Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Коронавирус сыграл на стороне новостроек

Коронавирус сыграл на стороне новостроек

Генеральный директор агентства недвижимости «ВамКНам» Анна Симашова рассказала о том, как коронавирусный кризис изменил петербургский рынок жилья


– Петербуржцы стали «затовариваться» квартирами в новостройках. С конца апреля по конец июля на первичном рынке города было закрыто очень большое число сделок. Коронавирус «подарил» нам низкие процентные ставки по ипотеке. Это заметно повлияло на количество продаж. 

Доступные жилищные кредиты сильно сместили спрос покупателей со вторичного на первичный рынок, так как все захотели ипотеку с государственной поддержкой. 

Еще один факт, который также сыграл за первичный рынок – практически все новостройки можно приобрести не выходя из дома. На вторичном рынке без просмотров сделки не заключаются, поэтому карантин заставил рынок встать на паузу. 
 
Работа МФЦ также подвела вторичный рынок Петербурга. Если в сегменте новостроек документы на регистрацию несут застройщики, то на вторичном рынке это необходимо делать самим участникам сделки. 
 
Также отмечу, что сейчас на рынок не выходят проекты эконом-класса. Все застройщики прекрасно понимают, что низкая процентная ставка и низкая цена комплекса еще больше повысит продажи - это никому не нужно. В связи с этим, за прошедшие месяцы было выведено ряд проектов бизнес-класса.
 
Важным трендом последних месяцев стало то, что петербургские застройщики захотели продавать квартиры. Было такое время когда компаниям было все равно – придет ли к ним клиент или нет. Сейчас застройщики показали, что хотят работать, показали качество своего сервиса. 
 
Требования покупателей к новостройкам значительно изменились. Сейчас клиенты это знающие и понимающие люди, которым не нужно рассказывать про застройщиков, про их репутацию, так как они еще до обращения проводят самостоятельный анализ компаний, знают про их репутацию и про их качество работы. Современный покупатель стал придирчивым и внимательным. Кроме того, сейчас люди более внимательно читают договоры. В связи с этим, сделки перестали быть быстрыми. 

--------

Фото: Алексей Щербатых
Рубрика:

Новостройки

04.08.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"