Из чего строят качественные дома

Из чего строят качественные дома

Технологии строительства качественных домов

Стереотипное мнение насчет того, что жилые комплексы комфорт и бизнес-класса скрупулезно собирают кирипичик к кирпичику, как выяснилось, безнадежно устарело. В этом мы смогли убедиться самолично.

Объехав несколько стройплощадок Петербурга, мы выяснили, что кирпич при строительстве домов практически не применяется. В лучшем случае это был фасадный керамический кирпич, тоньше обычного вдвое. В остальном – обычные железобетонные стены. Причем мы сознательно выбирали именно престижные новостройки (впрочем, и не элитные), оставляя без внимания многочисленные «муравейники» рядом с кольцевой автодорогой.

Так быстрее

Более того, каждый третий дом комфорт-класса собирается из крупных блоков, предварительно изготовленных на заводе. Вот уж сюрприз так сюрприз: мы-то думали, что известная с советских времен панель – удел самых дешевых объектов эконом-класса. Но, как выяснилось, технология строительства жилого дома мало соотносится с его статусом. Здесь гораздо важнее местоположение, транспортная доступность, метраж квартир, наличие паркинга и всяческих «фишек» от застройщика, например, колясочных или кладовых в доме или большого балкона (а порой и сауны) в квартирах.

Побеседовав со строителями, мы выяснили, в чем причина такой популярности сборного железобетона. Дело в том, что современные технологии шагнули настолько далеко вперед, что по своим качественным характеристикам дом, построенный из блоков, практически не уступает монолитным строениям (то есть тем, стены и перекрытия заливаются прямо на стройплощадке). И ничего общего со старыми панельными пятиэтажками, в народе именуемыми, хрущевками, нынешние жилые комплексы не имеют.

В этом легко убедится, просто подойдя вплотную к самой новостройке. Перед глазами ровная монолитная стена – никаких швов и даже следов от них? Это монолитный дом? 

«Нет, панельный, - отвечает прораб. - Вернее, построенный из сборного железобетона – так правильнее. Сейчас блоки делают на заводе, привозят на площадку, здесь стыкуют между собой как конструктор, а стыки между блоками замоноличивают. В результате их просто не видно, а – самое главное, не образуются «мостики холода», то есть здание не продувает и сохраняет максимальное количество тепла».

После этого стены либо штукатурят, либо навешивают на них вентилируемый фасад. Получается здание, которое внешне походит на монолитное как две капли воды. При этом из сборного железобетона строить быстрее, особенно сейчас, зимой, когда мороз вынуждает рабочих использовать всяческие присадки для затвердевания бетона и даже прогревать отдельные участки строения. А для застройщика время – деньги – в прямом смысле. Чем быстрее построишь, тем дешевле тебе это обойдется – закон универсален для всех девелоперов без исключения.

Без лишнего шума

Почему же то самое стереотипное мнение о современной панели, с которого мы начали, до сих пор преобладает? Отчасти в этом виноваты сами застройщики. Отчего-то многие из них стараются не афишировать технологию строительства. Нет, они ее не скрывают (да и как это скрыть?), но как-то стесняются. Не пишут об этом в рекламных буклетах, на сайте, на билбордах. По большей части лишь скромное упоминание в проектной декларации. Зато если дом кирпично-монолитный, этот факт обычно строителями, наоборот, выпячивается.

Такая стеснительность в основном вызвана негативной коннотацией самого слова «панель» применительно к строительству жилья. Слишком уж испортили те самые хрущевки ее репутацию. А про то, что современные панельные дома совсем другие обывателю нужно объяснять, доказывать, чем строители заниматься чаще всего не хотят. Предпочитая проблему просто замалчивать.

Резюме: приобретая жилье в доме, стоимость которого выше средней по городу, вы платите, прежде всего, за бОльший комфорт, лучшую локацию (допустим, парк в двух шагах или вид на Неву), но при этом совершенно неважно, из чего именно строится жилой комплекс. Как показывает практика, разница совсем небольшая. И если бы панель действительно была бы качественно хуже того-же монолита, то ее бы и не использовали в комфорт-классе и тем более в «бизнесе». Ведь в этом деле важна репутация, даже один неудачно возведенный дом может ее изрядно подпортить. Так что, используя сборный железобетон, строители совершенно точно знают, что делают!
Рубрика:

Новостройки

17.03.2017
Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 2 750 410 a за студию 25,80 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"