Почем новые квартиры в сердце Петербурга

Почем новые квартиры в сердце Петербурга

Цена новостройки в центре может превышать 400 тыс. рублей за метр

Центральный район наряду с Петроградским, Василеостровским и Адмиралтейским входит в историческую часть города. С первых лет развития Петербурга этому району назначено было стать средоточием великих достопримечательностей города: здесь расположены всемирно известные Русский музей и Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы, монументы Петру I и Николаю I и другие знаковые памятники искусства. Сами жилые здания Центрального района являются архитектурными памятниками прежних эпох: каждое из них отражает господствовавший в ту пору классицизм, барокко или модерн.

Единство разнообразия стилей предъявляет особые требования и к современным новостройкам. БКН.РУ выяснил, какие дома строятся в центре и почем квартиры в кварталах у Невского проспекта.

Квартир в центре немного

Будучи центром административной и культурной жизни города, Центральный район никогда не был богат жилыми зданиями. К тому же в прошедшем столетии многие из них были переведены в нежилой фонд, и желающие купить квартиру в Центральном районе оказались в стесненных условиях выбора. Проблема стала решаться в 2000–2010-е годы, когда петербургские строительные компании обратились к освоению локаций в Центральном районе и здесь стали появляться новостройки.

Конечно, ни о какой комплексной застройке не может быть речи. «Земельных участков для нового жилого строительства здесь практически нет», – комментирует начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер» Светлана Лежнева. «Развитие района с точки зрения строительства возможно за счет редевелопмента бывших промышленных территорий», – отмечает эксперт. Такой подход увеличивает шансы купить квартиру в Центральном районе, особенно для тех покупателей, которые предпочитают квартиры в новостройках.

Держать марку

Сегодня в Центральном районе строится около 30 новых зданий, большинство из них – жилые дома (из коммерческих проектов – апарт-отели YE’S от ГК «Пионер», Prime Residence от СК Yard Group, творческий арт-кластер ArtStudio от RBI). Эти новостройки существенно отличаются от жилых комплексов спальных районов Петербурга. 

«Исторический центр Санкт-Петербурга, безусловно, накладывает особые обязательства на девелоперов, – комментирует Светлана Лежнева. – Помимо бережного отношения к памятникам архитектуры, высотного регламента и т. п., новые проекты должны органично вписываться в существующую историческую среду. С точки зрения строительства жилья дома, возводимые в Центральном районе, относятся к премиальному сегменту и имеют соответствующую архитектуру, которая всегда будет отличаться от типовой застройки спальных районов», – поясняет спикер.

В качестве примера Светлана Лежнева приводит апарт-отель YE’S, который строит ГК «Пионер» на Социалистической улице. «При создании архитектурной концепции проекта апарт-отеля YE’S была поставлена задача органично и деликатно разместить новое здание в историческом контексте окружающей среды XIX – начала XX веков, – рассказывает эксперт «Пионера». – С этой целью именитое российское бюро “Земцов, Кондиайн и партнеры” в соавторстве с японской компанией Nikken Sekkei выполнило экстерьер апарт-отеля YE’S на основе концепции “Слои времени”: “Память места”, “XIX век”, “XX век”, “XXI век”. Таким образом, постепенно, слой за слоем, раскрываются содержание и характер возводимого здания». Сдача новостройки запланирована на I квартал 2020 года.

Жилые новостройки

Авторы проектов жилых новостроек Центрального района также стремятся сохранить гармонию панорам исторического центра. В этом сегменте внимание привлекает ЖК «Дом у Невского», который реализуется компанией RBI на Полтавской улице. 

«”Дом у Невского” выдержан в спокойном неоклассическом стиле, – комментирует директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин. – Фасады в целом и отдельные архитектурные детали характерны для классического Петербурга: охристая цветовая палитра, отделка цоколя натуральным камнем, декоративные профили и карнизы, изящные металлические решетки балконов».

«Дом у Невского» отличает удачное местоположение. «С одной стороны, это центр города и отличная транспортная доступность, развитая инфраструктура района: рядом деловые центры, модные бутики, рестораны, частные детские сады, престижные гимназии. С другой стороны, сам дом находится в стороне от шумных транспортных и людских потоков, на Полтавской улице», – рассказывает Михаил Гущин. Изюминка новостройки – квартиры с террасами. «С террас открываются виды на центральную часть города», – отмечает г-н Гущин. Завершение проекта намечено на II квартал 2019 года. 

В пешей доступности от Невского проспекта строится и другое здание – ЖК «Дипломат» от «ПСК» («Петербургской строительной компании»). Девятиэтажная новостройка бизнес-класса включает 176 квартир, среди которых – одно-, двух- и трехкомнатные. Среди характеристик проекта – высокие потолки, эксклюзивный интерьер общедомовых мест, закрытая территория и свой паркинг. Ввод новостройки в эксплуатацию запланирован на лето 2018 года.

Популярны для застройки и тихие кварталы Центрального района, несколько удаленные от Невского проспекта и других оживленных магистралей. Одна из таких локаций – угол Баскова переулка и улицы Короленко, где компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» возводится ЖК «Русский дом». Здание строится в неорусском стиле раннего модерна, сочетающем элементы народного и древнерусского зодчества. Среди уже реализованных проектов компании в Центральном районе – ЖК «Смольный парк», архитектурный облик которого выдержан в стиле конструктивизма, объекты «Парадный квартал», «Ковенский, 5», «Большая Морская, 4». 

Компания Setl City не так давно сдала ЖК «Дом у Ратуши» в Дегтярном переулке. Новое шестиэтажное здание – это реконструкция снесенного доходного дома. Рядом с «Домом у Ратуши» застройщик реализовал проект «Дом на Кирочной» – клубный дом в стиле эклектики.

Помимо названных застройщиков, на территории Центрального района в настоящее время работают компании «Балтийская коммерция» (ЖК «Щедрин»), Veren Group (ЖК Veren Place), «Стимул СКТ» (ЖК «Монополист»). На стадии проектирования – ЖК «Приоритет», который будет реализован СК «Еврострой» на Воскресенской набережной. Уже завершили строительство компании «ЛенСпецСМУ» (ЖК «Царская столица»), «Созвездие» (ЖК «Николаевский ансамбль»), «Севзапсибстрой» (ЖК «Дом на Лиговском проспекте»), «Северная Эстейт» («Дом на 4-й Советской»). Подходит к концу строительство ЖК «Смольный проспект» от «ЮИТ».

Стоимость квартиры в центре 

Перечисленные новостройки отвечают требованиям бизнес- и элит-класса по главному показателю – местоположению. Кроме того, они обеспечены собственным паркингом, отличаются просторными планировками квартир и индивидуальной архитектурой. Все эти преимущества отражаются на ценообразовании: стоимость квадратного метра в этих жилых комплексах стартует от 95 тыс. рублей (ЖК «Царская столица») и достигает 445 тыс. рублей (ЖК «Русский дом»).

Из числа уже реализованных новостроек Центрального района к относительно недорогим можно отнести ЖК «Николаевский ансамбль» (средняя стоимость квадратного метра – 167 тыс. рублей), а также ЖК «Дом на Лиговском проспекте» (средняя стоимость метра – 164 тыс. рублей). Предложения подороже находим в ЖК «Дом на 4-й Советской» (220 тыс. рублей).

Среди строящихся проектов одни из самых низких цен – на квартиры в ЖК Veren Place (средняя стоимость «квадрата» – 130 тыс. рублей) и ЖК «Дипломат» (150 тыс. рублей). К средней ценовой категории можно отнести квартиры в ЖК «Монополист» (180 тыс. рублей за метр) и ЖК «Щедрин» (185 тыс. рублей), а примером достаточно дорогой новостройки в Центральном районе является ЖК «Смольный проспект» (230 тыс. рублей). Цена квадратного метра в строящемся жилье зависит не только от его расположения и комфортабельности, но и от этапа строительства: на ранних сроках цены всегда ниже, а после завершения строительства они существенно возрастают.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии (1)
Прекрасная статья
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 2 750 410 a за студию 25,80 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 4 365 450 a за 1 ккв 45,05 м2
Купчино, 15 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"