Застройщики придумывают скидки на ипотеку

Застройщики придумывают скидки на ипотеку

Рынок новостроек Петербурга компенсирует отмену госипотеки

Когда было принято решение о создании программы государственного субсидирования ипотеки, это, безусловно, значительно помогло застройщикам. Не секрет, что купить квартиру без привлечения заемных средств в нашей стране могут далеко не все, и именно ипотека делает жилье более доступным для покупки. Но в тоже время из-за высоких ставок кто-то из покупателей может задуматься о том, стоит ли переплачивать столько денег вместо того, чтобы жить в комфортной, пусть и арендуемой квартире.

В 2017 году, когда госипотека перестала действовать, наступила небольшая пауза в ожидании того, что же предложат банки и как поведут игроки рынка. Впрочем, кардинальных изменений на рынке строящегося жилья и доли покупок квартир в ипотеку в Петербурге не произошло.
 
Если вас интересует полный список застройщиков Санкт Петербурга, его вы можете найти на нашем сайте. 

Господдержки больше нет

«Программа господдержки сыграла свою роль, качественно поддержав застройщиков и банки в период взлета ключевой ставки. Сегодня, в условиях возвращения параметров кредитования к докризисному уровню, непродление программы – особенно на фоне дефицитного госбюджета – было предсказуемо, – рассуждает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Вероятно, именно благодаря стабилизации экономики и снижению базовой ставки мы не ощутили существенного проседания продаж в отсутствие госипотеки – даже на фоне традиционного январского затишья на рынке».

Эксперты уверены, что бояться резкого увеличения ставок по ипотеке в Петербурге не стоит. Отсутствие госсубсидий, по словам Алексея Бушуева, отчасти было скомпенсировано повышением общей доступности жилищных кредитов для населения. Банки стали менее строги к заявителям и при этом насытили рынок продуктами, ориентированными на возможности самых разных категорий покупателей.

Заманить клиента

По данным «Петербургской Недвижимости», размер средней ставки по сравнению с периодом действия программы субсидирования ипотеки не претерпел существенных изменений и сегодня составляет 11,5%. Доля ипотечных сделок на первичном рынке Петербурга и Ленобласти находится на отметке 60%.

Некоторые компании совместно с банками в Петербурге стали придумывать собственные программы по ипотеке для привлечения клиентов. «Появляются такие варианты, когда предлагается ипотека под 9%, 8% и даже 7% годовых. Суть в том, что в реальности клиент покупает квартиру чуть по большей цене, чем при ипотеке под 11–12%. Этот вариант подходит тем, у кого сейчас нет необходимой суммы, но есть готовность вносить ежемесячные платежи», – говорит главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков.

«Для наших клиентов самую выгодную ставку сегодня предлагает Сбербанк: до конца мая 10,9% годовых при приобретении квартиры в объектах девелопера Setl City. Также в марте продолжит действовать специальное предложение от банка “Санкт-Петербург”: минимальный размер первого взноса составит 10% при ставке от 11,5% годовых, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования компании ЦРП «Петербургская Недвижимость» Юлия Мошкова. – Еще одна программа от банка предполагает нулевой первоначальный взнос для объектов, реализуемых компанией “Петербургская Недвижимость”: ставка не превысит 12,75% на этапе строительства и 12,25% после оформления права собственности». Банк ВТБ24, в свою очередь, запустил специальное предложение «Больше метров – меньше ставка», где клиентам компании «Петербургская Недвижимость» предоставляется дисконт по ипотечному кредиту в размере 1% при приобретении квартиры, если общая/проектная площадь приобретаемого объекта составляет более 65 кв. м. 

Ипотека – двигатель прогресса

Требования по стандартным программам в целом остаются прежними. Как отмечают эксперты, по ипотеке без первого взноса в Петербурге и Ленобласти требования выше: это наличие уже погашенной ипотеки, отсутствие просрочки более 30 дней по всем ранее взятым кредитам.

В целом подход банков к потенциальным заемщикам не изменился. «Заемщик должен иметь определенный трудовой стаж, относиться к определенной возрастной категории, а также ему необходимо предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка, – поясняет управляющий директор департамента жилой недвижимости группы Becar Катерина Соболева. – Некоторые банки предоставляют ипотечный кредит всего по двум документам: по паспорту и другому документу, удостоверяющему личность. Но в этом случае условия по ипотеке будут менее выгодными. Чаще всего размер ипотечного займа составляет 2–3 млн рублей».

«Сегодня стандартный срок кредита – 15 лет. По более долгосрочным кредитам итоговая переплата существенно увеличивается, а сумма ежемесячного платежа уже не намного меньше, – говорит директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин. – Первый взнос чаще всего составляет 20–30% от стоимости жилья. А если это коммерческое помещение, то по коммерческой ипотеке первый взнос в принципе не может быть менее 30%».

«Теперь абсолютно реально получить ответ об одобрении ипотеки в Петербурге за 1–3 дня, в отдельных случаях счет идет на часы. Более того, появились предложения и без первого взноса, – добавляет Сергей Беляков. – Сегодня есть возможность подавать заявки на одобрение через застройщика или через агентство».

Можно покупать

Что касается спроса на квартиры, то в 2017 году лидеры не меняются: в первую очередь покупатели предпочитают относительно недорогие и высоколиквидные студии и однокомнатные квартиры. При этом клиент становится более требователен к продукту. «В последние годы в наших проектах студии получили существенное развитие, – говорит Алексей Бушуев. – И если когда-то подобные лоты ассоциировались с вытянутыми коридороподобными помещениями, то сегодня во всех наших кварталах в Петербурге представлены студии с двумя окнами, трехметровыми лоджиями с панорамным остеклением и функциональной планировкой, позволяющей эффективно зонировать жилое пространство и зону готовки».

Анализируя рынок, эксперты не видят предпосылок для кардинального роста цен на квартиры. Хотя все будет зависеть от конкретных проектов и их востребованности на рынке. Не секрет, что при высоком спросе на жилье застройщики начинают увеличивать цены. «Думаю, средняя стоимость однокомнатной квартиры в наших проектах комфорт-класса сохранится на уровне 3,8–4 млн рублей, двухкомнатной – 5,1–5,3 млн рублей, трехкомнатной – 6,5–6,7 млн рублей», – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.

Впрочем, так считают не все эксперты. «Ближе к лету мы ожидаем роста стоимости новой недвижимости. Весь прошлый год цены на жилье фактически находились на одной отметке при параллельном росте себестоимости строительства, материалов и инфляции, – рассуждает Алексей Бушуев. – Кроме того, вступающие в силу в 2017 году нововведения в 214-ФЗ предъявляют к девелоперам целый ряд требований, которые заставят компании изыскивать дополнительные финансовые ресурсы. Совокупность этих факторов просто не может не отразиться на цене квадрата». 

Ждать же снижения цен или ставок по ипотеке в Петербурге в 2017 году точно не приходится. Поэтому желающим приобрести квартиру аналитики рекомендуют просматривать текущие предложения, посещать офисы продаж, ведь регулярно появляются новые программы с более низкими ставками по ипотеке на квартиры либо акции, позволяющие приобрести жилье на привлекательных условиях. Также не стоит забывать и о том, что в процессе строительства дома квартиры только дорожают, поэтому сильно откладывать покупку жилья не стоит.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"