Купить Снять
fav  Избранное: 0

Девелоперов хотят разорить?

Девелоперов хотят разорить?

Строительство жилой недвижимости в рамках проектов КУРТ неподъемно

До конца 2016 года все российские регионы должны были предоставить Минстрою РФ список территорий, которые они будут комплексно и устойчиво развивать. В Петербурге выбраны пять участков для реализации проектов комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) в разных районах. Эксперты рынка жилой недвижимости дали оценку перспективам КУРТов в Петербурге. 

Когда КОТы становятся КУРТами

Вместо комплексного освоения территорий (КОТ) в Градостроительном кодексе появилась «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории». Как это повлияло на жилую недвижимость?

«К сожалению, это изменение ничего принципиально не меняет. Это лишь новое придуманное слово, – считает Илья Андреев, вице-президент Becar Asset Management Group. – Чего не хватает КОТам и девелоперам при комплексном освоении территорий, того же будет не хватать и КУРТам, проблемы прежние».

В Becar замечают, что для большинства участников рынка жилой недвижимости гигантские территории, на которых необходимо будет строить по новым нормативам колоссальные объемы социально-бытовой инфраструктуры и инженерных сетей, совершенно неподъемны. Все это придется делать, рискуя деньгами первых дольщиков, которым тоже придется рисковать, покупая жилую недвижимость, которой еще нет. 

«Ничего кардинально нового с введением в обиход термина “КУРТ” не произойдет, – делится мнением Николай Урусов, гендиректор СК «Красная Стрела». – Эти изменения просто закрепляют законодательно ту практику, которая уже существует на рынке несколько лет. Многие девелоперы при реализации проектов КОТ и так уже возводят всю или почти всю социальную и дорожную инфраструктуру». 

Бремя хрущевок

В «Красной Стреле» говорят, что не припомнят КОТов в городе и Ленобласти, где бы не было предусмотрено школ, детских садов, дорог. «Хотя нельзя исключить вариант, что 373-ФЗ позволит переложить на девелоперов жилой недвижимости еще какие-то опции, например строительство центров приложения труда. Посмотрим. Пока что рассуждать об этом трудно», – сказал Николай Урусов. 

«В городе имеется целый ряд нерешенных вопросов, – полагает Илья Андреев. – Например, острейшая проблема “серого пояса”, где имеются сотни гектаров территорий, не используемых под промышленность». 

Эксперты Becar уверены, что по-прежнему на рынке жилой недвижимости актуальны вопросы хрущевок, реновация которых выполнена лишь на 0,86%. «Вместо того чтобы заняться имеющимися проблемами, начинается развитие КУРТов в полях и намывных территорий. Ни то, ни другое не актуально для Петербурга в настоящий момент», – выражает недовольство Илья Андреев.

Территории для жилой недвижимости

В перечень участков под КУРТы включены земли в Невском, Красносельском, Фрунзенском и Пушкинском районах, а также в Горской. 

В Becar считают, что все перечисленные территории прекрасно подходят для проектов КУРТ. Эксперты «Лаборатории метров» выделяют в качестве наиболее перспективных территории для жилой недвижимости участки в Горской и в Пушкинском районе. Специалисты поясняют, что сегодня эти территории не застроены проектами КОТ, при этом уже имеют инфраструктурные объекты и общественные пространства, способные стать новыми местами приложения труда жителей.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"