Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге идет суд по двойным продажам

В Петербурге идет суд по двойным продажам

В ЖК «Полежаевский парк» заработали на двойных продажах квартир

Медленная стройка, претензии жильцов на качество работ, а теперь и иски в гражданские суды от десятков обманутых собственников. В Петроградском районном суде рассматривают уголовное дело по факту двойных продаж квартир в ЖК «Полежаевский парк». Многие дольщики дожидаются новоселья вот уже более десяти лет, при этом квадратные метры в долгострое до сих пор продаются. 

Глас народа

Собственникам же остается оставлять гневные обращения на форумах и в социальных сетях через несколько лет после продаж квартир. Некоторые опубликованы на сайте Novostroy.su.

«Ждем соседний дом, построенный уже семь лет назад, до сих пор. А покупали квартиру, когда уже он был почти полностью возведен, велись внутренние работы. Ребята, хорошо подумайте, прежде чем залезать в этот долгострой! Самая печальная история за всю мою жизнь!»

«Хотите вляпаться –покупайте квартиры в этом доме. В “Доме с каминами”, где тот же застройщик “Монолит-Кировстрой”, который они строили почти 10 лет и наконец построили, по факту оказался букет двойных продаж квартир, возбужденных уголовных дел, гражданских исков».

Схема двойных продаж квартир

О том, что квартиры проданы повторно, собственники узнали в 2015 году. «Полежаевский парк» на проспекте Маршала Жукова начали строить еще в середине 90-х под другим названием – «Дом с каминами». За новое жилье многие покупатели заплатили еще в 2004–2008 годах. «Монолит-Кировстрой» должен был построить комплекс в четыре очереди. К проекту в качестве генерального инвестора подключилась компания «СпецСтройИнвест», которая занималась как продажами квартир, так и получением кредитов у банка. Активность строительных работ со временем стала падать, сроки сдачи регулярно переносили. Весной 2014 года дом наконец был сдан. Но уже полгода спустя собственники узнали о других владельцах купленных ими метров, которые к тому времени уже успели зарегистрировать право собственности. При этом, как сообщает «Фонтанка», некоторые покупатели проданных дважды квартир имеют отношение к компании «Компакт». В 2011 году «Компакт» стал собственником почти 100% акций «Монолит-Кировстроя».

«СпецСтройИнвест» изначально объяснил двойные продажи квартир довольно размыто. В компании утверждали, что квартиры, у которых уже были покупатели, отдали в порядке финансирования завершения стройки «Монолит-Кировстрою». А позже «Монолит-Кировстрой» якобы продал их новым владельцам. Но в ходе расследования стало известно, что в повторных продажах квартир принимал участие все тот же «СпецСтройИнвест».

Собственники в судах

Пострадавшим собственникам, обратившимся в петербургские суды с исками, теперь сложно отстоять свои интересы, поскольку по закону все покупатели признаются добросовестными. Права собственников получили владельцы, которые успели оформить документы первыми. Другой же стороне предстоит добиваться возвращения вложенных средств от «СпецСтройИнвеста», причем через прокуратуру. В Арбитражном суде уже рассматривают требование о банкротстве компании по иску на 3,1 млн рублей.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права