Купить Снять
Избранное
Избранное:

Студия или «однушка» – что выбрать?

Студия или «однушка» – что выбрать?

Чем отличаются самые дешевые варианты на рынке первичного жилья


Традиционные однокомнатные квартиры в середине 2000-х получили серьезного конкурента: на российском рынке первичного жилья прижились квартиры-студии. С тех пор стабильный спрос на студии сохраняется, но и «однушки» не потеряли своих покупателей: плюсы и минусы каждой планировки скоро стали очевидными для петербуржцев. Как отмечает Елена Бушурова, заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость», сегодня «у однокомнатных и студий имеется свой стабильный сегмент покупателей, который прежде всего определяется стоимостью». Что же определяет выбор того или иного варианта и какой из них более выгоден для инвестиционных вложений?

Студии: целевая аудитория

В сегменте первичного жилья студия прежде всего воспринимается как недорогая и потому самая доступная недвижимость. Покупатель такой квартиры – «прежде всего тот, у которого едва на комнату хватает, и он лучше рассмотрит маленькую студию. Пусть маленькая, но это уже своя отдельная квартирка», – комментирует Елена Бушурова. 

Стабильность продаж студий на рынке первичного жилья обеспечивает широкая аудитория покупателей: как и «однушки», студии «популярны у молодежи – как первая квартира, у инвесторов – как проект с минимальным порогом входа на начальной стадии строительства, у одиноких людей и пенсионеров – как возможность меньше платить за коммунальные услуги», – отмечает руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость» Андрей Русяев. 

С уверенностью можно сказать, что студии составляют один из самых востребованных сегментов категории первичного жилья. Главное их преимущество – финансовая доступность. «Студия для многих является альтернативой покупки комнаты в коммуналке и привлекает именно своей минимальной стоимостью», – комментирует Андрей Русяев. Этот фактор определяет уверенность застройщиков в реализации квартир такого типа: по словам начальника отдела продаж компании «Отделстрой» Николая Гражданкина, в основном студии распродаются на начальном этапе строительства, когда цены минимальны. «Чаще всего их берут в рассрочку, реже – в ипотеку», – замечает эксперт. 

Основным же недостатком такой планировки является метраж. «Стандартные студии – это 25 кв. м плюс-минус 5 кв. м», – отмечает Андрей Русяев. По наблюдению эксперта, «если совместную кухню-гостиную, то есть так называемый “евро-вариант”, многие принимают достаточно позитивно, то кухню и спальню хотят видеть все-таки отдельно». Площадь студии не дает возможности выделить личную зону для каждого из проживающих, что составляет главную причину дискомфорта проживания в квартире такой планировки. Поэтому «студия сегодня чаще рассматривается как вариант временного жилья для тех, у кого пока недостаточно средств для приобретения “полноценной” квартиры – той же “однушки”», – отмечает директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина.

«Квартира для молодоженов»

Для покупателей первичного жилья однокомнатная квартира предпочтительнее студии. «Когда перед потенциальным покупателем стоит выбор, что взять – студию или однокомнатную квартиру, то, если позволяют финансовые возможности, он останавливается на последнем варианте», – отмечает Андрей Русяев. Мнение коллеги разделяет Елена Бушурова: «Однокомнатные квартиры выбираются по тому же принципу, что и студии, но здесь уже стоимость побольше».

Преимущества однокомнатных квартир на рынке первичного жилья называет Вера Сережина: «Плюсы “однушки” в сравнении со студией – больше помещений, как правило, большая площадь. Это более комфортный вариант для постоянного и длительного проживания семейной пары или семьи с одним ребенком, по крайней мере, пока ребенок маленький. Отделенность от жилого помещения того места, где готовят еду, означает, что лишние запахи и звуки не будут распространяться по квартире». 

За время развития российского рынка первичного жилья планировка «однушки» претерпевала неоднократные изменения: разрабатывались прямоугольные, квадратные и угловые планировки, комната увеличивалась то за счет кухни, то за счет коридора. Сегодня, по данным Андрея Русяева, большинством петербургских застройщиков признан наиболее комфортным план однокомнатной квартиры с кухней не менее 9 кв. м правильной квадратной формы или больше 14 кв. м – это уже так называемые «евродвушки», позволяющие сделать кухню-гостиную и иметь отдельно небольшую спальню. По словам эксперта, именно такой вариант наиболее популярен среди однокомнатных квартир на рынке первичного жилья. 

Дальняя перспектива: инвестирование

Как студии, так и «однушки» привлекают инвесторов своей небольшой площадью, а значит – относительно невысокой стоимостью по сравнению с другими предложениями рынка первичного жилья. «Для последующей сдачи в аренду чаще всего приобретают студии, – отмечает Николай Гражданкин. – По стоимости они дешевле, чем “однушки”, в то же время арендные ставки на студии и “однушки” практически одинаковые». 

Другой точки зрения придерживается Елена Бушурова. «Конечно же, наниматели скорее выберут однокомнатную квартиру по причине того, что комната с кухней разделены, – комментирует эксперт. – Хотя студия будет подешевле. Опять же, каждый наниматель отталкивается от суммы, которую он сможет платить за аренду квартиры – в данном случае студия выиграет. По практике могу сказать, что однокомнатные квартиры пользуются большим спросом, чем студии». 

Не всегда для инвестора есть принципиальная разница между этими вариантами. В частности, это касается распространенного способа вложения средств в первичное жилье, при котором инвестор перепродает квартиру, купленную им на старте продаж. «Как правило, инвестиционный покупатель стремится перепродать свою квартиру до подписания акта приема-передачи (это 2–3 месяца до или после сдачи дома). В этот период квартиру можно реализовать по цене уже готового (построенного) жилья и в то же время избавить себя от проблем с налогами и длительным оформлением права собственности. Продажа квартиры осуществляется по договору переуступки», – комментирует Николай Гражданкин. Реализовывать квартиру нужно в срок. «Продавать квартиру после оформления права собственности уже не так выгодно: во-первых, придется платить налог на доход (если владеешь квартирой менее пяти лет), во-вторых, длительное время может занять регистрация договора купли-продажи», – поясняет эксперт.

Варианты на рынке первичного жилья

Однокомнатные квартиры – одно их самых распространенных предложений на рынке первичного жилья. Их метраж колеблется в диапазоне от 33 до 42 кв. м. Среди недорогих вариантов – «однушки» в ЖК «Северный вальс» от Петрострой (от 1,42 млн рублей), ЖК «Тридевяткино царство» от «Унисто-Петросталь» (от 2,29 млн рублей), ЖК «Живи! В Рыбацком» от «СПб-Реновация» (от 2,18 млн рублей). 

Предложения подороже находим, к примеру, в ЖК «Северная долина» от «Главстрой-СПб» (от 3,02 млн рублей. Одни из самых дорогих «однушек» на рынке первичного жилья – квартиры в ЖК компании RBI «Дом на излучине Невы» (от 4,45 рублей) и «Дом у Московского Time» (от 6,2 млн рублей). Особняком стоит элитное жилье: здесь стоимость однокомнатной квартиры может достигать 14,3 млн рублей, как в ЖК «Дом на Кирочной» от Setl Sity, или даже 26,7 млн рублей, как в ЖК «Привилегия» от «Еврострой». 

Основное количество квартир-студий сосредоточено в домах сегментов «эконом» и «комфорт», в бизнес-классе они встречаются реже. Недорогие студии находим в ЖК эконом-класса «Чистый ручей» от Петрострой (от 1,07 млн рублей), «Ленинградская перспектива» от «ЛенСпецСтрой» (от 1,4 млн рублей), квартиры подороже реализуются в ЖК «Новый Оккервиль» от «Отделстрой» (в среднем от 2,3 млн рублей).

В первичном жилье комфорт-класса также встречаются недорогие студии, к примеру – квартиры в комплексе таунхаусов «Альпийская деревня» от «IMD Групп» (от 1,35 млн рублей). Предложения подороже – студии в ЖК «Новоорловский» от YIT (от 2,15 млн рублей), ЖК «Ландыши» от «ЛенСпецСМУ» (от 2,38 млн рублей). В сегменте новостроек бизнес-класса студии реализуются в ЖК Skandi Klubb от Bonava (от 5,11 млн рублей), ЖК «Фьорд» от YIT (от 3,65 млн рублей), ЖК «Кремлевские звезды» от «Росстройинвест» (от 4,67 млн рублей). 

Студия в элитной новостройке – скорее другой тип жилья, чем в ЖК остальных сегментов. Прежде всего, ее отличает большая площадь, нередко превышающая метраж типичной однокомнатной квартиры эконом- или комфорт-класса. Среди элитных жилых комплексов студии встречаются реже, чем в других классах первичного жилья. В Петербурге такие планировки реализуются ЖК ArtStudio от RBI (от 5,88 млн рублей), ЖК «Леонтьевский мыс» от одноименной компании (от 18,21 млн рублей) и некоторых других новостройках.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права