Как построить город-сад

Как построить город-сад

Нетривиальный ландшафтный дизайн новостроек Петербурга

Расположение рядом с зеленой зоной или водоемом – отличное стартовое условие для реализации комфортного и привлекательного для покупателя проекта жилого комплекса. Но у застройщиков еще масса возможностей, чтобы максимально использовать преимущества локации, а также внести свой вклад в озеленение территории. Интересные проекты ландшафтного дизайна от российских и зарубежных компаний – в нашем обзоре.

 

Парки и бульвары

Петербургские застройщики уделяют большое внимание озеленению дворов. В небольших жилых комплексах компании берут на себя устройство газонов, а в масштабных проектах высаживают аллеи и создают полноценные зеленые зоны. Компания «Главстрой-СПб» спроектировала на территории ЖК «Юнтолово» (Приморский район) три парка и несколько прогулочных дорожек, которые соединят территорию комплекса с Юнтоловским заказником. Ландшафтное озеленение территории предусмотрено в ЖК «Полис на Комендантском» (Приморский район) от «Полис Групп». Во дворах высадят новогодние ели, обустроят спортплощадки и установят детские городки из эко-материалов.

Проект масштабного озеленения с чередованием зеленых зон разного формата разработан для ЖК Ligovsky City (Фрунзенский район) от компании Glorax Development. На территории микрорайона появятся парки, бульвары и скверы. В рамках первой очереди будет создан парк с холмистым природным рельефом, аллеями и велосипедными дорожками. Другой пример благоустройства территории – элитный ЖК «Петровский. Квартал на воде» от Setl City. Компания создаст на Петровском острове сквер и аллею, которая соединит жилой комплекс с набережной Малой Невы.

 

Задействован каждый метр


Иногда оригинальным становится не проект зеленой зоны, а место ее расположения. В ЖК «Лондон Парк» (Выборгский район) от «Л1» 65 вишен высажено на эксплуатируемой кровле торгово-развлекательного комплекса (к слову, на территории того же квартала имеется березовая роща). Компания «Красная стрела» благоустроит зеленый двор с детской площадкой на кровле физкультурно-оздоровительного комплекса в составе ЖК «Аист» (Красносельский район). Выйти на площадку можно будет только со второго этажа дома, так что зона отдыха станет приватным местом для жильцов новостройки.

Озеленение крыш распространено и в зарубежном строительстве. К примеру, в гонконгском ТЦ IFC создан большой парк с фонтанами, кафе и смотровыми площадками, а на крыше Oakridge Mall в Ванкувере спроектирована зона отдыха площадью более 3,5 га. Здесь высадят сад, благоустроят концертные площадки и зоны для занятий спортом. В Пекине построят комплекс China World Trade Center, на крыше которого расположатся трехуровневый сад и волнообразная трасса для катания на санях. Автор проекта – архитектурная фирма Aedas Эндрю Бромберга.

 

Набережная в тон


Благоустройство набережной – следующий шаг вслед за выбором строительного участка у акватории. Статус домов с видовыми квартирами требует оформления береговой линии, и часто компании разрабатывают проекты ее благоустройства в духе единой концепции жилого комплекса. Так поступил застройщик Bonava, который возводит ЖК Magnifika в Красногвардейском районе. Участок набережной реки Охты величиной примерно 20х300 м будет оформлен в скандинавском стиле – как и набережная Акер Брюгге в Осло, вдохновлявшая дизайнеров при создании этого проекта. Здесь появятся детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны отдыха и др.

В рамках благоустройства береговой линии возле ЖК «Новая Охта» компания «Группа ЛСР» организовала конкурс на лучший проект ландшафтного дизайна. Победила разработка «Времена года» дизайнеров Ильи и Ирины Филимоновых – яблоневый сад с пешеходными и велодорожками, скейт-парком, участками для пикников, зонами отдыха. Тот же застройщик выполнил оформление участка береговой линии Финского залива у ЖК «Три Ветра» (Приморский район).

Девелопер Setl City укрепил набережную Большой Невки возле ЖК премиум-класса Stockholm и оформил ее по аналогии с берегом Елагина острова, расположенного напротив жилого комплекса. В результате жители получили уютную прогулочную зону с клумбами и пешеходными дорожками, деревьями и кустарниками.

 

В России и за рубежом


Обустройством набережных возле жилых комплексов занимаются и застройщики в других городах России. Компания «ЮИТ Казань», которая строит ЖК Green в столице Татарстана, займется благоустройством набережной реки Ноксы. На зеленых берегах появятся спортивные площадки, дорожки для бега, места для отдыха. «Аквилон Инвест» благоустроит набережную Северной Двины – в Архангельске компания построила, в частности, ЖК «Альфа» и «Омегахаус».

Московские застройщики тоже высоко ценят прибрежные участки и проектируют пространство жилых комплексов в согласии с природным ландшафтом. Так, в микрорайоне «Домашний» от «Группы ПСН» появится зеленая аллея, ведущая к берегу Москвы-реки. В единой концепции ландшафтного дизайна будут оформлены участок береговой линии и дворы комплекса. Масштабное благоустройство Шелепихинской набережной рядом с ЖК «Сердце Столицы» провела компания «Донстрой». На территории площадью около 5 га выделено три зоны – общественно-деловая, спортивная и место для семейного отдыха с участками для пикников и детскими площадками.

С каждым годом участие девелоперов в благоустройстве территории становится все более активным, и это отражается на облике новых микрорайонов. Из разряда бонусов скверы и аллеи переходят в категорию необходимых, само собой разумеющихся элементов жилого пространства. Ведущие строительные компании привлекают к сотрудничеству известные архитектурные и дизайнерские бюро. Современный жилой комплекс – давно уже не только квартиры и паркинги. Это концепт, где продумано использование всех участков застраиваемой территории.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"