Цвет и форма: эстетика и функциональность новостроек

Цвет и форма: эстетика и функциональность новостроек

Дизайнерские и инженерные решения от российских застройщиков


Для новостроек сегмента масс-маркет, особенно если речь идет о высотной комплексной застройке, характерно оформление фасадов в ярких оттенках. Такой дизайн позволяет разнообразить жилой квартал, сделать дома узнаваемыми, по возможности придать каждой высотке свой облик и визуально выделить здания среди соседних комплексов.

 

Акцент на цвете


В зеленых, голубых, оранжевых и желтых оттенках оформляются фасады ЖК «
Краски лета», который «Полис Групп» строит в Мурино. В составе большого квартала – 15 жилых многоэтажных домов, школа и детские сады. Строительство комплекса, включающее пять очередей, близится к завершению: срок сдачи последних корпусов намечен на II квартал 2020 года. Купить квартиру в строящемся доме можно за 2,04 млн рублей (студия 20 кв. м).


А в Перми, к примеру, такой прием использует компания «СтройПанельКомплект», которая возводит микрорайон «МотовилихинSKY» («Мотовилихинский») на востоке города. В комплекс входят дома с яркими разноцветными панно на светлых фасадах и, конечно, объекты инфраструктуры. Микрорайон, в 2016 году признанный самым масштабным проектом строительства в Перми, отличается разнообразием планировок: покупателям предлагается выбрать из более чем 40 вариантов.

 

Нейтральная гамма


В других случаях застройщики больших кварталов с недорогими квартирами выбирают спокойные оттенки для создания стилевого единства комплекса. В Петербурге такой дизайн-проект был разработан для оформления фасадов ЖК «
Северная Долина» у метро «Парнас» (компания «Главстрой Санкт-Петербург»). Для облицовки большинства корпусов использованы материалы коричнево-бежевых тонов, а при строительстве нового «21 квартала» – кирпич разных оттенков, преимущественно терракотового.


Такую же идею реализует волгоградская компания «Волгострой», которая возводит ЖК Grand Avenue – 9 высотных домов с облицовкой фасадов керамическим кирпичом белых, бежевых и коричневых тонов. Интересна и общая концепция комплекса, прототипом которой стала застройка Нью-Йорка с ее базовыми элементами – улицей, площадью и кварталом.
 

 

Арт без границ


В новостройках бизнес-класса эстетика чаще определяется функциональностью – например, результатом проектирования светлых квартир становится плавный изгиб здания: эта форма позволяет выделить больше окон в комнатах и повысить инсоляцию. Такое решение применено при строительстве ЖК Riverside (Setl City) на Ушаковской набережной. Центральный корпус в виде буквы «омега» окружен пятью высотными башнями.

Сходный проект разработан для ЖК «Питер», который одноименный концерн возводит в Московском районе. 10 разновысотных секций составляют единое здание, центральная часть которого будет выполнена в форме полукруга. В доме спроектировано много планировок – от студий до четырехкомнатных квартир.  

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"