Город в городе: крупные жилые проекты в Петербурге

Город в городе: крупные жилые проекты в Петербурге

Чем привлекают покупателя квартиры в проектах квартальной застройки?


Петербург не понаслышке знаком с методом комплексного строительства: в его истории были и малоэтажные «немецкие коттеджи», и ряды сталинок, и кварталы хрущевок и брежневок. Сегодня квартальная застройка – это архитектура в едином стиле, своя инфраструктура, магазины в шаговой доступности и соседская среда. Можно ли купить такую квартиру в центре Петербурга и как выглядят большие столичные новостройки?

 

Петербургские кварталы

В Петербурге крупные жилые комплексы строятся в рамках программы реновации или на еще не освоенных территориях. В первом случае новые кварталы нередко появляются в центре города или рядом с историческими районами, а во втором покупатель может приобрести квартиру в молодом районе или даже новоиспеченном городе (Мурино или Кудрово).

Один из самых больших проектов в центральной части города – кварталы Ligovsky City, которые Glorax Development строит на бывшей территории колбасного завода мясокомбината «Самсон». Дома первого квартала строятся на Лиговском проспекте в 1,3 км от станции метро «Обводный канал» (в 2022 году рядом откроется метро «Боровая»). В составе первой очереди – четыре дома, в комплексе запланированы парк, фитнес-зал с бесплатным для жителей посещением, детский сад и подземные автостоянки.


В Адмиралтейском районе компания «Эталон ЛенСпецСМУ» строит ЖК «Галактика» – кварталы кирпично-монолитных домов с вентилируемыми фасадами. В корпусах спроектированы квартиры от студий до трехкомнатных, есть двусторонние планировки и варианты с кухней-гостиной нестандартной формы.


Большие возможности предоставляют неосвоенные территории – например, земли Мурино и соседнего поселка Бугры, где компания «Арсенал-Недвижимость» строит ЖК «Энфилд». Это жилые кварталы со своей инфраструктурой – здесь спроектированы детские сады и школа с углубленным изучением английского языка и торговый комплекс. Во дворах расположатся площадки для отдыха и занятий спортом.

 

Столичный редевелопмент


При квартальной застройке за освоение большого участка отвечает один девелопер, и это условие повышает качество работы и долю функциональных пространств. Как отмечал в одном из выступлений главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, при таком подходе увеличивается площадь придомовых территорий и озеленения, а также площадь жилого фонда – соответственно, большее количество жителей могут переехать в новые квартиры.

В Москве большие возможности для квартальной застройки предоставляют участки, подлежащие редевелопменту. Например, в промзоне «Серп и молот» компания «Донстрой» возводит новый район «Символ» на 19 тысяч жителей. 30% территории будет отдано под озеленение. Центром притяжения станет Дом культуры и музыки, для которого по проекту голландского бюро Benthem Crouwel будет реконструировано одно из заводских зданий. Первый дом квартала уже сдан, общую реновацию планируется завершить в 2021-2022 годах.


Другой вариант квартальной застройки – жилые дома эконом-класса, как, например, ЖК «На Базовской улице» в одном из северных районов столицы, построенный в рамках реновации промзоны «Коровино» (девелопер – КП «Управление гражданского строительства»). Проект был разработан по принципу «город в городе» – 12 высотных корпусов, расположенных вокруг просторного двора с парком, детскими и спортплощадками, детский сад и школа. Особенность комплекса – разноцветные фасады, «принт» которых оригинален для каждого дома.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"