Сколько стоит квартира с собачьей площадкой?

Сколько стоит квартира с собачьей площадкой?

Жилье в новостройках с инфраструктурой может быть дороже на 20–30%

Уровень комфорта в проекте и его конкурентоспособность – основные задачи девелопера. Их решение осуществляется не только за счет местоположения комплекса и качества строительства, но и посредством реализации собственных объектов медицинской, образовательной, культурной, торгово-развлекательной сфер. Практически каждая новостройка обладает внутренней инфраструктурой, и если одни объекты уже стали едва ли не обязательными, то другие принадлежат к числу нестандартных и придают комплексу индивидуальность. 

Инфраструктуру строят все

Стремительное освоение застройщиками новых микрорайонов приводит к сильному отставанию городской инфраструктуры от жилищного строительства. Однако появление неприспособленных для проживания кварталов новостроек невозможно по нормативам. «В строительных нормативах (СНиП и СП) зафиксированы минимальные требования по обеспечению жилых комплексов инфраструктурой. Это детские площадки, спортивные площадки, площадки для отдыха взрослых», – комментирует директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин. 

По словам эксперта, «нормативы определяют лишь площадь и функциональное назначение площадок, а их фактическое наполнение (оборудование, материалы) может сильно отличаться по качеству». Это дает девелоперам возможность реализовывать на территории новостроек индивидуальные проекты, которые выделяют жилой комплекс среди других, обладающих минимальной инфраструктурой. 

Минимум минимума

«Под минимальным набором (объектов внутренней инфраструктуры. – М.Л.) обычно подразумевается установка детского игрового комплекса, озеленение и благоустройство придомовой территории, строительство внутриквартальных проездов и создание парковочных мест», – комментирует генеральный директор «Унисто-Петросталь» Арсений Васильев. 

Этот список дополняет Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость»: по словам эксперта, «на данный момент застройщики обязаны возводить элементы инфраструктуры – детские сады и школы». 
Эти элементы инфраструктуры строятся в большинстве качественных объектов комфорт-класса, в частности в новостройках, расположенных в новых районах с неразвитой инфраструктурой: к примеру, ЖК «Новое Янино» от «ЦДС», ЖК «GreenЛандия» от Setl City.

Свобода творчества

Набор объектов инфраструктуры, не входящих в минимальный перечень, велик и разнообразен. Девелоперы стремятся создать комфортную среду для проживания в новостройке и вместе с тем привлечь внимание покупателей оригинальной новинкой. Иногда это может быть вариация стандартных элементов. Так, в ЖК «Чудеса света» от «Унисто-Петросталь» предусмотрено создание детских площадок по мотивам скандинавских сказок, велодорожек и велопарковок, стилизованных малых архитектурных форм и ландшафтного дизайна.

Особое внимание внутренней инфраструктуре новостройки уделяют в группе компаний RBI (входят компании RBI и «Северный город»). «Наши внутренние стандарты – это, например, детское оборудование преимущественно из натуральных материалов (сосна, лиственница), травмобезопасное тартановое покрытие, индивидуальный ландшафтный дизайн двора, продуманный дендроплан (план размещения зеленых зон – М.Л.)», – комментирует Михаил Гущин. «В ЖК Ultra City будет фруктовый сад из вишен и яблонь. Во многих наших проектах предусмотрены площадки-workout с тренажерами и другим спортивным оборудованием. Дорожка для бега в ЖК Green City, футбольно-хоккейная коробка в ЖК Mistola Hills – почти в каждом проекте у нас есть что-то особенное», – рассказывает эксперт.

Масштабные изменения

Все чаще девелоперы реализуют большие объекты, позволяющие жителям новостройки быть максимально независимыми от городской инфраструктуры. К примеру, ТРК «Жемчужная плаза», работающий на территории микрорайона «Балтийская жемчужина» от одноименного застройщика, привлекает не только резидентов комплекса, но и жителей всего Красносельского района, где расположены новостройки. 

Одним из полезных нововведений является строительство медицинских центров на территориях новостроек. В ЖК «Новый Оккервиль» (СК «Отделстрой») работают два таких центра – для детей и для взрослых, а также станция скорой помощи. Обе поликлиники включены в систему государственного здравоохранения и оказывают бесплатные услуги по полису ОМС. В компании «Отделстрой» стремятся не только обеспечить жителям доступность лечебных и учебных учреждений (на территории построены школа и детский сад), но и придать эстетичный внешний вид кварталам, разнообразив оформление арт-объектами: технические объекты во дворах домов украшены яркими граффити. 

ГК «РосСтройИнвест» делает вклад в культурно-образовательную жизнь города: при крупных новостройках компания учреждает центры, на базе которых функционируют различные секции и учреждения. Самый известный из них – культурно-спортивный образовательный центр «Невский», работающий на территории ЖК «Князь Александр Невский». В рамках центра открыт единственный в городе музей Александра Невского, где проводятся экскурсии и лекции, отмечаются государственные праздники. Для жителей комплекса и района здесь работают театральная и шахматная студии, клубы робототехники и английского языка. Подобные центры будут открыты и в других комплексах ГК «РосСтройИнвест»: «Город мастеров», «Дом с курантами», «Старая крепость» и «Золотые купола».

Если жилой квартал строится на впервые осваиваемой территории, девелоперу приходится создавать абсолютно все объекты инфраструктуры – иначе новостройка будет неприспособленной для проживания. 

Примером комплексной застройки является жилой район «Новое Горелово» от «ЛенРусСтрой», который обещает стать городом-спутником с собственной инфраструктурой. Помимо детских садов и школы, здесь расположатся спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, игровое поле, поликлиника для взрослых и детей. Как самостоятельный населенный пункт «Новое Горелово» будет иметь здание администрации, пункт милиции и пожарное депо. 

Нестандартные решения для новостроек

Нестандартные инфраструктурные решения редко можно встретить в недорогих новостройках. «Если в сегменте “эконом” наличие необычного элемента инфраструктуры, например фонтана или некого арт-объекта, воспринимается как “причуда” застройщика, то в сегментах “комфорт” и выше такие решения могут быть “фишкой”, привлекающей внимание потенциальных покупателей, – поясняет Сергей Беляков. – Например, отдельная зона выгула собак прямо во дворе для владельцев породистых дорогих собак может иметь решающее значение при выборе». К примеру, зоны для выгула домашних животных запроектированы в ЖК «Вернисаж» от «Полис Групп», ЖК Green City от компании «Северный город».

Заметного различия между инфраструктурой новостроек комфорт- и бизнес-класса не наблюдается. «Если это не элитное жилье или “люкс”, то принципиальной разницы нет: в бизнес-классе элементы инфраструктуры в принципе те же, что в массовом сегменте», – отмечает Михаил Гущин. По словам эксперта, «в самом дорогом ценовом сегменте встречаются и массажные кабинеты, и сигарные комнаты, часто – лобби на первом этаже, бизнес-центр». В качестве примера спикер приводит ЖК “Новая звезда” от RBI, где 50% площади отдано под инфраструктуру для жильцов, в том числе бассейн, биллиардную и т. п.

Взаимосвязь развитой инфраструктуры и стоимости квартиры в новостройке раскрывает Сергей Беляков: «Если в сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса покупатели готовы доплатить 20–30% за наличие всей необходимой для жизни инфраструктуры в собственном доме, то в сегменте “эконом” застройщики стараются минимизировать себестоимость. Для примера – если в Приморском районе в строящихся домах без собственной инфраструктуры можно приобрести однокомнатную квартиру по цене от 2,7 млн, то в домах с закрытой территорией, на которой будут и детский сад, и магазины, и спортивные площадки, прогулочные зоны и т. п., стоимость такой же по метражу квартиры начинается от 3,2 млн».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"