Eco-friendly новостройки Петербурга

Eco-friendly новостройки Петербурга

В снижении расхода энергоресурсов заинтересованы жильцы домов всех ценовых категорий


Найти квартиру в доме у парка или озера не так сложно: в Петербурге все чаще появляются жилые комплексы со своими зелеными зонами или благоустроенными набережными. Но эко-проекты этим не исчерпываются – постепенно входят в моду энергосберегающие технологии, позволяющие создать комфортный климат с минимальными затратами энергии. Наш обзор – о том, как российские и мировые застройщики поддерживают эко-тренд.

 

Сбережение и контроль

Снизить коммунальные платежи на величину до 30% помогают технические нововведения, использованные при строительстве ЖК «Леонтьевский Мыс» (одноименный застройщик): водные накопительные резервуары помогают сократить расходы на работу котельной и обеспечивают бесперебойную подачу, а горячую воду можно пить из-под крана. Уровень энергосбережения повышают также специальные рамы в остеклении, которые сохраняют тепло.

Система сокращения затрат электроэнергии работает в ЖК «Q-мир»: «В МОП используется энергосберегающее светодиодное освещение, устанавливаются лифты с регенерацией энергии, ИТП с автоматизированной системой подачи тепла в зависимости от погодных условий, в квартирах – энергоэффективные стеклопакеты, радиаторы с терморегуляторами, “умные” счетчики на воду, электроэнергию и тепло», – говорит руководитель отдела маркетинга Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре.


Уникальная для России система распределения энергии внедрена в башне «Федерация» (построена в деловом квартале «Москва-Сити»): датчики регулируют интенсивность освещения в зависимости от количества людей в здании, а при изменении температуры атмосферы система перегоняет воздух из одного помещения в другое. В Петербурге передовые технологии использовались в строительстве «Лахта-центра», где установлены контроллеры отопительной системы, внедрены датчики присутствия и система регулирования освещения.


Конечно, далеко не все новшества доступны в массовой застройке, но панорамное остекление, которое используется при строительстве крупнейших деловых комплексов, уже стало распространенным приемом поддержания комфортной температуры в помещениях. Квартиру с панорамным остеклением можно купить в клубном доме G9 от «КВС» (Выборгский район), где есть планировки редкого формата – с нишей под кухню, с террасой или зоной для камина. Панорамные апартаменты с видом на парк продаются в апарт-отеле VALO от «Лемминкяйнен» (Фрунзенский район).


На другом берегу Атлантики к интересному решению пришел великий американский архитектор Фрэнк Гери, который разработал проект жилого комплекса на Спрюс-стрит в Нью-Йорке: для создания образа ниспадающих струй водопада он совместил панорамное остекление с необычной волнистой формой фасада.  

 

Новые сады Петербурга

Высаживание парков – один из самых частых способов улучшения экологических параметров жилья. Свой парк есть у жителей квартала «Солнечный город», который Setl City строит в Красносельском районе. При том, что новостройка расположена в 15 минутах ходьбы от парка Новознаменка, компания решила создать при жилом комплексе свою парковую зону с центральной площадью и стадионом.


Другой крупный девелопер, «Главстрой-СПб», спроектировал целых три зеленых зоны в ЖК «Юнтолово» – микрорайоне среднеэтажных домов с выходом к Юнтоловскому заказнику.


Интересный проект озеленения будет реализован в кварталах Ligovsky City, которые компания Glorax Development строит во Фрунзенском районе. Здесь будут высажены скверы, бульвары и парки – их чередование обеспечит новому району оригинальный ландшафт. Большое внимание благоустройству территории уделяет компания «Аквилон Инвест»: «Зеленые аллеи будут высажены в ЖК 4YOU, ЖК All inclusive и ЖК “ARTквартал.Аквилон”, причем в последнем прогулочная зона будет украшена скульптурами современных художников. В ЖК “КосмосStar” высажен вишневый сад, а в малоэтажном ЖК “СолнцеPARK” предусмотрены участки city garden», – говорит Яна Булмистре.


Если в плотно застроенном районе не хватает места для отдельного сада, а двор хочется оставить в качестве прогулочной зоны, застройщик высаживает газон прямо на крыше дома. Такое оформление получил построенный в Копенгагене 8 House, или «дом-восьмерка», получивший название по необычной архитектурной форме. Экологическая направленность проекта проявляется и в «вело-концепции»: рядом со зданием расположена большая велопарковка, а система внутренних проездов разработана таким образом, чтобы можно было проехать на велосипеде прямо к своей квартире.

 

Озерная тишина  

Благоустройство водоемов – более редкий прием: не каждому застройщику посчастливится найти участок с озером, а вместе с тем такие локации пользуются спросом во многих странах мира.


Архитектор варшавского квартала «Под березами» (Podbrzezami) Марек Будзинский воплотил в проекте идею гармонии человека и природы. В закрытом дворе на крыше подземного паркинга расположено несколько прудов с рыбками, на перекидных опорах раскинулись висячие сады, а на крышах разноэтажных домов растут палисадники. Жители первых этажей тоже не остались обделены – при этих квартирах выделены небольшие земельные участки.


Идея «дома у озера» востребована и на российском рынке. Например, в Новосибирске компания «Стрижи» строит ЖК «Эволюция» – два двенадцатиэтажных дома с природным озером во дворе между ними. Долина соснового леса, в которой строятся дома, была создана ледником, из-за чего местность получила оригинальный ландшафт со значительным перепадом высот.


Наличие рядом водоема нередко становится визитной карточкой новостройки и отражается в ее названии – как в ЖК «Дом у озера», который был построен несколько лет назад в Казани. В Петербурге купить недорогую квартиру у воды можно в ЖК «Чистый ручей» от «Петрострой» (Сертолово). Жители нового квартала получат возможность гулять по благоустроенной набережной озера или по берегу природного ручья, который пересекает территорию комплекса.

Диапазон строительных приемов по улучшению экологических параметров новостроек ежегодно расширяется. Новые тенденции, испробованные в элитном классе жилья, постепенно завоевывают масс-маркет, благодаря чему уровень качества жизни в новых кварталах становится более высоким. Штампованная застройка высотками сменяется продуманными проектами средней или умеренной этажности с просторными зонами отдыха и променадами. И хотя сегодня количество таких новостроек еще нельзя назвать подавляющим, их число неуклонно растет.

 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"