

Один из трендов дизайна парадных – максимальная инсоляция помещения. В этом стиле разработано оформление входных групп в ЖК «Две эпохи» от EKE Group (Васильевский остров), цветовая гамма которых выдержана в спокойных тонах. Холлы с панорамными окнами и высокими потолками спроектированы в ЖК «Сосновка», который возводит компания «Строительный трест» в Выборгском районе.

Все чаще застройщики уделяют внимание не только художественному оформлению, но и функциональности парадных. В общем пространстве проектируются колясочные и места для хранения велосипедов, а порой даже мойки для обуви и лап домашних питомцев. Все это есть в холлах домов ЖК «Граффити» от застройщика «Ойкумена» (Приморский район). Парадные в ЖК «ARTквартал.Аквилон» застройщик «Аквилон-Инвест» намерен украсить картинами современных петербургских художников, а в лифтах будет играть классическая музыка.

Интересная инфраструктура развивается не только в элитных проектах, но и в жилых комплексах масс-маркета. Используя природные особенности ландшафта и создавая внутреннюю среду кварталов, застройщики заметно улучшают среду проживания в новых районах. Девелоперы выбирают участки у парков и набережных, строят большие современные детсады и школы, украшают фасады домов и стены холлов тематической живописью, организуют внутреннее пространство жилых комплексов в единую композицию. Все эти приемы преображают новое жилье, которое не только становится все более и более функциональным, но и вырабатывает свои концепции развития.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"