«Умные дома» в Петербурге

«Умные дома» в Петербурге

Новостройки с интеллектуальным управлением инженерными системами


Понятие «умный дом» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне еще в 1970-х годах. Уже тогда было обозначена трактовка термина – это «здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства». Сегодня это понятие весьма актуально для застройщиков жилья.

Бытует мнение, что в Европе «умные дома» строятся в большей степени для повседневного комфорта и экономии ресурсов, тогда как в России словосочетание «умный дом» пока чаще ассоциируется с неким престижем. Именно поэтому в России и, в частности, в Петербурге такая система не широко распространена в новостройках, особенно доступного сегмента, а для Европы «умный дом» - уже давно не что-то уникальное. Возможно, не столь массовое распространение инженерных решений связано также с невзыскательностью клиента. В кризисное время покупателю иногда достаточно купить квартиру в новостройке по хорошей цене у надежного застройщика без срывов по срокам сдачи. Впрочем, мировые тренды не обходят наш рынок стороной.

 

Лондон – законодатель мод

Еще в 2000 году в окрестностях Лондона был построен отдельный поселок с коттеджами под названием Tunnel Wood Road. Управление этих коттеджей идет путем применения «умных» систем. Конечно, стоили они немало, но автоматизированные устройства управления сигнализацией, кондиционерами, системами вентиляции и видеонаблюдения, а также бытовыми приборами привлекли свою аудиторию. С тех пор стало возможным управление домом с помощью интернета без непосредственного нахождения на его территории. После удачного опыта в Великобритании стали возводить уже «умные районы» в черте города.

 
Самым известным примером «умного дома» на сегодня является вилла Билла Гейтса в Редмонде, США. Основатель корпорации Microsoft потратил на интеллект своего дома около 100 млн долларов. В особняке действует компьютерный контроль. Гостям выдаются микропередатчики, которые могут отслеживать каждое их действие. Также в доме действует движущаяся зона света, которая игнорирует незанятые помещения виллы. Трансляция музыки или телепередач тоже может отключаться сразу после того, как человек покидает помещение.

В Германии был разработан специальный проект строительства домов, оборудованных системой, позволяющей управлять бытовыми приборами через мобильные телефоны. Такая недвижимость изначально предназначалась пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями. Так, они могли на расстоянии отрегулировать систему отопления, кондиционирования и освещения или воспользоваться бытовой техникой.

 

Лифты с прогнозом погоды

В Москве также можно встретить проекты с элементами «умного дома». Например, ГК «Кортрос» предлагает покупателям своих новостроек опцию «Электронный управдом». А в ЖК «Дом Серебряный Бор» квартира оснащается датчиками уровня влажности и температуры, анализаторами состава воздуха и протечек, приборами учета ресурсов.

 
В ЖК «Лица» в общественных пространствах налажен контроль доступа к апартаментам и персональным ячейкам, где, например, можно оставить документы для курьера. В комплексе установлены «умные» лифты, которые сообщают пассажирам новости, прогноз погоды и информацию, связанную с жизнью комплекса. Это возможно, так как они подключены к общедомовой сети Wi-Fi.

В ЖК «Яуза Парк» квартиры подключены к системе Smart Metering, которая ведет круглосуточный учет, контроль и подсчет расходов на все коммунальные ресурсы и сообщает о них владельцу через специальное приложение на телефоне.

 

Петербургские новаторы

 
В Петербурге также строятся «умные» новостройки. Так, современные инженерные решения заложены в строящемся ЖК бизнес-класса Fusion от Группы «Эталон». Здесь будут внедрены индивидуальные тепловые пункты с автоматизированной системой сбора и хранения показаний приборов учета электроэнергии, тепла и воды, бесшумные лифты, системы водоочистки и кондиционирования. В здании также предусмотрена современная система пожарной сигнализации. Так, в паркинге будут работать автоматическая пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения. Цены на квартиры в этом проекте – от 8 млн рублей.

 
Застройщик проекта Ariosto!, компания «Арсенал Недвижимость», обещает установить датчики протечек, регулирования температуры, управление освещением, датчики движения, открытия и закрытия двери и окон, точечное управление розетками. У жителей также будет возможность установить «личный кабинет», в котором можно получить обратную связь от управляющей компании, информацию об экономии ресурсов, прогнозировании затрат и многое другое. На территории жилого комплекса также будут внедрены «умные» технологии, например, управление вывозом мусора и парковками. Купить квартиру здесь можно по цене от 2,4 млн рублей.

 

Дорогие решения


В ЖК «Смольный проспект» от «ЮИТ» большое внимание уделено безопасности. Например, установлено видеонаблюдение и тревожные кнопки на детских площадках; тройной барьер, обеспеченный системой управления и контроля доступом – при входе на территорию комплекса, в парадные и в коридоры перед квартирами; идентификация лица посетителя, входящего и выходящего на территорию жилого комплекса, а также входящего в парадные; видеонаблюдение на этажах, тревожные кнопки в квартирах с выводом сигнала на централизованный пост видеонаблюдения и технического контроля. Квартиры в «Смольном проспекте» реализуются сегодня по цене от 9,8 млн рублей.


Довольно много актуальных инженерных решений представлено в элитном ЖК «Леонтьевский Мыс» от одноименной компании. Например, применяется прогрессивная технология четырехступенчатой дополнительной водоочистки, которая позволяет получить кристально чистую питьевую воду, близкую по свойствам к родниковой. Вода в квартиры подается только холодной и нагревается, проходя через теплообменники индивидуальных тепловых пунктов квартир. Поэтому горячая вода по качеству не уступает питьевой. Две крышные газовые котельные в жилом комплексе «Леонтьевский Мыс» и независимая система отопления позволяют самостоятельно управлять температурным графиком. А собственный тепловой пункт в квартире гарантирует равномерную подачу горячей воды независимо от времени суток. Цены на квартиры здесь стартуют от 14 млн рублей.

По данным Forrester, в 2018 году доля квартир с «умными» технологиями в России составила 1,7%, а к 2022 году достигнет 8,5%. С 2013 года объем рынка этой технологии в нашей стране уже удвоился и достиг 8 млрд рублей, несмотря на непростую экономическую обстановку. Поэтому можно надеяться, что когда-нибудь и в России система «умный дом» станет чем-то обыденным, не имеющим отношения к роскоши.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"