Купить Снять
Избранное
Избранное:

Невский район: как забыть «совковое» прошлое

Невский район: как забыть «совковое» прошлое

Бывшая промзона стала перспективной локацией первичного жилья

Невский район расположен на юго-востоке Петербурга по обеим сторонам Невы и граничит с пятью районами города – Центральным, Адмиралтейским, Фрунзенским, Колпинским, Пушкинским – и развивающимся пригородом Кудрово. Местоположение района отчасти стало причиной наличия развитой транспортной сети: сообщение обеспечивают несколько магистралей, а кроме того – семь станций метро.

Невский район вчера и сегодня

Развиваясь за счет присоединения к городу близлежащих деревень, где располагались различного рода производства, район долгое время оставался промышленным. В советское время (в основном в 1960–80-е годы) здесь шла активная городская застройка. А в последние десятилетия в Невском районе стали появляться целые кварталы первичного жилья. 

Застройщиков побуждают к работе перспективы расширения земельного фонда. «Одно из основных направлений развития района в ближайшие годы – редевелопмент бывших промышленных территорий», – рассказывает директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. «Полагаю, что в среднесрочной перспективе многие промышленные предприятия Невского района пройдут эту процедуру. Это позволит улучшить экологическую и экономическую привлекательность района и более эффективно использовать его территории», – комментирует эксперт.

Сегодня локация признана хорошей площадкой для строительства первичного жилья. «Невский район Петербурга достаточно перспективен с точки зрения нового строительства. Мы рассматриваем его как один из интересных районов города, имеющий значительный потенциал», – отмечает г-н Терентьев. «Невский район является одним из самых динамично развивающихся в городе», – добавляет коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая. 

Покупатели первичного жилья в районе не будут испытывать бытовых неудобств. «Здесь располагаются удобные и комфортные для жизни кварталы, а также активно возводятся новые дома в окружении прекрасно развитой общественно-деловой, торгово-сервисной и социальной инфраструктуры – всего того, что так необходимо современному жителю мегаполиса», – рассказывает г-жа Ружицкая. 

Есть к чему стремиться

Впрочем, эти позитивные характеристики касаются не всех новостроек Невского района. Некоторые локации первичного жилья, в частности застройка бывшей промзоны, удалены от центров инфраструктуры. То же касается и детских садов, школ и поликлиник: велика вероятность, что государственная инфраструктура Невского района, не рассчитанная на большое количество жителей, не справится с интенсивными темпами застройки и заселения новых кварталов. 

Некоторые опасения возникают и в отношении транспортной инфраструктуры. Если сегодня Невский район стоит в пробках лишь в положенный всему городу час пик, то с заселением кварталов первичного жилья обычные заторы рискуют превратиться в коллапс. 
Тем не менее сегодня Невский район остается привлекательной территорией как для девелоперов, так и для покупателей: для первых – благодаря возможности освоения бывших промзон в черте города, для вторых – из-за стоимости первичного жилья.

Квартиры у берегов Невы

В районе реализуется около 30 проектов первичного жилья эконом- и комфорт-класса. Одна из популярных локаций – территория между метро «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Здесь уже построены комплексы «Рио» от Setl City, «Аврора» и «Аврора-2» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «Невский Эталон» от «ПСК».

Активно идет застройка у метро «Пролетарская». В этом микрорайоне строятся ЖК «Невская звезда» от «ИПС» (сдана первая очередь), Green City от «Северного города» (завершается строительство первого корпуса). Уже сданы ЖК «Новая Александрия» от «БПСК», ЖК «Дом-Мегалит на Неве» от компании «Мегалит», ЖК «Молодежный» от «ЛенСпецСМУ» – относительно небольшие проекты первичного жилья. 

Примерно в 3 км от станций метро «Проспект Большевиков» и «Ладожская» компанией «Темп» реализуется проект комплексной застройки «Складская 28» – пять 16-этажных корпусов, которые строятся по монолитной технологии. Компания отличается хорошей динамикой строительства, поэтому с уверенностью можно ожидать, что в установленный срок – III квартал 2017 года для первой очереди и III квартал 2018 года для второй очереди – новостройки будут сданы. Кроме этого проекта, СК «Темп» строит в Невском районе комплекс «Коллонтай 2» – четыре 18-этажных дома. 

Неподалеку от «Складской 28» компания Legenda Intelligent Development строит ЖК «Legenda на Дальневосточном». Это проект квартальной застройки, в рамках которого, помимо первичного жилья, будут реализованы два корпуса детсада и два корпуса школы. Срок сдачи первой очереди проекта – III квартал 2018 года.

Выше по течению Невы строится ЖК «Цивилизация» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» – еще один глобальный проект первичного жилья. Застройка идет между Октябрьской набережной, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. «До 2025 года будут построены жилые дома, а также все необходимые объекты для проживания новоселов: детские сады, школы, магазины и многое другое», – рассказывает Юлия Ружицкая.

С появлением новостроек изменится не только инфраструктура, но и архитектурный облик района. «Благоустроенная придомовая территория, продуманные места общего пользования, собственный бульвар и площадь, открытая к набережной Невы, – все это сделает жизнь новоселов еще более комфортной», – комментирует г-жа Ружицкая. 

Еще один проект квартальной застройки – ЖК «Светлый мир “О’Юность”» от компании Seven Suns Development. В составе комплекса – восемь высотных разноэтажных корпусов, детский сад, вместительный многоуровневый паркинг. Квартиры в ЖК «Светлый мир “О’Юность”» сдаются с отделкой, мебелью и бытовой техникой, что нетипично для петербургского рынка первичного жилья. Первая очередь проекта сдана в конце 2016 года, срок сдачи второй очереди – IV квартал текущего года.

Таким же масштабным проектом является кирпично-монолитный ЖК «Приневский» от ГК «ЦДС». «Жилой квартал включает восемь 24-этажных жилых домов. Общая площадь квартир составит порядка 300 тыс. кв. м. Проект рассчитан на 9 тысяч жителей», – рассказывает Сергей Терентьев. ЖК «Приневский» – пример проекта первичного жилья с собственной инфраструктурой. На его территории будут возведены детские сады, средняя образовательная школа, поликлиника, сформированы прогулочные дорожки, поясняет Сергей Терентьев. Также здесь будут построены паркинги для жителей и гостей. 

Рядом с «Приневским» построен комплекс «Ласточкино гнездо» от компании «ЛенСпецСМУ». Оба ЖК расположены в нескольких остановках от метро «Пролетарская» и «Обухово». Выше по Неве, в самой южной части Невского района, реализованы ЖК «Речной» от «ЛенСпецСМУ» и «Александр Невский» от «Росстройинвеста», который является самым высоким жилым зданием в Петербурге. 

Первичное жилье строится и в самой южной части района, в транспортной доступности от метро «Рыбацкое». Это проекты «Петр Великий и Екатерина Великая» от компании «Росстройинвест», «Живи! В Рыбацком» от «СПб Реновация», «Невские паруса» от Setl City. Также в этом микрорайоне близится к завершению строительство ЖК «Форт Рыбацкий» от компании «Аквамарин» – одной из самых дорогих новостроек Невского района.

Цены на первичное жилье

Самая низкая стоимость квадратного метра в Невском районе – 60–75 тыс. рублей. По такой цене можно купить квартиру в удаленных от метро либо еще не достроенных жилых комплексах, таких как «Приневский», «Цивилизация», «Светлый мир “О’Юность”», «Петр Великий и Екатерина Великая» и некоторых других. 

Более дорогие предложения в сфере первичного жилья представлены по цене 80–90 тыс. рублей за «квадрат». Квартиры этой ценовой категории реализуются в комплексах Green City, «Невские паруса», «Складская 28», «Новая Александрия», «Невский Эталон», «Аврора».

Самые высокие цены на первичное жилье Невского района – в ЖК «Форт Рыбацкий», «Legenda на Дальневосточном», «Дом-Мегалит на Неве», «Молодежный». Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 115–135 тыс. рублей.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"