Как раскрасить «серый пояс»: редевелопмент в Петербурге

Как раскрасить «серый пояс»: редевелопмент в Петербурге

Проекты редевелопмента в бывших промзонах: особенности, сроки реализации, цены


Территории бывших промзон предлагают застройщикам и покупателям недвижимости почти уникальные для Петербурга условия: новый квартал с видовыми квартирами, вместительными паркингами и своей инфраструктурой может появиться в обжитом спальном районе или историческом центре.


Одна из основных зон редевелопмента в Петербурге – территория бывшего мясокомбината «Самсон», которая простирается между Московским и Пулковским шоссе. Эта локация привлекает девелоперов не только объемом земельного фонда, но и расположением: участок находится в Московском районе, одном из самых развитых в культурном, деловом и коммерческом отношениях. Жилые комплексы здесь начали строить в начале 2010-х годов, а пик активности освоения территории наблюдается сейчас. Квартиру в строящемся доме можно приобрести в ЖК «Светлый мир “Жизнь...“» от компании Seven Suns Development. Четыре жилых корпуса, торговый центр и паркинги возводятся в 15 минутах ходьбы от станции метро «Звездная».  Однокомнатная квартира метражом 35,7 кв. м стоит 3,7 млн рублей (сдача корпуса – II квартал 2020 года). Готовое жилье есть в ЖК «Две столицы» от «ИнтерГрупп», первый корпус которого был сдан в конце 2018 года.

 

Перестройка Петербурга


Другая обширная зона редевелопмента занимает полосу между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом. Один из масштабных проектов – квартал «Цивилизация», который «Группа ЛСР» строит на территории бывшего железобетонного завода «Баррикада». Здесь спроектировано 25 домов, четыре детских сада, две школы и здание начальной школы с ДОУ, детские и спортивные площадки, паркинги. Приобрести однокомнатную квартиру площадью 34,5 кв. м можно за 3,74 млн рублей (сдача дома в IV квартале 2020 года). Южнее, недалеко от Октябрьской набережной и КАД, «ЦДС» строит ЖК «Приневский» – восемь 23-24-этажных корпусов, два детских сада, школу, поликлинику и паркинги. Примечательно, что квартал появится в экологически чистой зоне – на месте бывшего совхоза «Приневское». Просторная студия метражом 31,56 кв. м с отделкой стоит 2,43-2,96 млн рублей (цена со скидкой и без).


Зоны редевелопмента можно найти и в историческом центре. Именно такой находкой стал Петровский остров, который долгое время оставался заброшенным. Например, на территории бывшей канатной фабрики Гота компания «Северный Город» построила ЖК «Петровская ривьера» – девятиэтажный дом с открытыми террасами на первом этаже. Студия с террасой 20 кв. м обойдется покупателю в 9,2 млн рублей.

 

Масштабные и не очень

В Москве перестройка промышленных территорий тоже идет полным ходом. Один из самых известных участков – зона бывшего автомобильного завода им. И. А. Лихачева, расположенная в излучине Москвы-реки в 5 км от Садового кольца. Здесь строится несколько жилых комплексов, в том числе квартал «ЗИЛАРТ» от «Группы ЛСР». В его составе, помимо разновысотных жилых корпусов, ряд образовательных учреждений (в общей сумме 13 детских садов и три школы), театр, музей современного искусства, концертный зал, детский центр аттракционов, парк площадью 10 га и многое другое.


Редевелопмент промзон, как и реновация старых зданий, – способ развития многих мегаполисов. Один из самых крупных мировых проектов реализован в Лондоне – это перестройка газохранилищ под элитный жилой комплекс Kings Cross Gas Holder Triplet. Строительство провела британская компания Wilkinson Eyre, архитекторы которой сохранили круглую форму зданий и спроектировали в них ряд квартир – от обычных до пентхаусов.


Застройщики нередко стараются максимально сохранить историческую постройку, модифицируя ее под современные нужды. Пример такой реновации – роттердамский лофт-комплекс Jobsveem, который появился в результате переделки здания старого речного склада Йобсвем, построенного в начале прошлого столетия на берегу реки Ньиве-Маас. Специалисты архитектурных бюро MEI Architects и Wessel de Jonge Architects разработали проект реновации дома, в котором теперь расположено более 100 лофтов и офисные помещения.


Случаи бережного отношения к старой застройке есть и в петербургском домостроении: например, компания Setl City сохранит два здания, расположенные на стройплощадке ЖК «Pulse на набережной». Это особняк Веге и здание Киновиевского ультрамаринового завода.

 

Обновление продолжается

Активное освоение бывших промзон в Петербурге началось в 2010 году, когда пустующий земельный фонд в городской черте оказался почти исчерпан. С открытием нового «поставщика» земельных ресурсов развитие петербургской недвижимости вышло на новый виток. Ежегодно количество новостроек на территориях редевелопмента растет, и сегодня это направление имеет неплохие перспективы.

«Большой потенциал есть у промзон в Красногвардейском, Московском, Адмиралтейском, Калининском районах города. Рано или поздно работы по выводу промышленных предприятий в этих частях города все-таки начнутся, так как расположение в жилых кварталах неудобно ни предприятиям, ни жителям», – комментирует руководитель группы маркетинга компании «ЦДС» Петр Буслов. Не все локации обладают равной инвестиционной привлекательностью: среди территорий бывших заводов есть и труднодоступные места, и участки с плохо развитой социально-коммерческой инфраструктурой. Перспективу грамотной реновации этих площадей можно видеть в комплексном освоении территории, когда один или несколько застройщиков спроектируют на месте бывшего завода полноценный жилой квартал, не зависящий от соседних микрорайонов.

Территории, подлежащие редевеломпенту, составляют внушительные ресурсы для развития недвижимости – как жилой, так и деловой, коммерческой, развлекательной. В частности, их использование открывает перспективу комплексной застройки исторических местностей. Если освоение этих зон будет продолжаться так же активно, то уже в ближайшие десятилетия можно ожидать ощутимого изменения облика Петербурга.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"