Купить Снять
fav  Избранное: 0

Какой этаж выбрать для комфорта?

Какой этаж выбрать для комфорта?

Большинство покупателей новостроек хотят жить выше шестого этажа

Было бы неверно утверждать, что существует такой этаж или какой-либо интервал этажей, который идеально подошел бы для жизни всем без исключения. Поэтому каждому будущему собственнику перед покупкой жилья в новостройке следует тщательно поразмыслить над своими привычками, возможностями и даже прихотями.

Предпочтения и статистика

Многие застройщики часто ранжируют цены на квартиры в новостройках в зависимости от этажа. Скажем, первый этаж (если он не предназначен для коммерческой инфраструктуры), как правило, стоит дешевле остальных, и разница в стоимости, если она действительно существенна, заставляет некоторых покупателей жертвовать своими пожеланиями. 

Ну а в случае отсутствия ценовой градаций, как, например, у новостроек ИСК «Отделстрой», стоит положиться на собственные ожидания и запросы. «Этажи ниже пятого обычно выбирают пожилые люди – они всю жизнь прожили в пяти- или девятиэтажках и не хотят менять своих привычек. Молодые люди, наоборот, рассматривают приобретение жилья на этажах выше десятого, так как воздух там чище, солнца больше и вид из окна лучше. Есть категория клиентов, которые интересуются исключительно последними этажами новостроек. Преимущественно это те, кто в прошлом столкнулся с проблемными соседями, живущими над головой», – комментирует Николай Гражданкин, начальник отдела продаж компании. 

Также эксперт приводит данные статистики: «По результатам наших опросов, предпочтения покупателей по этажам распределяются следующим образом: первый этаж – 4,4%, со второго по пятый – 35,4%, шестой и выше – 36%, последний – 9,8%, любой кроме первого – 9,7%, не имеет значения – 4,7%».

Стереотипы и технологии

Нередко на выбор покупателей новостроек влияет и стереотипное мышление. «Например, еще с советских времен, – рассказывает Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест», – осталась традиция “первый и последний не предлагать” – так сложилось, что у этих этажей не лучшая репутация. И хотя технологии шагнули далеко вперед, осадок остался. Поэтому для квартир на этих этажах застройщики часто предусматривают какие-то дополнительные бонусы: они могут быть двухуровневыми, с террасами и отдельными выходами (если расположены на первом этаже), мансардами или с выходом на крышу (если на последнем) и т. п.».

Новостройки малые и большие

Итак, синонимы комфорта у всех разные: для кого-то это вид, открывающийся с 20-го этажа, а для кого-то – квартира в малоэтажке, где риск столкнуться с поломкой лифта, слабым напором воды и перегруженной парковкой минимален. Кстати говоря, в пользу последних все чаще высказываются и эксперты: «Хотя малоэтажные новостройки обходятся дороже многоэтажных – за счет цены на землю, удорожания сетей и т. п., они все-таки удобнее для проживания. Хотя бы потому, что высотные здания обязательно будут “давить” на человека. К примеру, представляя счастливое детство своего ребенка, мало кто воображает малыша беззаботно играющим во дворе-колодце в окружении гигантских муравейников…», – заключает Дмитрий Карпушин.

В то же время любителям высотных новостроек не стоит отказываться от своей мечты – просто нужно быть внимательными. Покупатель, удостоверившийся в точном исполнении застройщиком своих обязательств по наличию необходимого количества надежных лифтов, большой парковки и закрытой детской площадки, правильному функционированию систем электропроводки, отопления и подачи воды, сможет наслаждаться не только отличным видом с высоты, но и комфортной жизнью.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"