Новые кварталы Петербурга

Новые кварталы Петербурга

Где растут целые кварталы новостроек и чем застройщики привлекают покупателей


Казалось бы, крупным проектам нет места в черте мегаполиса, где плотная застройка оставляет шансы только одному-двум новым домам. Однако девелоперы находят для строительства кварталов участки в центральных районах и в пешей доступности от станций метро. При этом активно продолжает застраиваться пограничная линия Петербурга и области (Кудрово, Мурино, Красносельский, Пушкинский районы). О том, где растут новые кварталы и что они собой представляют, – в нашем обзоре.

Самые захватывающие перспективы строительства, конечно, предлагают окраинные районы Петербурга или ближайшие населенные пункты Ленобласти. В 2010-е годы большую популярность приобрел Всеволожский район. Недавним результатом активного развития стало присвоение Кудрово статуса города. Не менее масштабно осваиваются и северные участки, которые тоже имеют значительный потенциал для квартальной застройки.

 

На природе

На территории Мурино-Бугры компания «Арсенал-Недвижимость» строит 17 домов квартала «Энфилд», на территории которого будут работать школа с английским уклоном, два детских сада, торговый комплекс и несколько парковок. Жители квартала получат все бонусы загородной жизни: в домах спроектированы квартиры с палисадниками от 10 до 35,5 кв. м, а на кровлях зданий благоустроены общественные пространства.

Девелоперы не только превращают деревни в города, но и расширяют городские районы за счет новых кварталов. Так работает компания «КВС», которая строит малоэтажный микрорайон «Новое Сертолово» во Всеволожском районе. В составе проекта – пять кварталов жилых домов (каждый из которых получает свой цвет оформления фасадов), два детских сада, школа и досуговый центр, торговый комплекс, ряд паркингов. Для одного из корпусов разработана особая квартирография – только двух- и трехкомнатные квартиры с видом на лес.

Окраинные локации для возведения кварталов выбирают и московские девелоперы. Недавно компания MR Group построила в зеленом ЮАО квартал «Ясный» – три высотных дома, торговый комплекс, детский сад и школу сети «Академическая гимназия». Активно ведется строительство в подмосковном Одинцово, где уже есть несколько новостроек. В их числе – квартал «Одинцовский парк» от застройщика «Гратис», который состоит из 11 высоток, образовательных учреждений, торгового комплекса и многоуровневых паркингов.

 

В центре

На окраинах места вдоволь – можно строить и кварталы, и целые микрорайоны. Что же предлагают исторические районы больших городов? Конечно, здесь проектов квартальной застройки гораздо меньше, но все же такие варианты на рынке встречаются. В Центральном районе Петербурга компания «Эталон ЛенСпецСМУ» построила ЖК «Царская столица», который состоит из 15 жилых корпусов, детского сада и паркингов. На Васильевском острове застройщик «Проспект КИМа, 19» возводит лофт-квартал Docklands – несколько зданий с видовыми апартаментами и усовершенствованной инфраструктурой: на территории будут работать ресторан, фитнес-центр, детский сад.

В зарубежном строительстве пример такого освоения территории – разновысотный Hyvinkaan Verka от YIT (ЮИТ), построенный в центральном районе финского города Хювинкяя. В комплексе спроектированы квартиры с террасами, представлена даже планировка с сауной. Расположение дома позволяет резидентам сочетать комфорт городской и загородной жизни: рядом с комплексом есть зеленая зона, центр Хювинкяя – в шаговой доступности, а Хельсинки – в 50 км. Иногда квартальная застройка сопутствует смене статуса района: к примеру, в новом административном центре Астаны возводится «Австрийский квартал» (компания BAZIS-А), стиль которого разработан на пересечении традиций модерна и современной архитектуры.

Внимание застройщиков нередко привлекают небольшие города с хорошо развитой курортной инфраструктурой – например, итальянский Каваллино, в центре которого было выбрано место для проекта Parco Della Laguna. На территории квартала расположены три малоэтажных дома, два открытых бассейна, а в дополнение к паркингам выделены места для швартовки яхт. Итальянские пляжи можно видеть с противоположного берега хорватского города Умаг, в котором построена резиденция Skiper Villas & Apartments сети отелей «Кемпински».

 

У метро

В Петербурге возле метро строятся в основном одиночные дома. Гораздо реже в таких локациях идет масштабная застройка – например, таков «Приморский квартал», который строится компанией «БРиз» («Мегалит» и «Охта Групп») в шаговой доступности от метро «Пионерская». Проект предусматривает возведение 13 жилых зданий, трех детсадов и общеобразовательной школы. Оригинальная архитектурная концепция работает на защиту от шума: высотность домов понижается ближе к центру квартала, так что дома по периметру ограждают внутреннее пространство от шумового воздействия. Другой пример масштабного строительства у метро – известный микрорайон «Северная долина» от «Главстрой-СПб», первые кварталы которого расположены в пешей доступности от станции «Парнас».

Зарубежные девелоперы тоже не упускают возможности построить квартал рядом со станцией подземки. Например, чешская компания Gartal возводит 10 жилых домов ЖК Jizni vyhledy недалеко от двух станций пражского метро. В малоэтажных корпусах спроектированы квартиры с террасами и палисадниками, на территории квартала будет разбит парк. А в зоне новостроек соседнего с нами Хельсинки практикуют глобальные решения транспортных проблем: масштабный проект Tripla от YIT (ЮИТ) предусматривает строительство нового вокзала, который будет принимать поезда, трамваи и автобусы.

Квартальные проекты никогда не ограничиваются только строительством домов. Застройщики возводят на территории больших жилых комплексов объекты образовательной и торговой инфраструктуры, а титаны рынка занимаются строительством подъездных дорог. Качественно выполненный проект комплексной застройки имеет преимущество перед точечными проектами: здесь создается однородная социальная среда, что способствует формированию комфортной для проживания атмосферы.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"