Купить Снять
fav  Избранное: 0

Город ждет строительного бума

Город ждет строительного бума

Количество выданных разрешений на строительство жилья возросло


По данным Госстройнадзора, с января по сентябрь этого года в Петербурге было выдано 119 разрешений на строительство жилья. В результате площадь новых объектов составила более 3,7 млн «квадратов», что на 76% больше, чем за тот же период в прошлом году. Петербург оказался третьим регионом в стране (после Московской области и Краснодарского края) по вводу домов в эксплуатацию – за девять месяцев удалось сдать около 2 млн жилых квадратных метров. 

Строительство жилья и рост цен

Как отметила директор направления «Новое строительство» АН «Итака» Жанна Реброва, крупная доля выданных разрешений на строительство жилья – это очередные корпуса уже запущенных проектов: «Новая Охта», «Живи! В Рыбацком», «Юнтолово», «Северная долина», «Солнечный город», «Светлый мир “Я – романтик”».

«Жилые постройки составляют менее 50% от всего объема выданных разрешений на строительство, – прокомментировала статистику г-жа Реброва. – Запущено несколько новых крупных проектов КОТ (таких как “Цветной город”, “Цивилизация”), но это скорее исключение – большинство застройщиков в грядущем году предпочитает достраивать новые очереди текущих проектов».

 
«Рост цен не будет резким, как мы не видели и резкого падения, но повышение неизбежно, – сообщила начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Существенно выросла себестоимость строительства жилья, поэтому застройщики, для того чтобы оставаться в этом бизнесе, должны будут покрывать свои затраты за счет увеличения цены».

Тенденции рынка 

На рынке недвижимости сложилась экономическая ситуация, которая вынуждает девелоперов искать менее затратные решения при строительстве жилья, что позволяет оставаться на прежнем ценовом уровне. 

«Придется искать принципиально новые способы удешевить строительство, – отметила Жанна Реброва. – Не исключено, что какие-то компании, строившие кирпично-монолитные дома, перейдут на панель, которая на сегодняшний день часто не уступает по качеству, но заметно сокращает сроки строительства жилья и связанные с этим расходы». 

«Общая тенденция – уменьшение цены лота за счет уменьшения общей площади квартиры (с сохранением “комнатности” и, соответственно, функционала), – считает директор по продвижению ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин. – Все маневры с ценами и планы застройщиков будут, скорее всего, лежать в этой области. С этим связана еще одна тенденция, на наш взгляд, тревожная – увеличение числа ЖК с доминирующей долей однокомнатных квартир и студий».

Впрочем, эксперты видят и положительную динамику на рынке строительства жилья. Это стремление девелоперов к развитию инфраструктуры – возведение детских садов и социальных объектов, а также создание дополнительных рабочих мест. «Из самых ярких примеров – в Ленобласти возведен современный ледовый дворец для жителей, – сообщил Дмитрий Карпушин. – Появится новая ИКЕА, а это еще и рабочие места. В районе “Девяткино” запланировано строительство детского театра».

Кроме того, наряду со строительством жилья, в городе пытаются развивать еще одно направление – реновацию промышленных территорий, в частности вдоль Обводного квартала. «Также хотелось бы, чтобы Петербург вплотную занялся вопросами реконструкции кварталов первых массовых серий, – заявила начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Речь идет о хрущевской застройке – это порядка тысячи гектар жилья, которое физически износилось и морально устарело».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"