«Зеленые» новостройки Петербурга

«Зеленые» новостройки Петербурга

Городские эко-проекты на рынке жилой недвижимости


Преимущества новостроек на берегу акватории или у обширного парка очевидны, поэтому такие участки быстро находят своих застройщиков, а квартиры в новых домах – покупателей. Однако при выборе жилья важно учитывать не только живописный ландшафт, но и отсутствие действующих промзон вблизи жилого комплекса. Наш обзор – о российских и зарубежных проектах в районах с хорошей экологией.

 

Морские фантазии


В Петербурге популярностью пользуются участки у Финского залива в Курортном, Василеостровском и Красносельском районах. Береговые зоны не только отличаются улучшенными характеристиками воздуха благодаря морскому ветру, но и дарят жителям новостроек прекрасные панорамные виды. Купить квартиру в готовом доме у залива можно в ЖК «Светлый мир “Я-Романтик...”» от Seven Suns Development, расположенном на Василеостровском намыве (студия 25,9 кв. м обойдется покупателю в 3,77 млн рублей). Как и в зоне намыва, на южном берегу Финского залива растет новый район, где есть и высотные, и среднеэтажные дома. В микрорайоне «Балтийская жемчужина» (одноименный застройщик) квартиры в 22-этажных корпусах продаются по цене от 3,9 млн рублей, в пятиэтажных – от 3,89 млн рублей. Квартал «Жемчужный каскад», где строятся эти дома, будет сдан в IV квартале 2021 года.

Благоприятными экологическими условиями, которые дарит соседство с заливом, пользуются и наши соседи. На острове Лауттасаари, в одном из самых живописных мест Хельсинки, компания YIT построила квартал Helsingin Klyyssi – семь пятиэтажных домов с панорамным остеклением. Активно осваивается береговая линия в латвийской Юрмале, где строятся малоэтажные дома и коттеджи. Один из проектов на этом участке – ЖК Sun Terraces, который включает два корпуса высотой в три этажа с апартаментами и пентхаусами.


Новостройки в нескольких минутах ходьбы от моря уже давно стали трендом южных стран, где девелоперы реализуют проекты коттеджей, танухаусов, апарт-отелей со своими бассейнами и спортплощадками. Например, на полуострове вьетнамского курортного города Дананг построен комплекс Laguna Lang Co – виллы, кондоминиумы и таунхаусы, гольф-поле, spa-комплекс и бассейны.


Благодаря удачному расположению курортного микрорайона жителям доступна долгая береговая линия песчаных пляжей.

 

Лесная тишина

Другая категория эко-территорий для строительства новых домов и кварталов – районы с большим количеством парков, удаленные от крупных производств. В Петербурге это Красносельский район, где расположены Южно-Приморский, Полежаевский, Новознаменка и другие парки.


Купить здесь квартиру можно в доме рядом с зеленой зоной – например, в ЖК «Солнечный город», который компания Setl City строит в 15 минутах ходьбы от Новознаменки. Для жителей нового квартала застройщик создал свой парк отдыха со спортивным полем и центральной площадью, беговыми и велодорожками. Стоимость квартир-студий начинается от 2,15 млн рублей, однокомнатных – от 3,1 млн руб.


В 10 минутах ходьбы от Южно-Приморского парка строится ЖК «Legenda Героев» (застройщик Legenda Intelligent Development) - четыре высотных корпуса с видовыми квартирами и улучшенными smart-планировками. Например, здесь есть квартиры с эркерами и двухкомнатные квартиры с гардеробными в спальнях и двумя санузлами.


Участки недалеко от обширных парковых зон очень востребованы в столице. Одним из самых чистых районов Москвы считается Южное Бутово, где «Группа Эталон» недавно завершила строительство ЖК бизнес-класса «Эталон-Сити». Высотные дома расположены в окружении лесопарковой зоны, на территории комплекса предусмотрены фитнес-центр с бассейнами, детский сад и школа, а дворы оформлены по проекту ландшафтного дизайна.


А в Марфино, которое включают в десятку наиболее чистых районов столицы, компания «КомБилдинг» построила апарт-отель CleverLand с видовыми номерами. Из окон апартаментов открывается панорама Ботанического сада Российской академии наук.

 

Чистая природа

Качеством воздуха и приятными видами отличаются пригородные районы мегаполисов, где нередко обнаруживаются участки для комплексной застройки. Например, в пригороде Казани Новое Шигалеево компания «Унистрой» возводит малоэтажный микрорайон «Царево Village». Трехэтажные дома, торговый центр, школа и детские сады строятся рядом с природным озером и лесной зоной.


Иногда в пригородах строят высотные дома – так работает компания «СМУ-2», которая возводит под Нижним Новгородом ЖК «Академический». В домах высотой от 14 до 22 этажей спроектированы квартиры с видом на Волгу, а на первом и втором этажах одного из корпусов – двухэтажные квартиры с палисадниками и отдельным входом.


Из ближайших районов Ленобласти хорошей экологией отличается Выборгский, где компания «Кивеннапа» строит поселок таунхаусов «Кивеннапа Север». Уставшим от ритма мегаполиса покупателям предлагаются таунхаусы и коттеджи с приусадебными участками; в распоряжении жителей – озеро и лесная зона на территории жилого комплекса. Таунхаус площадью 90 кв. м с участком 1,44 сотки можно приобрести за 2,36 млн рублей. Жилье в районе с пригородными экологическими параметрами, но с городской пропиской можно приобрести в квартале «Живи! В Курортном», который «СПб Реновация» построит в поселке Песочное. Восьми-девятиэтажные дома появятся на опушке лесной зоны, во дворах будут благоустроены променады, детские и спортивные площадки. На старте продаж стоимость квартир начинается от 1,5 млн рублей.

В мегаполисе (даже если прибавить к его территории ближайшие пригороды) экологически чистые районы остаются большой редкостью. В одних частях области расположено много действующих производств, в других – полигоны и свалки. А если учесть, что район с благоприятной экологией должен обладать хорошей транспортной доступностью, то локаций под застройку останется не так уж много. Такое положение стимулирует застройщиков разрабатывать собственные эко-проекты строительства и ландшафтного дизайна кварталов, о которых – в нашем обзоре на следующей неделе.

 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии (1)
Я живу в Солнечном городе. Люблю его в первую очередь за место. Есть все условия для прогулок, пикников и проведения досуга на природе. За последние годы квартал оброс инфраструктурой, что не может не радовать.
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"