Купить Снять
Избранное
Избранное:

Москва проиграла Петербургу по продажам новостроек

Москва проиграла Петербургу по продажам новостроек

Лидера по продажам квартир определили региональные покупатели

По итогам прошлого года Петербург впервые опередил Москву по объемам продаж квартир на рынке первичного жилья. В городе на Неве в 2016-м заключили больше договоров долевого участия. По данным Росреестра, в Петербурге было зарегистрировано 36,9 тыс. ДДУ, а в Москве – 35,6 тыс. 

Москва апартаментная

«Причина более низкой активности покупателей и невысокого уровня продаж квартир в Москве заключается в резком снижении объемов строительства за последние два года в связи с выработанным потенциалом пятен под застройку на территории города. Все строительство в основном ведется на территории Московской области, где сейчас предлагаются десятки миллионов квадратных метров жилой недвижимости», – объяснил вице-президент Becar Asset Management Group Илья Андреев.

Сравнивать количество ДДУ в двух столицах некорректно, считают эксперты, поскольку эти данные не отражают в полной мере ситуацию с продажами квартир на рынке. «В Москве доля апартаментов существенно выше, чем в Петербурге. Во-вторых, в Москве до сих пор заметная доля объектов продается не по 214-ФЗ, а по другим схемам, например ЖСК», – заявил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Новостройки, доступные регионам

Продажи квартир в Петербурге более активны за счет покупателей, приехавших из регионов и рассчитывающих приобрести жилье дешевле, чем в столице. Тем более что застройка в Москве ведется преимущественно в области. А в Петербурге бюджетные варианты можно найти и в пределах города. По данным девелоперов, поток иногородних клиентов в 2016 году увеличился. На некоторых объектах число собственников из регионов может достигать до 30–50% от общего количества покупателей. 

«Да, приток покупателей из регионов активизировался на фоне экономической ситуации, – согласился Николай Пашков. – Так как в Петербурге порог входа ниже, люди с ограниченным бюджетом, выбирая между Москвой и Северной столицей, останавливаются на последнем варианте».

Спрос на жилье в городе остается на высоком уровне. Из иногородних клиентов интерес к недвижимости в Петербурге проявляют в первую очередь покупатели из нефтегазовых и северных регионов, а также военнослужащие и обладатели жилищных сертификатов. Многие родители пытаются приобрести «квадраты» в новостройке для детей, которые собираются поступать в вуз, или для студентов. 

Положительную динамику сделок по продажам квартир в Петербурге и по объемам строительства отметили в Росстате. По данным ведомства, в 2016 году в городе ввели в эксплуатацию 3,12 млн кв. м жилья. Такие показатели позволили Петербургу оказаться на четвертом месте в топ-10 среди регионов РФ. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права