Бумаг на новостройки станет меньше

Бумаг на новостройки станет меньше

Застройщики будут получать разрешения на строительство в интернете


Участники круглого стола «Создание государственного компенсационного фонда долевого строительства: взаимодействие застройщиков, Комитета по строительству и Росреестра» обсудили насущные вопросы, связанные с обновлением 214-го федерального закона.

По новому закону

С 1 января 2017 года Комитет по строительству будет выдавать заключения о соответствии застройщиков и их проектных деклараций новым требованиям 214-ФЗ. Вступающие в силу поправки в закон расширяют и наделяют новыми полномочиями органы, осуществляющие контроль и надзор в области долевого строительства. Контроль будет вестись за соблюдением застройщиками требований по раскрытию и размещению ими информации, предусмотренной 214-ФЗ, и за соблюдением застройщиками примерных графиков реализации проектов строительства.

Для этого вся документация от застройщиков должна поступать в комитет по новым образцам. Для объектов строительства, возведение которых началось до вступления новых законов, сохранится переходный период.

Застройщики заменят проектные декларации 

По словам начальника управления долевого строительства Комитета по строительству Петербурга Светланы Пчелкиной, комитет не будет настаивать на замене старых деклараций на новые. Однако представитель комитета предупредила, что внесение изменений в существующие документы автоматически повлечет необходимость перехода на новый вид отчетности. 

Таким образом, к концу I квартала 2017 года строительные компании перейдут на новый вид документооборота. Как рассказала Светлана Пчелкина, если на застройщика поступит жалоба от участников долевого строительства, а компания не перешла на новый вид отчетности, комитет может возложить административное наказание в ходе незапланированной проверки, которое компания сможет опротестовать в судебном порядке. Суд вынесет решение о том, насколько были правомерны действия контролирующего органа за привлечение к административной ответственности за неполное предоставление информации.

Таким образом, Светлана Пчелкина рекомендует компаниям привести свои проектные декларации в порядок в I квартале 2017 года. По ее словам, это позиция департамента жилищной политики.

Инструкция по использованию квартиры

Застройщиков интересовал вопрос, связанный с инструкцией по эксплуатации квартиры, которая у девелоперов может быть очень большой, а выкладывать ее технически затруднительно. В рамках круглого стола они поинтересовались у заместителя руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Дмитрия Елькина, можно ли сдать полную инструкцию по эксплуатации квартиры с основным пакетом документов на регистрацию, а к правилам акта приема-передачи сделать инструкцию на одном листе, в которой будет указано, что дольщик правила получил и ознакомился с ними.

Дмитрий Елькин отметил, что самое правильное – это опубликовать инструкцию по эксплуатации квартиры. Дольщик расписывается, что с правилами, расположенными по такому-то адресу в интернете или во внутреннем приказе, ознакомлен. У инструкции также обязательно должен быть идентификационный номер. 

«Мы тоже не сторонники того, чтобы брать лишние бумаги, и хотим, чтобы это было прописано на одном листе. Это даже можно прописать в договоре – главное, чтобы дольщик расписался, что с инструкцией ознакомлен. Нам необходимо понимать, что дольщик эти правила действительно где-то видел», – утверждает Дмитрий Елькин.

Также застройщики поинтересовались у представителя Росреестра, нужно ли предоставлять инструкцию по эксплуатации квартиры к актам приема-передачи, которые были заключены до 1 января 2017 года. Г-н Елькин отметил, что здесь нет однозначного толкования. «Если речь идет об одной странице, то я бы сделал на все. Дело в том, что регистратор – лицо, которое действует самостоятельно, и, к сожалению, в практике есть ситуации, когда есть несогласие», – утверждает чиновник.

Росреестр может не справиться

В конце уходящего года Росреестр намерен приостановить выдачу и прием документов по сделкам с недвижимостью, чтобы приступить к слиянию баз данных с государственным кадастром. С 1 января 2017 года все сведения обоих ведомств объединяются в Единый государственный реестр недвижимости.

Дмитрий Елькин сообщил, что официальная дата приостановки работы не определена. 23 декабря будет проведена большая коллегия, куда приглашены все руководители всех управлений. По словам Дмитрия Елькина, на нем будет принято окончательное решение. Но, по неофициальной информации, которая имеется в его распоряжении, последним днем работы Росреестра может быть 27 декабря 2016 года. После этого ведомство начнет переход на новое программное обеспечение. Эксперт не исключает, что заявки, поданные застройщиками в последние дни года, будут зарегистрированы в 2016 году, но решение по ним будет принято в 2017 году – конечно, еще по старым правилам. Это произойдет, если объем заявок превысит возможные лимиты.

Представитель Росреестра советует застройщикам подать максимальное количество заявлений в этом году. В этом случае, если у Росреестра возникнут сложности с новым законом и новой компьютерной программой, ведомство будет иметь временной буфер, и задержек по регистрации не произойдет. «Очень бы не хотелось, чтобы мы опять уходили в очереди, которые были два года назад. С другой стороны, отдел новой стройки, который работает сегодня до 12 часов ночи и по выходным, говорит, что хорошо бы, если бы больше ничего не было в этом году», – рассуждает Дмитрий Елькин.

Генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов спросил, что намерено сделать Управление Росреестра с точки зрения учета данных по платежам компенсационного фонда, есть ли в компьютерной программе соответствующие поля, как это будет сделано технически. «Программа новая, тестируется. Точного видения, как будет работать каждый ее компонент, у нас пока нет, но мы уверены, что если что-то нужно будет доработать, мы найдем, как это учесть», – ответил представитель Управления Росреестра.

Преимущества электронной подачи

Дмитрий Елькин порекомендовал застройщикам подавать документы в электронном виде. Он напомнил, что и разрешение на строительство со следующего года будет выдаваться именно так. «Онлайн-подача хороша тем, что регистрация проходит быстрее, и в ней задействовано меньше рабочей силы. Сейчас сотрудники возят бумажные документы с этажа на этаж в тележках, как в гипермаркетах. Ассоциация строителей сейчас разрабатывает систему, благодаря которой можно будет группировать документы и упрощать этот процесс. Также онлайн-подача заявления хороша тем, что электронную подпись не представляется возможным на сегодняшний момент подделать. К тому же это большая экономия места хранения – бумаги остаются в прошлом», – рассказал г-н Елькин.

Представитель Управления Росреестра заверил, что если застройщик подает документы в электронном виде впервые, представитель компании может приехать в Управление Росреестра, где ему объяснят, как и что нужно делать. «В 2017 году не меньше 40% пакетов документов должны подаваться в Росреестр в электронном виде. Сейчас доля подаваемых документов в подобном формате не превышает 6,5% – это примерно 300 обращений в день и хороший показатель на сегодня. Еще в начале года мы могли говорить только 0,04%», – подытожил Дмитрий Елькин.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"