Купить Снять
fav  Избранное: 0

МОП в новостройках: нет узким коридорам!

МОП в новостройках: нет узким коридорам!

Застройщики перестали экономить на площади МОП в первичном жилье

Качественное первичное жилье – это не только удобные планировки квартир и благоустроенная инфраструктура квартала, но и комфортабельные места общего пользования. Современные застройщики уделяют особое внимание их планировке и оформлению, стараясь создать максимальный комфорт для жителей новостройки. Об основных тенденциях дизайна холлов в сегменте первичного жилья, а также о главных задачах девелоперов в этой области строительства – в нашей статье.

О чем речь

Места общего пользования (в описаниях проектов первичного жилья иногда встречается аббревиатура МОП) – это площадь жилого дома за исключением квартир, паркинга и личных кладовых. «Если говорить о местах общего пользования по всему зданию, в проектах комфорт- и бизнес-класса их площадь в среднем составляет 20% от общей площади дома, – комментирует директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов. – При этом в наших проектах в МОПах создаются консьержные, колясочные, помещения для хранения велосипедов и другого спортивного инвентаря». По словам эксперта, «площадь данных помещений варьируется в зависимости от проекта».

Дизайн МОПов первичного жилья

Если раньше застройщики стремились урезать площадь общедомовых зон в счет расширения жилой площади, то теперь просторные холлы и площадки – неотъемлемый элемент качественного первичного жилья. Значимость грамотно спроектированных зон общего пользования отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС» Станислав Жигунов: «Входная группа – это прихожая любого дома». 

По словам г-на Жигунова, ГК «ЦДС» «одной из первых в петербургской агломерации стала использовать в отделке мест общего пользования дизайнерские решения. Это повышает привлекательность объекта и создает ощущение уюта, начиная с порога. Такое отношение к холлам превращает подъезд в истинно петербургскую парадную».

Создать приятное впечатление у покупателя – лишь одна из задач архитектора-дизайнера жилого комплекса. Главное требование к местам общего пользования в категории первичного жилья – комфортабельность для проживающих. «В домах, рассчитанных на большое количество жителей, холл должен быть прежде всего функциональным и затем уже нести эстетическую составляющую», – комментирует Станислав Жигунов.

По словам эксперта, добиться этого трудно: «Нет единого решения, которое устраивало бы абсолютно всех жителей дома. В связи с этим основная задача застройщика – сделать холлы максимально эффективными, особенно в сегменте масс-маркет». Но затраты всегда оправданны: встречая по одежке, покупатели всегда ценят просторные, стильно оформленные холлы.

Стиль – это важно

В оформлении МОП первичного жилья застройщики стараются выдерживать общий стиль новостройки: «Дизайн-проект МОП, как правило, во многом зависит от общей концепции дома и видения архитекторов и дизайнеров, которые привлекаются для данной работы», – отмечает Леонид Кузнецов. По словам эксперта, архитекторы-дизайнеры проектов ЗАО «Строительный трест» стараются «создавать максимально привлекательные, удобные и функциональные места общего пользования». Для достижения этой цели в компании уделяют «особое внимание мнению жителей уже построенных комплексов».

По мнению г-на Кузнецова, «какой-то единой тенденции в стилистике оформления мест общего пользования сегодня на рынке нет». Это вполне объяснимо: в сегменте первичного жилья сегодня нет типовой застройки, и каждый архитектор-дизайнер стремится создать свой неповторимый проект.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"