Купить Снять
fav  Избранное: 0

Средний чек на рынке новостроек: взлет или падение?

Средний чек на рынке новостроек: взлет или падение?

Как изменились суммы покупок на рынке новостроек за два года

Не секрет, что в последние два года экономика РФ довольно нестабильна, и это, естественно, не может не отражаться на сфере недвижимости. В сложившихся условиях именно покупатели новостроек оказываются наиболее уязвимыми: чтобы не потерять свои сбережения или сделать удачное вложение, им приходится учитывать все возможные риски. Как же в такой ситуации меняется сумма среднего чека при покупке строящегося жилья? Слово экспертам.

Векторы рынка новостроек

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средний чек покупателей новостроек в массовом сегменте в Петербурге в 2014 году составил 3,54 млн рублей, в 2016-м – 3,23 млн рублей, то есть его сумма уменьшилась на 8,7%. 

Строящееся жилье бизнес-класса в 2014 году приобретали в среднем за 9,12 млн рублей, а в 2016-м – уже за 7,43 млн рублей, то есть разница составила 18,5% со знаком минус. Таким образом, в целом сумма среднего чека на рынке новостроек сократилась на 8,2% (4,01 к 3,68 млн рублей).

Комплексное освоение в цене

Иные данные приводят компании-девелоперы, занимающиеся строительством жилых комплексов в Петербурге и Ленинградской области. Например, Анжелика Альшаева, управляющий ООО «КВС Недвижимость», отмечает рост суммы среднего чека на рынке новостроек массового сегмента Ленобласти: «Средний чек покупателей квартир в микрорайонах комфорт-класса “Ясно. Янино” и “Новое Сертолово”, строительство которых “КВС” ведет во Всеволожском районе, за два года изменился несущественно, но все же в большую сторону: по микрорайону “Новое Сертолово” сумма чека увеличилась на 3% (3 к 3,09 млн рублей), по микрорайону “Ясно. Янино” – на 6% (2,83 к 3 млн рублей). В общей сложности по проектам комплексного освоения территории рост среднего чека составил 4,1%». 

Спикер объясняет такие показатели «взвешенной ценовой политикой компании, исключающей установление необоснованной стоимости квадратного метра и ее резкие колебания».

Готовое дороже

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин фиксирует рост среднего чека и в Петербурге, однако, по его словам, он уже гораздо более «осязаемый», что, собственно, объясняется причиной его увеличения: «В последний год резко возросло количество людей, желающих приобрести квартиру в доме с высокой степенью готовности (накануне сдачи госкомиссии или введенном в эксплуатацию). Естественно, такое почти готовое жилье стоит дороже строящегося в среднем на 20–25%, поэтому и сумма чека клиентов выше».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"