Фасады апарт-комплексов: форма и стиль

Фасады апарт-комплексов: форма и стиль

Новая архитектура в проектах апартаментов в Петербурге и в мире


Архитектура проекта апартаментов – это результат взаимодействия функциональности и эстетики. Если внешний вид жилых комплексов не играет решающей роли для покупателя, то при выборе апартаментов значимость этого фактора существенно повышается: привлекательность временного жилья для съемщиков определяется в том числе и престижностью самого здания. О том, как эргономичность планировок определяет вид фасадов, – в нашем обзоре.

 

Игра с пространством


Один из ярких примеров взаимодействия эстетики и функциональности – конфигурация террас и балконов на фасаде дома. Ритмичное чередование окон и балконов определяет специфику стиля лофт, который отражает дух индустриализации XX века. В этом стиле строится комплекс апартаментов Docklands, расположенный на Васильевском острове (девелопер ООО «Проспект КИМа, 19»). В каталоге – апартаменты от 30 до 147 «квадратов».


Оригинальный экстерьер здания можно создать с помощью подсветки балконов – как, например, это сделано в апартаментах Mark Apart Hotel в Берлине. Выступающие части дома подсвечены разными цветами, что выделяет его среди окружающей застройки, делает фасад узнаваемым.


При строительстве в курортных зонах архитекторы любят «поиграть» открытым пространством – например, спроектировать несколько рядов террас или выделить балконы разной площади. Эти приемы были использованы при строительстве греческого Anemomiloi Studios: в белоснежном малоэтажном здании выделено несколько полузакрытых террас, расположенных на разных уровнях. Такой проект позволяет спланировать ряд номеров с выходом под открытое небо, избежав визуального утяжеления фасада дома.

 

Игра со светом


Современная архитектура – это использование керамогранита в облицовке фасадов и большие площади остекления, которые позволяют максимально повысить уровень инсоляции номеров. Обе стилевые тенденции реализуются при строительстве петербургского отеля Zoom Apart, которое ведет компания «ФСК». Здание расположено на набережной Черной речки, благодаря чему с верхних этажей открываются виды на исторические кварталы и Лахта-центр. Отель будет оснащен всей инфраструктурой для комфортного длительного проживания: здесь откроются ресторан, фитнес-центр и игровая зона для гостей (также предусмотрена сервисная система).


Иногда фирменным знаком стиля апарт-отеля становится сама конфигурация оконных проемов – как, например, в парижском Odalys City XVII. Изюминка экстерьера отеля – аритмичное чередование окон и необычная ребристая облицовка фасада. Трехэтажное здание расположено в спальном округе Батиньоль, что обуславливает сравнительно невысокий ценник на номера.


Лаконичным, но приметным экстерьером отличается испанский La Mola Hotel & Conference Centre, построенный в центральном районе города Терраса. В двухэтажном здании с облицовкой фасадов деревом спроектированы просторные балконы, ограждение которых выполнено с использованием цветных панелей в пастельных тонах. В апарт-отеле предусмотрена комплексная инфраструктура для отдыха – бассейн и бани, аюрведическая терапия и оздоровительный центр.

 

 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"