Пять причин переехать в Гатчину

Пять причин переехать в Гатчину

Новостройки Гатчины окружены инфраструктурой и доступны по цене

Гатчинский район Ленинградской области граничит с Петербургом на юго-западе. Обладая современной городской инфраструктурой, район сохранил административное деление загородной территории. В его состав входят два города – Гатчина и Коммунар, несколько поселков городского типа и деревень. Административный центр – город Гатчина, который наряду с Коммунаром является также промышленным ядром района.

Такая структура определила характер застройки Гатчинского района: большинство новостроек здесь – малоэтажные дома и коттеджи. «На сегодняшний день здесь реализуется более 40 коттеджных поселков. Предложения включают в себя как готовые дома, так и земельные участки без подряда и коммуникаций», – комментирует специалист по PR ГК «Кивеннапа» Анастасия Сергина. 

1. Парки и школы

Эксперты признают Гатчину перспективным районом для строительства. «В Гатчине социальная инфраструктура – в отличие от многих других новых районов – есть, здесь все в порядке. И в культурном сегменте – императорский дворец, парки, музеи – все хорошо. Никакая новая застройка не может таким похвастаться», – отмечает член совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин. 

«В настоящее время Гатчинский район является одним из наиболее обустроенных и развитых районов Ленинградской области. Причиной этому является непосредственная близость района к Петербургу, а также значительное количество населения», – добавляет Анастасия Сергина.

По качеству инфраструктуры Гатчинский район близок к городским районам. Здесь расположено несколько образовательных учреждений: школы, педагогический колледж, факультеты некоторых петербургских вузов. Нет недостатка в детских и взрослых поликлиниках, есть несколько больниц. В Гатчинском районе достаточно магазинов и торговых центров, а также спортивных секций для взрослых и детей.

При этом жители новостроек могут столкнуться с проблемой отсутствия рабочих мест в районе. «Пол-Гатчины ездит на работу в Питер, тратя в дороге время на стояние в пробках, привязываясь к расписанию часто переполненных электричек», – сетует Дмитрий Карпушин. Однако проблема может быть разрешима благодаря перспективе развития южных пригородных районов. «В Пушкине, Красном Селе, Гатчине начинают появляться бизнес-центры, построен крупный выставочный комплекс, есть прецедент привязки проекта жилого квартала к предприятию (“Яблоневый сад”). Это дает основание надеяться, что в обозримом будущем с рабочими местами в регионе будет получше», – поясняет г-н Карпушин.

2. Поездом в центр Петербурга

Нельзя сказать, чтобы Гатчинский район был лишен сообщения с городом. Транспортная инфраструктура здесь хорошо развита: Киевское шоссе и железнодорожное направление с Балтийского вокзала обеспечивают связь с Петербургом, что отличает Гатчину от ряда других локаций новостроек. «Наличие автобусов, маршруток, пригородных поездов делает Гатчинский район очень развитым и позволяет спокойно добираться от Петербурга до населенных пунктов района», – отмечает Анастасия Сергина.

В то же время вызывает опасение быстрый темп застройки. При заселении новостроек существующих дорог может оказаться недостаточно. Строительные компании, не всегда имея возможность решить эту проблему, ожидают помощи от государства. 

Один из вариантов решения проблемы предлагает Дмитрий Карпушин: «Чего хотелось бы для южного направления – чтобы государственные органы нашли способ добиться от девелоперов, поспособствовать не только возведению в новостройках школ и детских садов, но и созданию рабочих мест: строительству бизнес-центров, торгово-бытовых объектов, может быть, “нешумных” и “негрязных” производств». Появление рабочих мест недалеко от дома отменило бы необходимость ежедневных поездок в Петербург.

3. Выбор новостроек: от квартиры до коттеджа 

Одна из заметных новостроек района – проект комплексного освоения «IQ Гатчина», который строится ГК «Ленстройтрест» на въезде в Гатчину, недалеко от пересечения трех крупных шоссе – Красносельского, Ленинградского и Пушкинского. 
О структуре комплекса рассказывает Дмитрий Карпушин: «В первой очереди 

“IQ Гатчина” – шесть разноэтажных (от 6 до 11 этажей) жилых домов на 778 квартир, в проекте жилого квартала предусмотрены детские сады, школа, о патронаже над которой мы договорились с Петербургским институтом ядерной физики, коммерческие и офисные помещения, а также зеленые зоны, в частности – пешеходный бульвар». 

Ближе к центру Гатчины расположены новостройки комфорт-класса «Приорат» от компании «СтройКом» и «Амстердам» от «ТЭК-Строй». 

Территория за чертой Гатчины и Коммунара дает большие возможности для устройства зон для отдыха. Зеленые зоны есть и в самой Гатчине, но загородные новостройки находятся ближе к природе. К примеру, для жителей ЖК «Речной» (застройщик «Гатчинский ККЗ»), помимо традиционных детских и спортивных площадок, доступны зоны отдыха у реки Колпанская. Недалеко расположена другая новостройка – малоэтажный ЖК «Новая Гатчина» от компании «Базис».  

Немногим дальше от Гатчины расположен поселок «Кивеннапа-Юг» (ГК «Кивеннапа»). «Дома в жилом комплексе “Кивеннапа-Юг” возводятся из газобетона и по каркасно-панельной технологии. У каждого домовладения есть свой придомовой участок и место для парковки автомобиля», – рассказывает Анастасия Сергина. «Отличие нашего жилого комплекса от любого дачного поселка в том, что приобрести здесь можно недвижимость для постоянного проживания, так как поселок обеспечен всеми необходимыми коммуникациями», – добавляет спикер.  

В соседних поселках располагаются новостройки «Демидовский парк» от компании «Кировский Домостроительный Комбинат», «Верево-Сити» от Невской Строительной Компании, «Яблоневый цвет» от НПФ «СВИТ».

4. Малоэтажный Коммунар

Еще одна локация новостроек в Гатчинском районе – небольшой городок Коммунар, в котором проживает около 20 тысяч человек. Район застраивался постепенно с 1950-х годов, поэтому местная инфраструктура хорошо развита. Архитектурный облик Коммунара эклектичен: здесь расположены блочные, кирпичные, деревянные дома. В черте города находится железнодорожная станция Антропшино (по дореволюционному названию этого населенного пункта), сообщение с Петербургом обеспечивают также несколько коммерческих автобусов.

Новые жилые комплексы в Коммунаре стали строиться с 2010-х годов. Здесь расположены достаточно крупные проекты – ЖК «Город детства» от ГК «СНВ», в состав которого входят 10 разноэтажных домов, ЖК «Ново-Антропшино» от «Запстрой», небольшой ЖК «Графская слобода» от компании «47 Трест», а также однокорпусная новостройка «Надежный» от СК «Лидер». Можно купить квартиру в таунхаусе – к примеру, в ЖК «Покровские горки» от «СНВ» или в малоэтажном ЖК «Сумоловский ручей» от одноименного жилищно-строительного кооператива. Все новостройки Коммунара невысоки – не более 10 этажей.

5. Жилье по карману

Большинство гатчинских новостроек привлекают своей стоимостью: цена квадратного метра здесь намного ниже, чем в городских жилых комплексах. К примеру, в таунхаусах «Кивеннапа-Юг» можно купить жилье за 1,5 млн рублей, а студии в ЖК «Город детства» стоят 1,25 млн рублей. К этой же ценовой категории можно отнести ЖК «Сумоловский ручей», «Новая Гатчина», «Ново-Антропшино», «Демидовский парк», «Покровские горки».

Квартиры подороже продаются в ЖК «Графская слобода» (от 2,1 млн рублей), «IQ Гатчина» (от 2,67 млн рублей). Самые дорогие предложения по Гатчинскому району – в новостройках «Приорат», «Амстердам» и «Речной». К примеру, стоимость студии в «Речном» составляет 1,8 млн рублей, а трехкомнатной квартиры (самая большая планировка) – 4,2–4,7 млн рублей. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"