Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики боятся работать в минус

Застройщики боятся работать в минус

Цены на рынке недвижимости за 2017 год поднимутся примерно на 5%

Стоит ли ждать роста цен на жилье в 2017 году? Что пользуется спросом? Какие районы развиваются наиболее динамично? Ситуацию анализируют эксперты рынка недвижимости.

Цены могут вырасти

В 2017 году в массовом сегменте жилой недвижимости рост цен может составить порядка 5%, уверены специалисты холдинга RBI. Это связано с тем, что в 2015–2016 годах, на фоне инфляционного роста потребительских цен и себестоимости строительства, цены вверх практически не двигались. При росте себестоимости строительства на 9% в год рост цен составил лишь около 1%. Такая динамика рынка недвижимости последних двух лет, связанная с соотношением предложения и спроса, заметно снизила маржу для застройщиков, и, чтобы не работать в убыток, они в конце концов будут вынуждены поднимать цены, считают аналитики.

Старты на паузе

С началом 2017 года вступили в силу многочисленные законодательные изменения в сфере строительства и недвижимости, и это повлекло за собой некоторое затишье на рынке недвижимости, констатируют эксперты. В январе – феврале новых проектов было немного, в массовом сегменте – около 200 тыс. кв. м за два месяца. Для сравнения: за весь 2016 год в одной только традиционной части Петербурга (без так называемого «Закадья») было выведено в продажу 2526 тыс. кв. м, такие данные приводят специалисты.

В связи с законодательными нововведениями старт ряда новых проектов, по которым пока не получены разрешения на строительство, находится «на паузе». Когда закончится это затишье, аналитики пока сказать не решаются. «Однако в конце 2016 года застройщики поспешили получить большое количество разрешений на строительство, поэтому сильного провала не будет. Дефицита предложения на рынке недвижимости сейчас нет, товарный запас у застройщиков достаточен», – говорит директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга Вера Сережина.

География рынка недвижимости

По данным аналитиков, Невский район стал новым лидером рынка недвижимости в Петербурге по объемам вводимых площадей в сегменте массового жилья. В 2016 году здесь было предложено покупателям 474 тыс. кв. м: по этому показателю Невский район обогнал даже традиционно лидирующий Приморский (403 тыс. кв. м). 

Среди плюсов Невского района специалисты называют пока относительно невысокую стоимость жилья, близость Невы, развитую сеть станций метрополитена. В районе семь станций метро – больше, чем в любом другом спальном районе Петербурга. 

2016-й аналитики рынка недвижимости называют годом большого количества новых стартов на Петровском острове, и в перспективе, по их мнению, эта тенденция будет только нарастать. Специалисты отмечают, что масштабный редевелопмент, заявленный в этой локации, начался с трех проектов. Еще по шести участкам в 2016 году были выданы разрешения на строительство. Сегодня здесь продаются объекты с ценами на уровне 180–200 тыс., максимум 300 тыс. рублей за 1 кв. м. Потенциально же площадь участков под жилую застройку и апартаменты на Петровском – порядка 500 тыс. кв. м, информируют эксперты.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права