Функциональные кварталы

Функциональные кварталы

Соцобъекты в новостройках создают комфортную жилую среду

Петербургские жилые комплексы привлекают не только удобными планировками и выгодными ценами, но и интересными объектами социальной инфраструктуры. Одни застройщики систематически возводят школы и детсады, другие делают ставку на спорт и проектируют фитнес-центры. То же происходит и в зарубежном строительстве. Наша статья – о новостройках, в которых все под рукой.

 

Детские годы, школьная пора


Компания Setl City строит школу и детские сады в жилом комплексе «Чистое небо» (Приморский район). Первые детские сады с бассейнами уже сданы, сейчас идет строительство школы. Сдача последнего жилого дома намечена на IV квартал 2020 года; сейчас студии продаются по цене от 2,5 млн рублей, а однокомнатные – от 3,45 млн рублей. Начальная школа и детские сады спроектированы также в ЖК «Чудеса света», который компания «УНИСТО-Петросталь» строит на Колтушских высотах. Квартиру в доме со школой во дворе можно купить и в ЖК «IQ Гатчина» от компании «ЛенСтройТрест»: общеобразовательное учреждение на 600 мест специализируется на предметах естественнонаучного цикла и сотрудничает с Петербургским институтом ядерной физики им. Б. П. Константинова. Кроме того, в квартале спроектированы детский центр и ДОУ с музыкально-эстетическим уклоном. Студию в ЖК «IQ Гатчина» можно приобрести за 2 млн рублей.

В Москве больше школ, чем в Петербурге, но и здесь потребность в новых зданиях остается актуальной. Столичные застройщики принимают вызов и строят образовательные учреждения на территории жилых комплексов. К примеру, школа и детский сад спроектированы в малоэтажном «UP-квартале “Западное Кунцево”» от «ФСК Лидер». Тот же застройщик возведет школу и детские сады на территории «UP-квартала “Римский”», дизайн фасадов которого разработан в стиле итальянской архитектуры. Дошкольное и среднее образовательные учреждения появятся и в ЖК «Летний сад» от «Группы Эталон», для отдыха здесь предусмотрены детский досуговый центр и подростковое антикафе.

Девелоперы ближнего и дальнего зарубежья тоже занимаются усовершенствованием качества жизни в новых районах. Детский сад и игровые площадки спроектированы в казахстанском ЖК Alatau Golf Residences, который строится в городе Алматы компанией Cordial Construction. В 14 среднеэтажных домах спланированы квартиры с высокими потолками (3,2 м), открытыми террасами и панорамным остеклением окон.


Детский развлекательный центр войдет в состав комплекса апартаментов Sea Towers, который грузинский девелопер ORBI Group возводит в Батуми на береговой линии Черного моря. Такая концепция апарт-отеля позволит младшим членам семей не только отдыхать, но и развиваться на курорте.

Спорт и отдых


В последние годы застройщики благоустраивают наряду с детскими игровыми городками открытые спортивные площадки. Такие уличные оазисы спорта есть в ЖК «Правый берег-3», который построен компанией «Ленстрой» во Всеволожском районе (однокомнатные квартиры продаются по цене от 2,1 млн рублей). Места для занятий физкультурой появятся и в квартале «Новое Колпино» от застройщика «СПб Реновация», который строится в транспортной доступности от метро «Рыбацкое».

Некоторые строительные компании идут дальше в создании комфортной среды проживания и строят собственные спортивные центры. Фитнес-клуб появится в квартале Yolkki Village от «Гранд-Строй» (Всеволожский район, ближайшее метро - «Парнас»), где также запланировано строительство медицинского центра, школы и детского сада; недалеко от комплекса будет расположена беседка с площадкой для мангала. Компания «Арсенал-Недвижимость» спроектировала на цокольном этаже ЖК «Гольфстрим» (Кудрово) фитнес-зал и сауну. Квартиру-студию в жилом комплексе можно приобрести за 3,39 млн руб. Помещения для фитнес-клуба будут выделены в ЖК «Жили-Были» от «КВС» (Выборгский район).

Спортивные зоны большего или меньшего объема есть и в зарубежных новостройках. Ареалы для физкультурных занятий спроектированы в ЖК «Честлице» от пражской компании AZA Trade. Проект интересен не только благоустройством окружающей территории, но и квартирографией: большинство планировок специально сделаны малометражными, чтобы дать будущим жильцам возможность объединить несколько квартир, сделав перепланировку по своему вкусу.

 

Самые оригинальные спортивные объекты можно найти в новостройках экзотических стран. Водноспортивный клуб с причалами, комплекс бассейнов и фитнес-центр спроектированы в таиландском Whale Marina Condo от компании S. K. Pattaya Construction Development.


А в престижных европейских новостройках бассейны обустраивают прямо на крышах домов: так сделал французский девелопер Caudwell Collection, построивший элитный комплекс Parc du Cap на Лазурном побережье.


 

Шопинг каждый день


Магазины на первых этажах жилых домов открываются почти в каждой новостройке, а вот отдельными торговыми центрами могут похвастаться немногие новые кварталы. Торговый комплекс спроектирован в ЖК «Виктория», который компания «Мавис» строит в Мурино (проект также предусматривает строительство детского сада). Уже построено 7 корпусов, еще три будут сданы в III квартале 2019 года (купить квартиру в строящемся доме можно по цене от 2,28 млн рублей). Торговый комплекс у дома получат и жители квартала «Светлый мир “Жизнь...”», который Seven Suns Development строит в Московском районе (квартиры от 2,74 млн рублей).

Столичные застройщики тоже стремятся обеспечить жильцам максимальный комфорт проживания. Один из трендов московского домостроения – так называемая «инфраструктура тапочной доступности». Этому завету последовала компания «Донстрой», которая спроектировала в ЖК премиум-класса «Сердце столицы» торговый комплекс и много других важных объектов – фитнес-клуб, SPA, детский центр, кафе и рестораны. В Петербурге торговые центры строятся и в кварталах комфорт-класса. Для жильцов «Нового Оккервиля» (Кудрово) компания «Отделстрой» возвела здание торгового центра рядом с жилыми домами; такой же проект сейчас реализует застройщик Setl City в ЖК «Солнечный город» (Красносельский район). 

Идея новых кварталов со своей инфраструктурой уже стала мировой. Детские центры и спортивные клубы строят в жилых комплексах и апартаментах, а школы появляются почти во всех проектах масштабной застройки. Благодаря такому подходу микрорайоны новых домов уже не кажутся «выселками», а неуклонно превращаются в уютное обжитое пространство.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"