Застройщики: за год цены вырастут на 15-30%

Застройщики: за год цены вырастут на 15-30%

Новостройки Петербурга могут сильно подняться в цене за считанные месяцы

С 26 по 28 октября в «Экспофоруме» прошла традиционная «Ярмарка недвижимости». Экспозиция выставки состояла из трех разделов: городской, загородной, а также зарубежной и курортной недвижимости.

В числе участников выставки – более 300 игроков рынка: строительные компании, ипотечные агентства и банки, риэлторские фирмы, девелоперы и строители загородного жилья, а также зарубежные агентства недвижимости.

«Покупка жилья – это всегда начало новой жизни, вклад в будущее благополучие, большие возможности и перспективы для нас, наших детей и родителей», – подчеркнул на церемонии открытия коммерческий директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Волков.

Все три дня специалисты-практики в формате лекций и круглых столов делились знаниями и обсуждали тенденции, которые уже сейчас заметны на рынке. В частности – предпосылки к скорому росту стоимости жилья. К примеру, БКН.РУ провел круглый стол «Санкции против квадратных метров: как скажется падение рубля на рынке недвижимости и стоит ли торопиться с покупкой новой квартиры?».

По мнению директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, в течение полугода-года цены на жилье вырастут на 15-30%. Среди причин и рост НДС, который ведет к удорожанию материалов, и снижение числа застройщиков из-за нового механизма работы с банками.

«Следует готовиться к повышению цен. Строительные материалы дорожают, как и деньги, которыми пользуются девелоперы. Раньше застройщики полагались на относительно дешевые средства дольщиков, теперь расходы будут контролировать банки. Сам механизм до конца не понятен. Нет специалистов, чтобы изучить риски. И что будет, если банк, в котором у застройщика открыты эскроу-счета, вдруг обанкротится?» – поделилась своими размышлениями Надежда Калашникова.

Пока вопросов по поводу взаимодействия застройщиков с банками в следующем году больше, чем ответов. А потому эксперты сходятся во мнении, что сейчас – лучшее время для покупки жилья.  

Фото: expoforum-center.ru

 

Мнения:

 

Мария Блохина, pr-специалист «Лахта Плаза» и «Лахта Парк»:

Если говорить о жилом комплексе «Лахта Плаза» – это объект бизнес-класса. Близость к «Лахта-центру» и станции метро «Беговая» делает этот район будущим деловым центром Петербурга.  Минимальный метраж – 55 кв. м. Продажи стартовали в начале октября, продано 15% квартир.

Что касается «Лахта Парка», этот загородный объект уже участвовал в выставке. Среди плюсов локации – близость к городу, экологичность и уединенность: благодаря водоохранной и природоохранной зонам Лахтинского Разлива поблизости от участка не вырастут многоэтажки.

На оба объекта одинаково высокий спрос, который ежемесячно растет на 10%, но категории покупателей разные. «Лахта Плаза» – премиальное эксклюзивное предложение. «Лахта Парк» комфортнее по стоимости.

 

 

Екатерина Иголь, руководитель отдела продаж компании «Маслов Групп»:

Мы работаем в двух направлениях: это инвестиции в недвижимость и продажи студий под жилье. Выкупаем большую коммунальную квартиру, делаем перепланировку и продаем постудийно. Занимаемся этим 5 лет, построили восемь отелей в центре города, и еще шесть строятся прямо сейчас. Стоимость фиксированная – 130 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, можно купить жилье в центре буквально за 1,8-2 млн рублей. В эту цену входят мебель, техника, отделка. Время ожидания новоселья – около трех месяцев. Юридически человек покупает долю в квартире с узаконенной перепланировкой. Все собственники новые, мест общего пользования нет. Шумоизоляция лучше, чем в новостройках.

Спрос на объекты постоянно растет. Аудитория - в основном родители студентов, которые приобретают жилье ближе к учебе и работе. Под инвестиции покупают, например, пенсионеры, российские бизнесмены, также много иностранных инвесторов из Казахстана, Израиля, они приобретают сразу отелями. Для европейцев наша ставка доходности от 13% годовых – отличные деньги. При том что сумма в 2 млн рублей для них не такая уж неподъемная.

В целом, цена квадратного метра за последние несколько месяцев выросла на 10 тыс. рублей. Думаю, она продолжит расти.

 

Сергей Крестьянинов, менеджер отдела продаж «Колтушской строительной компании»:

Наши дома строятся по современной скандинавской технологии с применением утепленных трехслойных панелей, окна увеличены по высоте. За счет этого дома теплые, а квартиры светлые, не требуется дополнительного освещения.

Большое внимание уделяем развитию инфраструктуры. Я говорю не только про придомовую территорию, но и про социальные и досуговые объекты. Цокольный этаж одного из зданий отдали под «Театр дяди Коли», где дети и взрослые будут заниматься пластикой и хореографией. Инвестировали в духовно-приходскую школу, построили часовню, планируем строить храм, детский сад и паркинг на 500 мест.

Проблем с продажами не возникает. В ближайшее время будет сдана вторая очередь микрорайона «Центральный», 90% квартир уже продано. Начинаем строительство 12-этажного дома ЖК «Чудная долина», открыли эскроу-счета, но прогнозировать пока что-либо рано, поймем механизм работы, когда начнем продажи.

 

Александр Кречетов, инвест-отель IN2IT:

Инвест-отель – следующий этап развития сегмента инвестиционной недвижимости, эволюция апарт-отелей, если можно так сказать. Мы запустили продажи в августе и смотрим в будущее с оптимизмом, поскольку видим рост интереса к инвестиционным продуктам. Люди смелее вкладывают деньги в новые продукты, такие как наш. Я уверен, что в следующем году будет еще лучше, чем в этом.

Рынок инвестиционной недвижимости гораздо шире, чем предложение, которое сейчас есть. Поэтому наша компания выходит на рынок сейчас с шестью проектами инвест-отелей. В данный момент запущен в работу инвест-отель IN2IT, он расположен на Витебском проспекте, напротив метро Купчино. Мы видим большой интерес со стороны покупателей, выполняем и превышаем планы продаж. Думаю, что в течение следующих пяти лет спрос будет стабильно расти.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"