Купить Снять
Избранное
Избранное:

На питерский рынок пришел игрок из Казахстана

На питерский рынок пришел игрок из Казахстана

На рынок жилой недвижимости Петербурга вышла BI Group из Казахстана

Инвестиционно-строительная компания из Казахстана BI Group, одна из крупнейших в СНГ, объявила о выходе на российский девелоперский рынок. В планах – реализация проектов в Москве, Петербурге и других регионах России. Первые проекты заявлены в Северной столице. Компанией планируется освоение порядка 8,5 га, на которых будет возведено три объекта жилой недвижимости общей площадью около 230 тыс. кв. м. Это жилые комплексы «Лирика» и Promenade на Московском проспекте, а также объект бизнес-класса на пересечении Московского проспекта и набережной Обводного канала. Параллельно компания ведет поиск участков для новых крупных проектов.

Застолбить место на рынке жилой недвижимости

На рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти уже успешно работает ряд иностранных компаний. Например, Mirland Development (Израиль) реализует проект комплексного освоения «Триумф Парк», сообщает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». Осуществляют свои проекты компании из северной Европы – это «ЮИТ», Bonava и некоторые другие.

Работают на петербургском рынке жилой недвижимости и компании с «корнями» из других регионов России, и их число увеличилось. 

В компании Becar подчеркивают, что скандинавские компании на рынке жилой недвижимости Петербурга работают давно. Бизнес родом из Казахстана много лет работает в России, но до недавнего времени они выбирали регионы более близкие, непосредственно примыкающие к Казахстану, теперь начинают выходить на рынки Москвы и Петербурга.

«Остальные компании, которые выходят на строительный рынок Петербурга, – московские», – дополняет Илья Андреев, вице-президент Becar Asset Management Group.

При этом, замечают в Becar, несмотря на то, что рентабельность в Петербурге значительно ниже, чем в Москве, согласования длятся в три раза дольше, себестоимость проектов жилой недвижимости такая же, а цена реализации ниже в два раза, они все равно идут сюда, чтобы «застолбить» за собой место, какую-то долю рынка. Но по-настоящему Петербург еще не очень привлекателен для девелоперов с точки зрения инвестиций, в большей степени это работа на перспективу, считают эксперты.

Кстати, в компании «АРИН» наблюдают и обратный процесс: петербургские крупные застройщики жилой недвижимости стремятся в другие регионы, отчасти ссылаясь на недостаточно благоприятные условия для бизнеса в Северной столице. «Споры власти и бизнеса на тему, сколько «социалки» и “инженерии” можно “повесить” на бизнес, пока только обостряются», – уточняет Владимир Спарак, замдиректора «АРИН».

Осталось ли место под солнцем?

В «Авентин-Недвижимость» говорят, что строительный рынок Петербурга давно привлекает инвесторов и девелоперов жилой недвижимости не только из регионов России, но и из-за рубежа. 

«Все это продолжение традиций, заложенных еще Петром I, – напоминает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – С момента основания Петербурга в его развитии всегда принимали участие иностранные архитекторы и строители».

В современных экономических условиях и при постоянном ужесточении законодательных требований к застройщикам слабые и мелкие игроки жилой недвижимости будут покидать рынок, уверены в «Авентин-Недвижимость». Поэтому появление новых и сильных участников добавит конкуренции и послужит дополнительным гарантом наполнения городского бюджета. 

«Строительный рынок Петербурга имеет свои особенности, и BI Group, прежде чем зайти на него, занимался его изучением и мониторингом, – рассказывает Андрей Русяев. – Мне тоже удалось принять участие в большом опросе, и теперь я понимаю, по чьему заказу он проводился». 

В Seven Suns Development считают, что петербургский рынок первичной жилой недвижимости сохраняет потенциал роста, и при этом не все ниши в нем заняты так плотно, как, например, в столичном регионе. 

«Безусловно, девелоперы из других субъектов России или из-за рубежа могут найти здесь свою аудиторию, – отмечает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. – В значительной степени их успех зависит от корреляции параметров продукта и его ценовых характеристик». Например, при выходе на рынок жилой недвижимости Петербурга Seven Suns Development, изначально имевшая портфель проектов в Вологодской области, представила покупателям жилье формата «доступный комфорт». 

«Ключевые вопросы успеха проектов – стоимость, объем привлекаемых застройщиком денег и возможность решать административные вопросы, – отмечает Владимир Спарак. – К сожалению, кроме чисто рыночных механизмов большую роль играет пресловутый административный ресурс».

Так можно ли говорить о формировании целой тенденции интереса к Петербургу со стороны девелоперов из других регионов? «Это естественный процесс, – рассуждает Алексей Бушуев. – Емкость петербургского рынка еще далеко не исчерпана, что привлекает как крупных московских девелоперов, так и региональных и иностранных застройщиков жилой недвижимости, видящих на берегах Невы более благоприятные условия для развития бизнеса, чем в столичном регионе». Согласен с коллегой Илья Андреев, который называет интерес «пришлых» застройщиков к Петербургу «скорее текущей рыночной ситуацией», а не оформленной тенденцией.

Выживет сильнейший

«Нужно признать, что конкуренция оздоравливает рынок, – считает Владимир Спарак. – Несмотря на временный всплеск “любительства”, когда никому не известные компании начинают проекты, что является явным шагом назад, строительный рынок развивается и становится более цивилизованным».

В «АРИН» полагают, что приход новых игроков жилой недвижимости явно затрудняет жизнь относительно крупным фирмам, которые продолжают удивлять низким качеством как строительных работ, так и работы с клиентами и документами. 

«Некоторое время назад многие отрасли в Петербурге пытались работать в условиях создаваемых местных профобъединений и не пускать в город “чужаков”», – говорит Владимир Спарак. – Время изменилось, и всем приходится работать в рыночных условиях. Новые игроки рынка жилой недвижимости вносят множество позитивных тенденций – более конкурентные цены, зачастую лучшее качество. Хотелось бы верить, что всеобщая тенденция к удешевлению и уменьшению размеров квартир будет регулироваться спросом и здравым смыслом». 

Между тем, в ИСК «Отделстрой» сообщают, что на петербургском рынке жилой недвижимости наблюдается постоянная ротация иногородних и иностранных застройщиков – одни приходят, другие уходят, освобождая место следующим инвесторам.

«Как правило, надолго такие гости не задерживаются: реализовав один-два проекта, они сворачивают свой бизнес в Петербурге, – говорит Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». – Возможно, их ожидания не оправдываются. Конкуренция у нас высокая, да и рынок жилой недвижимости имеет свою специфику, уже сложившиеся требования покупателей к квартирографии, материалам строительства и пр. Не говоря уже о том, что нужно знать местные законы, особенности получения технических условий на подключение к коммуникациям, требования к строительству социальных объектов и пр. Без этих знаний невозможно просчитать экономику проекта. А если неправильно просчитанная экономика может привести к задержкам строительства и появлению на карте города очередного долгостроя».

Таким образом, одни гости петербургского рынка новостроек приживаются на нем и становятся в ряды полноправных хозяев, другие же терпят фиаско. Время покажет, какой сценарий сработает в случае с инвесторами из Казахстана.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права