Купить Снять
fav  Избранное: 0

Застройщики не боятся отмены госипотеки

Застройщики не боятся отмены госипотеки

«Строительный трест» намерен увеличить продажи недвижимости на 15%

В этом году компании «Строительный трест» исполняется 25 лет. Представители застройщика рассказали журналистам об итогах работы в прошедшем году, планах на 2017-й, а также представили новые проекты.

Продажи недвижимости выросли на 20%

Согласно данным, озвученным на встрече, за время работы на рынке компания построила и продала более 110 крупных объектов общей площадью более 2,1 млн кв. м. По словам директора по продажам «Строительного треста» Сергея Степанова, ежегодно объем ввода жилой недвижимости у застройщика составляет 100–120 тыс. кв. м. В 2016 году объем введенной недвижимости составил 87,5 тыс. кв. м. Сергей Степанов отметил, что по итогам 2016 году объем продаж квартир частным покупателям вырос на 20% по отношению к 2015 году. Объем продаж паркингов вырос на 80%. В сегменте загородного домостроения продажи составили 300 млн рублей. 

Что касается стоимости недвижимости, то с начала 2016 года в компании «Строительный трест» цены практически не менялись, исключения составляют объекты в высокой стадии готовности. «На текущий момент стоимость квадратного метра в проектах компании варьируется от 65 тыс. до 220 тыс. рублей в зависимости от комплекса. Стоимость домовладений в коттеджных поселках начинается от 17,5 млн рублей. Стоимость средней сделки в компании сегодня составляет 6 млн рублей. Средняя цена паркинга составляет 890 тыс. рублей», – рассказывает Сергей Степанов.

45% квартир купили в ипотеку

Руководитель группы ипотеки отдела недвижимости «Строительного треста» Максим Разуменко рассказал, что в компании сделки с ипотекой составили более 45% за год. «Этот год был рекордным за последние 5–7 лет. Во-первых, это обусловлено тем, что ипотека с господдержкой действовала на протяжении всего 2016 года. Во-вторых, ценообразование было стабильным и не менялось в течение года. В-третьих, средние процентные ставки были достаточно низкими. Отмечу, что уровень сделок с привлечением ипотеки в декабре 2016 года достиг 70%», – говорит Максим Разуменко.

Сегодня «Строительный трест» сотрудничает с более чем 10 банками, с каждым из которых в 2016 году были осуществлены сделки с ипотекой. Максимальная доля распределилась среди трех ведущих банков. Через банк ВТБ прошло более 39% ипотечных сделок, через Сбербанк – 35%, и через банк «Санкт-Петербург» – 18% сделок. Средняя сумма ипотечного займа на приобретение квартир в жилых комплексах компании составила 3 млн рублей.

Банки вернули лояльность

31 декабря 2016 года завершилась программа ипотеки с госсубсидированием. На сегодняшний день информации о продлении от правительства РФ нет. 

«Даже если государство не продлит субсидирование, все равно на сегодняшний день ставки приемлемые и максимально приближены к докризисным. Сбербанк предлагает ставку 11,5%, ВТБ и «Банк Москвы» – 11,35%, а наш партнер Райффайзенбанк предлагает ставку 11,25% на готовое жилье. К тому же на ипотеку с господдержкой был установлен минимальный первоначальный взнос 20%. Сейчас же много предложений с меньшим первоначальным взносом, что должно помочь покупателю», – утверждает Максим Разуменко. Эксперт отметил, что ключевая ставка Центробанка сегодня на уровне 10%, и если она будет, как и ранее, понижаться, то будет идти вниз и ставка по ипотечному кредиту.

Максим Разуменко рассказал, что уровень лояльности банков сегодня приближен к 2014 году. Средний показатель по количеству отказов на рынке за 2016 год составил 25%. В компании «Строительный трест» он был равен 10%. «Это связано с тем, что уровень компании “Строительный трест” подтверждает платежеспособность и кредитоспособность наших клиентов. К тому же мы строим не студии, а большие квартиры. Наши покупатели – семьи с детьми с уровнем дохода чуть выше среднего», – считает эксперт.

«Сегодня купить квартиру в новостройке достаточно просто: информация о застройщиках и их объектах находится в открытом доступе. Отмечу, что сегодня покупатели выбирают в основном крупных проверенных временем застройщиков. Поэтому крупные и средние игроки отмечают увеличение объемов продаж по отношению к прошлым периодам. В нашей компании последние годы объем денежных средств, поступающих от продажи недвижимости, находится на стабильном уровне 10,5–11,5 млрд рублей», – говорит заместитель генерального директора «Строительного треста» Беслан Берсиров.

Максим Разуменко отметил, что доля ипотеки в коттеджных поселках «Строительного треста» составляет 25%, а 75% – это 100%-ная оплата или беспроцентная рассрочка на 1–2 года, в зависимости от поселка. Ведущие партнеры здесь – Сбербанк, ВТБ и банк «Санкт-Петербург». Они предлагают ставки в диапазоне от 12% до 14%. Первоначальный взнос – 30%. «Стоит отметить, что домовладение нельзя купить в ипотеку на этапе строительства. Банки предлагают ипотеку только на готовые коттеджи с оформлением права собственности. Из этого следует, что застройщик должен строить за собственные средства», – утверждает Максим Разуменко.

«Строительный трест» работает и с военной ипотекой. На сегодня ее можно оформить в ЖК «Капитал», «Пляж» и «NEWПитер» как на этапе строительства, так и в готовом корпусе.

К изменениям готовы

«В 2017 году объединение “Строительный трест” планирует ввести в эксплуатацию порядка 135 тыс. кв. м, – рассказывает о планах застройщика Беслан Берсиров. – Помимо жилой недвижимости, в этом году компания приступит к строительству первой школы на 550 мест в ЖК “NEWПитер” в поселке Новоселье. Напомню, что в 2016 году состоялось открытие общеобразовательной школы на 1600 мест в ЖК “Капитал” в Кудрово, а в самом начале 2017 года – детского сада на 145 мест в ЖК “NewПитер”. На 2017 год в компании выбран позитивный сценарий по реализации недвижимости – увеличение продаж на 15%».

Заместитель генерального директора компании «Строительный трест» по правовым вопросам Ирина Топталова напомнила, что в середине прошлого года были внесены изменения в 214-ФЗ, которые вступили в силу с января 2017 года. «В основном, изменения касаются усиления ответственности застройщика перед участниками строительства. С 1 января 2017 года застройщик должен размещать информацию о себе в определенном виде и очень регламентировано. Объем информации обширен. Теперь нужно получать и новые документы, такие как заключение от исполнительного органа о соответствии новых объектов застройщика нормам 214-ФЗ. К этому пока не готовы наши государственные органы, но мы готовы, так как и на сегодняшний момент соответствуем всем нормам, которые прописаны в новом законе», – утверждает Ирина Топталова.

Сегодня в продаже у «Строительного треста» находятся шесть жилых комплексов общей площадью более 300 тыс. кв. м. В Петербурге это жилой комплекс бизнес-класса Ostrov (36,5 тыс. кв. м) на Петровском острове, вторая очередь ЖК «Лиственный» у метро «Озерки» (40,6 тыс. кв. м), ЖК «Пляж» (12,5 тыс. кв. м) в Сестрорецке. В Ленинградской области – пятый и шестой лоты ЖК «Капитал» в Кудрово (106 тыс. кв. м), а также третий и пятый лоты в ЖК «NEWПитер» (46 тыс. кв. м) в поселке Новоселье. Также компания работает в сегменте загородного домостроения: сегодня в продаже находятся два коттеджных поселка: «Озерный край» в Токсово и «Сад времени» в Петергофе.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"