Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти решили защитить дольщиков

Власти решили защитить дольщиков

Утверждено создание фонда защиты участников долевого строительства


Правительство создает компенсационный госфонд защиты прав дольщиков от банкротства застройщиков. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Текст документа опубликован на сайте правительства РФ. 

Долевое строительство под контролем

Деятельность фонда, учредителем которого выступает Минстрой, регламентирована законом о долевом строительстве. С 1 января 2017 года девелоперы в обязательном порядке должны будут отчислять взносы в размере 1% от планируемой стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.

Фонд создается в целях защиты интересов участников долевого строительства. После того как арбитражный суд введет процедуру банкротства в отношении застройщика, собранные средства либо направят на возврат стоимости жилья дольщикам, либо предоставят строительным компаниям в качестве финансовой помощи для решения проблем.

Средства фонда Минстрой вправе использовать не только для выплат денежных компенсаций, но и для инвестиций. Речь идет о вкладах в банки с капиталом более 25 млрд рублей, ипотечные ценные бумаги и гособлигации.

По прогнозам Минстроя, изменения приведут к повышению уровня доверия к договорам долевого строительства и увеличению спроса на недвижимость. 

На смену страховым компаниям

О том, что на рынке грядут перемены, которые приведут к дополнительным издержкам, застройщики знали и раньше, но ожидали более серьезных финансовых потерь – до 3% от проекта. Расходы, как выяснилось, будут значительно меньше. 

Система отчислений в компенсационный фонд, по сути, напоминает уже известное страхование ответственности застройщиков. Появление такого фонда в стране даже упрощает процесс, и девелоперам больше не надо будет заниматься поиском страховой компании при заключении договоров долевого строительства. К тому же не все страховщики способны справиться с возложенной на них миссией – возмещением рисков, связанных с недостроем. С другой стороны, и страховые гиганты слишком серьезно рассматривают вопрос о финансовой состоятельности застройщика.  

Под контролем государства страховые случаи, вероятно, заработают более эффективно, чем прежде. Однако о результативности такого подхода можно будет говорить только после того, как система заработает. Тогда же станет ясно, каков процент отчислений из фонда будет направляться дольщикам и во сколько оценят поддержку недостроя. 

Есть в нововведении и минусы для рынка долевого строительства. Застройщики должны будут выплачивать процент в фонд авансом, и с такой финансовой нагрузкой справятся далеко не все участники рынка. По некоторым оценкам, это чревато повышением стоимости жилья в среднем на 5–10%. Но играет роль и тот факт, что об изменениях было ранее известно. Рынок к ним готов, а покупатель, так или иначе, диктует свои условия. Поэтому вполне вероятно, что сделки по долевому строительству получат дополнительную защиту без лишних потрясений. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права