У какого метро квартиры дешевле?

У какого метро квартиры дешевле?

В жилом комплексе у метро можно поселиться за 1,3 млн рублей

Потребность в общественном транспорте, в частности метрополитене, остается актуальной для многих петербуржцев. Поэтому расположение жилого комплекса рядом с метро часто становится решающим моментом для покупателей на рынке первичного жилья. Чтобы удовлетворить спрос, девелоперы порой прибегают к уплотнительной застройке кварталов в спальных районах, а иногда наличие станций метро стимулирует развитие окраинных локаций. БКН.РУ выяснил, в каких районах стоит искать недорогие квартиры у метро.

Выбор есть

По словам гендиректора ГК «Унисто-Петросталь» Арсения Васильева, доля новостроек в пешей доступности от метро составляет «порядка 30–40% в зависимости от удаленности». При этом жилые комплексы строятся практически у всех станций петербургского метро, поэтому разброс цен в этих новостройках очень велик. Квартиру у метро можно купить и в историческом центре, и в спальных районах Петербурга. 

Близость жилого комплекса к метро связана и с другими факторами, определяющими класс новостройки. «На сегодняшний день все дома, возводимые в обжитых городских кварталах с хорошей транспортной доступностью, в том числе вблизи станций метрополитена, можно считать комфорт-классом, – комментирует Арсений Васильев. – Выражается это не столько в качестве строительства, сколько в квартирографии: представленные здесь квартиры будут иметь большие площади, нежели квартиры в ближайшем пригороде». 

Вместе с тем нельзя сказать, что эта закономерность действует для всех строящихся жилых комплексов. «Районы, где метро не оказывает существенного влияния на класс строящегося жилья и, соответственно, на стоимость квадратного метра, – это Девяткино и Парнас. Связано это с высокой плотностью застройки и отсутствием развитой инфраструктуры», – отмечает г-н Васильев.

Фактор близости новостройки к метро важен в первую очередь для покупателей недвижимости классов «эконом» и «комфорт». Поэтому при обзоре жилых комплексов у метро мы ограничимся анализом цен на квартиры именно этих двух сегментов.

Северные варианты

Самые недорогие новостройки у метро можно найти во Всеволожском районе Ленобласти, примыкающем к Петербургу на северо-востоке. Это микрорайоны у станции метро «Девяткино», которые в последние годы сохраняют статус одной из наиболее активно осваиваемых зон. Строящиеся здесь жилые комплексы расположены как совсем рядом с метро, так и в 10–15 минутах ходьбы. 

У «Девяткино» можно купить студию за 1,3 млн рублей (ЖК «Территория» от «Лидер Групп»), а однокомнатную квартиру – за 2–3 млн рублей (ЖК «Виктория» от «Мавис», ЖК «Ласточка» от «Петрострой»). Цены на двухкомнатные квартиры стартуют от 2,5 млн рублей (ЖК «GreenЛандия 2» от Setl Sity), а трехкомнатную квартиру можно приобрести от 4,5 млн рублей (ЖК «Три кита» от «Лидер Групп»). Особенностью этой локации является развивающаяся инфраструктура, которая еще не сложилась окончательно, но в будущем обещает соответствовать современным требованиям: залог этому – стремительное развитие территории. 

Еще одна популярная зона застройки – кварталы у станции метро «Парнас». Стоимость квартир в тамошних жилых комплексах несколько выше: студию можно купить за 2–2,3 млн рублей (ЖК «Северная долина» от «Главстрой-СПб», ЖК «Шуваловский дуэт» от «ПРОК»), а средняя цена однокомнатной квартиры составит 2,5–3,5 млн рублей («Бумеранг» от «Трест-36»). Двухкомнатную квартиру можно купить по цене от 3,5 до 5 млн рублей, а цены на трехкомнатные стартуют от 5 млн рублей. Некоторые жилые комплексы у метро «Парнас» уже достроены, поэтому квартиры в них дороже, чем в строящихся проектах.

Жилые комплексы у метро на юге 

Южные районы Петербурга не так богаты новостройками у метро, но и здесь можно найти ряд жилых комплексов комфорт-класса, удовлетворяющих этому требованию. В шаговой доступности от станции метро «Проспект Ветеранов» расположен ЖК «Александрит» (СК «Коннолахтинский-55»). Строительство кирпично-монолитного здания уже завершено, и в продаже осталось несколько квартир стоимостью от 4,7 до 9,7 млн рублей. 

Предложения подешевле есть в жилом комплексе «Шереметьевский дворец» (СК «Воин»), который строится в двух-трех остановках от метро «Проспект Ветеранов». Здесь можно приобрести студию (от 2 млн рублей), однокомнатную (от 3,3 млн рублей), двухкомнатную (от 4,1 млн рублей) или трехкомнатную (от 5,5 млн рублей) квартиру. Немногим дороже квартиры в ЖК «Трилогия» (СК «Петрополь»), также расположенном недалеко от метро «Проспект Ветеранов».

В той же ценовой категории находятся квартиры у метро «Звездная», где строятся ЖК «Сириус» (ГК «Лидер Групп») и «Две столицы» (СК «ИнтерГрупп»), а также у метро «Купчино» – ЖК «Балканы» (ГК «Лидер Групп») и «Квартет» («ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»).

Прямо на восток

Значительно дороже квартиры в жилых комплексах у метро, расположенных на правом берегу Невы. Здесь у метро «Новочеркасская» строятся ЖК «ЗимаЛето» (Setl City) и ЖК «Малая Охта» («СПб-Реновация»). Стоимость студии в этих новостройках начинается от 3,2 млн рублей, однокомнатной квартиры – от 3,7 млн рублей. Двухкомнатную квартиру можно приобрести по цене от 4,95 до 6,5 млн рублей, трехкомнатную – от 6,15 до 8,2 млн рублей и выше. Цены на четырехкомнатные квартиры начинаются от 8,65 млн рублей и превышают 9,99 млн рублей.

Гораздо более низкие цены наблюдаются в поселке Кудрово, расположенном у восточной границы Петербурга. Покупать квартиру в этих жилых комплексах сегодня выгодно: открытие станции метро в Кудрово входит в план петербургского метрополитена, а пока местные жители пользуются станцией «Улица Дыбенко», до которой от некоторых жилых комплексов реально дойти пешком. Цены на квартиры в Кудрово сохраняются на очень доступном уровне: студия – от 1,5–1,9 млн рублей (ЖК «Вернисаж» от «Полис Групп», ЖК «Весна-3» от «ЦДС»), однокомнатная – от 2,65–3 млн рублей (ЖК «Лондон» от Setl City, ЖК «Гольфстрим» от «Арсенал-Недвижимость»). Минимальный ценник на двухкомнатные квартиры – 2,3 млн рублей, на трехкомнатные – 4 млн рублей (ЖК «КудроВО» от СК «Патриот Нева», ЖК «Вернисаж»).

Близко ли, далеко ли

Одна из основных задач застройщиков – обеспечить новоселам стабильность транспортного сообщения, вместе тем сохранив комфорт проживания. Поэтому строительные компании предпочитают возводить новостройки на известном расстоянии от шумных точек общественного транспорта. 

«Идеальное расположение жилого комплекса относительно метро – это 10–15 минут пешком», – комментирует начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. По словам эксперта, площади в непосредственной близости от метро отличаются шумом и нечистотой, здесь часто идет несанкционированная торговля, а дворы заставлены машинами пересаживающихся на метро. 

Расположение жилого комплекса в 10–15 минутах от станции метрополитена оставляет жителям альтернативу. «При желании они могут прогуляться до метро пешком, либо проехать две остановки на транспорте», – отмечает г-н Гражданкин. В качестве примера удачно расположенного комплекса эксперт приводит ЖК «Новый Оккервиль», который строится ИСК «Отделстрой» в 15 минутах ходьбы от метро «Улица Дыбенко».

При выборе квартиры у метро важно учитывать, что стоимость жилья в большей степени зависит не от расположения жилого комплекса, а от этапа строительства: на самых ранних этапах можно приобрести квартиру в шаговой доступности от метро по цене жилья в пригороде.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"