Архитектура новостроек и контекст

Архитектура новостроек и контекст

Как застройщики оформляют фасады


Нет сомнения, что разработать проект нового дома с фасадами в петербургской архитектурной стилистике сложно. Но еще сложнее создать новый стиль, органично сочетающий элементы современной и исторической архитектуры. К такому единству стремятся ведущие застройщики Северной столицы.

 

Идеальное сочетание


Один из примеров гармоничного сочетания архитектурных традиций локации и современного стиля – ЖК бизнес-класса «Притяжение» от Setl City (Выборгский район). «Жилой комплекс удачно расположен между исторической и деловой частью города, что отражено в его стилистике. Фасады семи девятиэтажных корпусов будут оформлены в лаконичных белых и серых цветах и отделаны натуральными материалами. На улицу Александра Матросова выйдут окна-эркеры. Дома будут симметрично расположены относительно благоустроенного пешеходного променада – такая планировка характерна для исторической застройки города», - говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Элементы одного из петербургских стилей XX века – сталинской архитектуры – использованы в дизайне фасадов квартала «Цивилизация на Неве», который «Группа ЛСР» возводит на Октябрьской набережной. Новые «сталинские высотки» строятся по кирпично-монолитной технологии с внешней отделкой в бежево-серых тонах, характерных для застройки 1930-50-х годов. Фасады зданий украсят панорамные окна, французские балконы и эркеры.

 

Комплексный подход

Проекты комплексного освоения территории – лучший способ воплотить концепцию современного дизайна без нарушения исторической панорамы. В условиях этой свободы архитекторы идут на смелые решения, привлекающие покупателей своей оригинальностью. Один из таких проектов реализован в ЖК «Граффити» от компании «Ойкумена»: брандмауэры высотных домов с цветными фасадами оформлены с использованием ярких масштабных рисунков, которые и дали название жилому комплексу.


Распространенный прием оформления домов при квартальной застройке – единство геометрического «принта» на фасадах при разнообразии цветовой гаммы. Такая идея лежит в основе дизайна столичного ЖК «Лобачевский» от компании «Бэсткон». Фасады четырех высотных зданий оформлены в разных тонах (с преобладанием синего, красного, зеленого и белого цветов), что позволяет разнообразить панораму квартала. 

В других случаях архитекторы стремятся выдержать стилевое единство фасадов при существенных перепадах высотности домов. Эта концепция воплощается в оформлении ЖК «Город-парк Ясный Берег», который компания «Аква Сити» строит в Новосибирске. На границах большого квартала располагаются высотные корпуса, а в его центре спроектирован дом-волна, здание переменной этажности (9-22 этажа). Авторы проекта – немецкие архитекторы Tilke GmbH & Co.

 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"