Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Названы главные тренды рынка апартаментов 2020 года

Названы главные тренды рынка апартаментов 2020 года

Эксперты рынка рассказали о том, какие тренды будут главенствовать в этом сегменте в ближайшее время


Сергей Монхарь, руководитель департамента развития ГК "ПСК" (Start, Like): 
 
– Тренд №1: поиск новых аудиторий. Он сформирован естественным развитием апартаментов и их переходом от бурного роста, когда практически любое предложение находило покупателя, к более вдумчивому сегментированию. Сейчас проекты не выходят на рынок без тщательного анализа на предмет востребованности.
 
В значительной степени коммерческий потенциал обеспечивает локация, отсюда тренд №2: децентрализация объектов на карте города. Оба тренда тесно связаны, поскольку как раз особенность аудитории даёт возможность развивать новые места. 
 
С покупательской точки зрения я бы выделил тренд на покупку нескольких бюджетных лотов для более гибкого управления. По сути это вариант хорошо диверсифицированного портфеля на рынке недвижимости.
 
Какие объекты будут пользоваться спросом? 
 
– Три составляющих востребованных апартаментов: локация, сервис и стоимость. Как только одна переменная выпадает из этого уравнения, смысл проекта тут же теряется. Это понимают профессиональные инвесторы, поэтому недорогие объекты у метро с самодостаточным набором услуг расходятся быстро.
При этом нужно держать в уме портрет потенциальных арендаторов. Если раньше сегмент рос за счёт туристов, то сейчас целевая аудитория гораздо шире: и студенты, и участники форумов и стажировок, и молодые специалисты, приезжающие строить карьеру в Петербург. Именно они обеспечат спрос как на покупку, так и на аренду.
 
Какие объекты сейчас в среднем самые ликвидные? 
 
– Если говорить о ликвидности, то здесь всё так же, как на рынке жилой недвижимости: самые популярные варианты однокомнатные. Их охотней снимают на кратко- и среднесрочный период, а вероятность простоя сведена к минимуму. 
 
Стоит ли ждать появления новых крупных апарт-комплексов в Петербурге? 
 
– Проектов-тысячников будет становиться больше, что естественно с учётом особенности Петербурга как второй столицы, куда ежегодно приезжают миллионы туристов и сотни тысяч внутренних мигрантов. Однако в отличие от Москвы, у нас пока не решён вопрос с обеспечением недорого и комфортного размещения в сезон, а с закрытием части хостелов вопрос встал ещё острее. Добавьте к этому запрос молодых специалистов и родителей студентов на собственную, пусть и небольшую недвижимость, и вы увидите перспективы апартаментов.
 
Что касается локаций, то самые «лакомые» участки – у метро, и здесь удалённость от центра роли не играет. С каждым проектом таких становится всё меньше, поэтому девелоперы будут заглядывать в план развития метрополитена при проектировании новых объектов.
 

Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu:
 
– Апартаменты, если мы говорим именно об апартаментах, а не о «квазижилье», это достаточно специфичный сегмент, для которого принципиальное значение имеет локация. То есть они должны находиться не просто в пешей доступности от метро, а прямо у метро, тогда собственники юнитов смогут рассчитывать на какой-то рентный доход.
 
Формат «правильных» апартаментов живет и развивается. Наиболее актуальны здесь студии и однокомнатные апартаменты - в этом специфика формата, это все же отель краткосрочного или долгосрочного пребывания, но отель. И многокомнатные апартаменты там не нужны. По крайней мере в тех проектах, в которых мы участвуем, превалируют студии и однокомнатные апарты, они ликвидны и имеют смысл.
 

Игорь Петров, генеральный директор Р-ФИКС (AVENUE-APART на Дыбенко):
 
– 2020 станет годом, когда инвесторы будут пристально следить за тем, как крупные застройщики, которые ввели свои проекты будут подтверждать обещанную доходность. Так уже сейчас ясно, что ряд компаний для того, чтобы реализовать свои доходные программы должны будут сдавать юниты существенно дороже средней цены по той локации, где они расположены. Если это им не удасться и они не смогут подтвердить свои планы, то это может больно ударить по репутации этих застройщиков и всему рынку апарт-комплексов.
 
Спрос на апартаменты в 2020-м году будет хорошим, так как инвесторам нужно куда-то вкладывать деньги. Ставки по депозитам, в связи со снижением ключевой ставки упали, поэтому интерес к апарт-отелям будет достаточно высоким. Одной из причин можно назвать то, что такие комплексы сейчас стали понятным продуктом с хорошей доходностью. 
 
Наиболее важными факторами, которые будут оказывать влияние на выбор объектов останутся локация, цена и надежный застройщик. Четвертый фактор - уровень доходности. Сегодня в центре внимания доступные объекты у метро, а также те, кто имеет удачное соотношение цены и качества.

Рубрика:

Новостройки

23.01.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"