Модные квартиры

Модные квартиры

Инновационные планировки на рынке новостроек Петербурга


В последние годы петербургский рынок недвижимости наводнен новыми архитектурными приемами и дизайн-решениями. Застройщики разрабатывают нетривиальные варианты планировок, выделяя внутри квартир гардеробные и дополнительные ванные комнаты, а снаружи – изысканные французские балконы, просторные лоджии или террасы. В элитных новостройках появляются пентхаусы, а в масс-маркете проектируются двусторонние квартиры. Представляем обзор актуальных трендов домостроения.

 

Больше места для жизни

Квартиры с террасами, пришедшие к нам с юга и из соседней Финляндии, уже стали частым явлением на петербургском рынке. В нашем городе такие варианты встречаются в элитных новостройках фешенебельных районов – например, в ЖК «Петровская ривьера», построенном компанией «Северный Город» в Петроградском районе (квартиры от 7,9 млн рублей), или ЖК Fjord от «ЮИТ», который расположился на Васильевском острове (от 10,96 млн рублей). Планировки с увеличенными террасами есть в пригородном микрорайоне «NEWПитер» от «Строительного треста», где двухкомнатную квартиру с террасой 103,6 кв. м можно купить за 7,9 млн рублей.

Более доступные квартиры с террасами продаются в бизнес-классе – к примеру, в ЖК «Притяжение» от Setl City, который строится на Выборгской набережной. В соответствии с заявленным классом новостройки компания разработала программу улучшения видовых характеристик – в домах спроектированы квартиры с эркерами, высокими потолками и панорамными окнами. Студии продаются по цене от 3,36 млн рублей, однокомнатные – от 4,53 млн рублей. Бюджетные варианты можно найти в «Доме на Львовской» от компании «Мегалит», где квартиры с террасами продаются по ценам от 2,5 млн рублей.

Став популярными на российском рынке, террасы не ушли из зарубежного домостроения. Иностранные девелоперы порой предлагают оригинальные решения, еще не ставшие типичными для нашей действительности. Например, чешский застройщик Gartal строит в Праге малоэтажный дом Tuchomericke zahrady («Тухомержицкие сады»), в котором зеленые террасы спроектированы при квартирах первого этажа.

А в доме Nockherberg-Mitte, который возводится в центре Мюнхена, террасы раскинутся прямо на крыше. Такой же архитектурный прием применен при проектировании латвийского Sky Garden – трехэтажного жилого комплекса в Юрмале. Дополнительные зоны отдыха предусмотрены для жильцов всех этажей: с третьего уровня можно выйти на благоустроенную кровлю, на втором расположены балконы, а на первом – личные террасы.

 

Два уровня и терраса

Пока новым для нашего рынка форматом остаются пентхаусы, которые распространены в зарубежной новой архитектуре. В Петербурге такие планировки реализуются в нескольких элитных новостройках – например, в ЖК One Trinity Place от GHP Group (Петроградский район). Здесь спроектированы просторные пентхаусы, которые состоят из квартиры с малой террасой (нижний уровень) и большой террасы, почти равной по площади квартире (верхний уровень). В Москве пентхаусы также встречаются в сегментах «бизнес» и «элит». Среди этих новостроек внимание привлекает клубный дом NV/9 ARTKvartal, где выделены шесть двухуровневых квартир с каминами и квартиры с патио.

Пентхаусы характерны для дорогих проектов ближнего зарубежья. Как и в российских новостройках, квартиры в таких домах обладают не только просторными удобными планировками, но и прекрасными видовыми характеристиками. Например, на последних этажах киевского клубного дома Pechersk Hills Residence спроектированы двухэтажные квартиры с потолками 3,3–7 м, панорамными окнами и видом на Киево-Печерскую лавру. Несколько пентхаусов построено в составе минского «Дома у Троицкого» (компания «Трайпл») в историческом центре города. Самый высокий из них расположен на 23-м этаже и включает три уровня с двумя террасами.

Двухуровневые квартиры продаются в новостройках всего мира, что говорит об их популярности. Пентхаусы строят на солнечном Кипре – например, в курортной резиденции «Цезарь» от компании Afik Group спроектированы просторные пентхаусы с тремя и четырьмя спальнями. Такие планировки есть и в испанском ЖК Los Miradores, построенном на косе Ла-Манга в 100 метрах от моря.

 

Усовершенствованные планировки

Для повышения комфортности квартир застройщики не только разрабатывают принципиально новые планировки, но и модифицируют прежние. Один из вариантов усовершенствованной планировки – квартиры с маленькими французскими балконами, которые активно завоевывают симпатии покупателей и застройщиков. Такие квартиры популярны в Петербурге – например, они спроектированы в ЖК «Крылья» от «КВС» – и в столице соседней Финляндии, где компания YIT строит малоэтажный ЖК Talvitammi («Талвитамми»). На первом этаже дома спроектированы террасы, а на верхних – балконы.

Еще один тренд – выделение второго, а то и третьего санузла в больших квартирах.
Такие варианты предлагаются в ЖК «Огни Залива» от компании «БФА-Девелопмент», ЖК «Неоклассика» от застройщика «Красная стрела» и других проектах. Отметим, что эта идея воплощается не только на российском рынке: например, в казахстанском ЖК Orchard Residences (застройщик – Kumpulan Kazakhstan) есть трехкомнатные квартиры с тремя санузлами, два из которых – полноценные ванные комнаты с душевыми; также на каждую комнату выделена гардеробная. Дополняется роскошная планировка террасой более 40 кв. м.

Высокие потолки – ранее отличительная черта элитных новостроек – теперь входят в моду в сегменте масс-маркет. Например, квартиру с потолками 3,6 м можно приобрести в квартале Ariosto! от «Арсенал-Недвижимость» (Приморский район) по цене от 5,1 млн рублей 

Террасы и французские балконы, модифицированные планировки и просторные пентхаусы – эти опции характеризуются разной степенью популярности на петербургском рынке. Вбирая новые идеи зарубежного домостроения и сочетая их с отечественными архитектурными традициями, застройщики продуцируют новые типы квартир и все дальше уходят от типовых планировок. Какие из нововведений приживутся, а какие окажутся мимолетным модным увлечением – покажет время.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"