Купить Снять
Избранное
Избранное:

Когда покупать новостройку: секрет самых умных

Когда покупать новостройку: секрет самых умных

Лучший момент для покупки новостройки сочетает выгоду и надежность

Когда лучше отправиться в офис застройщика за новой квартирой? «Естественно, на старте продаж, когда самые низкие цены», – скажут одни. «Прямо перед сдачей, иначе обманут», – заключат другие. И действительно, нередко покупатели новостроек придерживаются одной из этих диаметрально противоположных точек зрения. Однако и те и другие рассматривают проблему лишь с одной стороны, то есть учитывают выгоду, но игнорируют безопасность или наоборот. А значит, такие мнения, пожалуй, все же не могут претендовать на истину в последней инстанции.

Этапы жизни новостройки

Возведение многоэтажного дома в среднем занимает у компаний-девелоперов 2–4 года. Срок этот может варьироваться в зависимости от того, каким образом приобретается участок для новостройки и сколько согласований требуется для получения разрешения на ее строительство, какова сложность проекта, длина перечня необходимых документов и т. п.

Собственно этап строительства предваряют приобретение участка и оформление его в собственность (или заключение договора долгосрочной аренды), согласование проекта и получение разрешения на строительство.

На так называемом этапе котлована – он в основном совпадает со стартом продаж – осуществляется подготовка фундамента.

Далее следуют основные строительно-монтажные работы: возведение стен и перекрытий, установка окон и т. д. После – подключение новостройки к инженерным коммуникациям, внутренняя и наружная отделка дома, благоустройство территории.

Завершают процесс получение застройщиком разрешения на ввод здания в эксплуатацию и оформление прав собственности (на компанию и на дольщиков).

Слово специалистам

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первую очередь отмечает выгоду для покупателей, которая при покупке квартиры в новостройке на старте продаж в среднем составляет 30–40%: «По-прежнему самый выгодный момент для покупки жилья в строящемся доме – начальная стадия строительства, так как вместе с домом растет и цена. От начала строительства до его окончания стоимость может вырасти на треть».

Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости группы Becar, соглашаясь с мнением коллеги, тем не менее предостерегает будущих дольщиков: «Да, строящееся жилье дешевле покупать на этапе котлована. Но при этом необходимо очень внимательно изучить репутацию и историю застройщика, чтобы убедиться в том, что дом будет достроен и сдан в срок. Если застройщик только выходит на строительный рынок, то необходимо несколько раз подумать, перед тем как отдавать ему свои деньги. Для получения дополнительных гарантий можно обратиться, например, к агентствам недвижимости – они имеют возможность видеть динамику продаж любого объекта и поэтому могут более точно оценить риски, связанные с каждой новостройкой».

Золотая середина

Итак, чтобы избежать крайностей, покупку лучше осуществить «в золотой середине» процесса строительства. В этом случае стоимость новостройки еще будет не столь значительной, как перед сдачей (хоть и чуть выше, чем на старте продаж), и в то же время уже можно будет в общих чертах составить мнение о застройщике, оценить его темп работы и либо убедиться в правильности своего выбора, либо начать подыскивать другие варианты. К тому же в доме, построенном плюс-минус наполовину, непроданных квартир наверняка останется достаточно, чтобы выбрать подходящую планировку, нужный метраж и комфортный для проживания этаж.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"