Гармония и контраст: архитектура апарт-комплексов

Гармония и контраст: архитектура апарт-комплексов

Апартаменты с выдающимся дизайном в Петербурге и в мире


Экстерьеры апартаментов не менее важны, чем оформление холлов и дизайн номеров: фасады здания в первую очередь говорят о степени престижности комплекса. Мы подготовили обзор российских и зарубежных проектов, внешний вид которых создает весомый бонус к инвестиционной рентабельности апартаментов.

 

В едином стиле


Комплексы апартаментов, расположенные в исторических районах городов, по большей части проектируются в сходном с окружающей застройкой стиле. Один из верных способов сохранить органичный экстерьер – реконструкция зданий. По такому пути идет компания RBI при строительстве комплекса «Русские сезоны» в Сестрорецке. В его составе – два пятиэтажных здания и особняк «Лесной корпус», в которых раньше располагались санаторий и гостиница при нем. В новых корпусах есть нестандартные планировки: номера с террасами, апартаменты с люкарнами.


Если апарт-отель строится в динамично развивающемся районе, эстетика его фасадов будет предопределена другой концепцией – стилем современной архитектуры мегаполиса. Это характерно для комплекса «YE’S Ботанический сад», который ГК «Пионер» строит в столице у метро «Ботанический сад»: масштабная площадь остекления, лаконичные геометрические формы, высотность здания обеспечивают его соответствие окружающей застройке последних лет.


Ультрасовременный концепт воплощается в строительстве МФК One Tower – 104-этажного небоскреба в составе делового района «Москва Сити» (строит башню компания «Мосинжпроект»). Жильцы получат в свое распоряжение всю необходимую инфраструктуру – бизнес-центр, рестораны, магазины, детский центр. Все это, в отличие от привычных жилых и апарт-комплексов, будет расположено не рядом с домом, а в самом здании, на 1-12 этажах. По окончании строительства 405-метровое здание станет самым высоким в Европе.

 

Из ряда вон


Нередко застройщики намеренно проектируют дома, разительно отличающиеся от окружения стилем или высотностью. Яркий пример такой архитектуры – известный 170-метровый небоскреб Odeon Tower в Монако, самое высокое здание в государстве. Интересно, что для архитектора Александра Джиральди этот проект стал в своем роде пилотным: до того он специализировался на разработке планов малоэтажного жилья. Элитный апарт-отель, расположенный в башне, отличается просторными планировками по несколько сотен «квадратов» и эксклюзивными номерами. Например, на одном из верхних этажей спроектированы пятикомнатные апартаменты со своим открытым бассейном и ведущей к нему катальной горкой.


Стилевая дифференциация – частый прием в исторических районах. Эта стратегия реализована в лондонском One Hyde Park, расположенном между известным королевским парком и элитным районом британской столицы. Современный лаконичный стиль (строгие формы, спокойные холодные оттенки, панорамное остекление) оттеняет классическую застройку квартала с ее лепниной и полукруглыми окнами. К слову, до строительства Odeon Tower этот апарт-отель был самым дорогим в мире.

 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"