Просторные и светлые

Просторные и светлые

Удачные планировки квартир в новостройках

На рынке нового жилья уже сформировался набор типовых планировок, которые используются застройщиками в эконом-классе или составляют основную часть квартирографии проектов уровня «комфорт». В то же время в новых домах можно найти много интересных квартир повышенной комфортности – например, с особенно продуманной планировкой или улучшенной инсоляцией. Мы посмотрели, какие схемы деления жилых метров разрабатывают петербургские, московские и зарубежные девелоперы.

 

Идеальный квадрат

Среди студий самыми удобными считаются варианты с квадратной или приближенной к ней формой жилого пространства. В Петербурге такие варианты продаются в 24-этажном ЖК «Жили-были», который компания «КВС» строит в Выборгском районе рядом с Шуваловским парком. Просторные студии-квадраты (около 30 кв. м) с двумя окнами спроектированы в ЖК «Тихий город» от MDS Development. Малоэтажные блочные дома строятся в деревне Заневка Всеволожского района Ленобласти. 


Планировки студий квадратной формы реализуются и в ЖК «Цветной город» от «Группы ЛСР», который является продолжением проекта «Новая Охта» от того же застройщика. Среди более дорогих новостроек удобные студии предусмотрены в комплексе «Veren Place Советская», который строится компанией Veren Group в Центральном районе.


В столичных новостройках тоже встречаются студии-квадраты – как видно, эта планировка уже доказала свою практичность и востребованность среди покупателей. Такие квартиры спроектированы в ЖК «Пироговская ривьера» – масштабном проекте со своим спортивным комплексом, который девелопер SDI Group реализует на берегу Пироговского водохранилища. Студии оригинальной планировки с большими террасами спроектированы в финском ЖК Harjus («Харьюс»), который компания YIT строит в Хельсинки. Еще один вариант удобной студии – квартира прямоугольной формы с уже обозначенным разделением кухонной и спальной зон и с окном в каждой из них. Такие планировки реализуются в среднеэтажном петербургском ЖК «IQ Гатчина» от «ЛенСтройТреста». Для зонирования здесь достаточно поставить ширму или тонкую перегородку из гипсокартона – и бюджетная студия превратится в однокомнатную квартиру.

 

Максимум света


Для улучшения инсоляции комнат застройщики разрабатывают планировки с большими лоджиями, эркерами или несколькими окнами в одном помещении. В Петербурге такие квартиры продаются в жилых комплексах комфорт-класса: например, студию с двумя окнами можно купить в ЖК «Чистое небо» от Setl City (оба окна выходят на просторную лоджию площадью около 6 кв. м). Двухкомнатные квартиры с двумя окнами в одной из спален спроектированы в ЖК «Клены», который компания «Петрополь» строит в Красносельском районе.


Не только светлым, но и исключительно стильным и романтичным будет жилье с мансардными окнами. Квартиры на мансардном этаже предлагаются в ЖК «Юттери» в Колпино от «Ленстройтреста». Квартиры с эркерами продаются в ЖК «Legenda Комендантского» от застройщика Legenda Intelligent Development (Приморский район).


Доступную студию удобной планировки с эркером можно купить и в Москве – например, в ЖК «Мытищи Lite» от компании «СДФ», большом проекте со своими торговым и спортивным центрами. Для строительства комплекса была выбрана площадка рядом с хвойным лесом, так что новый микрорайон будет отличаться хорошей экологией. Такие планировки есть в продаже и у другого московского застройщика – компании Cesar Group. В ЖК «Рассказово» можно купить трехкомнатную квартиру с эркером или с тремя окнами в одной из спален и двумя окнами в гостиной.


У зарубежных девелоперов распространены квартиры с просторными лоджиями. Такие предложения есть в квартирографии берлинского ЖК The Garden, проект которого создан в архитектурном бюро Eike Becker Architekten. Фасады здания выдержаны в спокойном скандинавском стиле – для дизайна выбрана нейтральная серо-белая палитра, которая дополняется оформлением балконов в стекле. Финская компания YIT разработала планировки апартаментов с большими лоджиями для уютного комплекса Vuokatti Chalets («Вуокатти шале»), который построен в идеальной для спортивного отдыха локации: рядом расположены веревочный парк, гольф-клуб, центр водного спорта.


Некоторые застройщики в дополнение к балконам проектируют просторные террасы. Так поступил чешский девелопер Gartal, который строит в Праге ЖК Hloubetin («Глоубетин»). На крыше малоэтажного дома будут расположены разноуровневые террасы с видом на парк Сметанка.

 

Распределение метров


Удобное жилье – это не только достаточный метраж и планировка хорошей формы, но и грамотное разграничение пространства. В последние годы очень распространены квартиры с большими кухнями. Такие планировки, в частности, реализуются в ЖК «Тридевяткино царство» – кирпично-монолитном проекте «УНИСТО Петросталь» в Мурино. Еще один признак комфортабельной квартиры – раздельный санузел. Планировки с ванной, отделенной от уборной, можно встретить в ЖК EcoCity – малоэтажном пригородном микрорайоне от компании «Северный Город». Квартиры с раздельными санузлами и просторными коридорами продаются также в квартале «Новое Колпино» от компании «СПб Реновация».

Качество жилья повышается за счет выделения кладовых, которые помогают упорядочить мир вещей. Квартиры с дополнительными бытовыми помещениями продаются в ЖК Mistola Hills от компании «Северный Город» (Всеволожский район Ленобласти). Преимущество «подсобки» в этом жилом комплексе – квадратная форма комнаты, в которой к тому же спроектировано два окна. Еще один бонус хорошей квартиры – большая прихожая. Двухкомнатные квартиры с просторными холлами (7–9 кв. м) представлены в ЖК «Две столицы» от «ИнтерГрупп» (Московский район).

Усовершенствование нового жилья посредством разработки практичных и оригинальных планировок – общеевропейский тренд, который успешно распространился и на российском рынке. Петербургские новостройки не отстают в этом отношении от московских, а работа в нашем городе зарубежных девелоперов (например, финской компании «ЮИТ») способствует оптимизации ряда параметров новых квартир. Благодаря этой тенденции новостройки успешно конкурируют с сегментом вторичного жилья, которое, при всех преимуществах, не обладает способностью подстраиваться под запросы современного покупателя.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"