Купить Снять
fav  Избранное: 0

Как новоселу не остаться без детского сада

Как новоселу не остаться без детского сада

В этом году крупные девелоперы сдают по 2–3 детсада в новостройках

Не секрет, что во многих районах Петербурга и ближайших к городу территориях Ленинградской области, активно застраивающихся новыми домами, остро стоит вопрос обеспеченности социальной инфраструктурой. Кто из будущих жителей захочет возить своего ребенка в садик или в школу в другой район? Именно поэтому власть и сами застройщики все внимательнее подходят к решению этой проблемы.

 

Лучшее детям

Как отмечает директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Михальченко, сегодня Смольный подготовил новый проект нормативов, где возрастает требование по обеспеченности детскими садами – до 61 места на 1000 жителей, по школам – до 120 мест на 1000 человек. Впрочем, ситуация по разным районам города остается неоднородной, и необходим механизм, учитывающий реальную потребность в социальных объектах в разных частях Петербурга.


«Существуют нормативы по обеспечению жителей вновь построенных домов объектами социальной инфраструктуры. Однако в молодых и удаленных от сформировавшихся территорий микрорайонах новоселам зачастую – особенно в первые годы после сдачи жилого комплекса – бывает этого недостаточно, – говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – И даже если инфраструктура вновь построенного квартала отвечает существующим стандартам, спрос на социальные объекты нередко превышает доступное предложение».


Поэтому покупателям квартир в новых домах эксперты советуют обращать внимание не только на стоимость жилья, но и на состав инфраструктуры, которую застройщик планирует построить на территории. Запланированы ли детские сады и школы, в какие сроки они будут построены, какие сейчас работы по ним ведутся. Если же никаких конкретных планов пока нет, то стоит задуматься, ведь риск столкнуться с резкой нехваткой социальной инфраструктуры на территории новой застройки велик.


Уже в 2017 году застройщики планируют сдать в эксплуатацию и в дальнейшем открыть целый ряд детских садов и школ в новостройках в Петербурге и Ленобласти. Примечательно, что при строительстве тщательно продумывается архитектурный облик, чтобы объекты, куда будут ходить дети, соотносились с окружающей застройкой, но все же не напоминали типовые советские садики и школы.


Так, в этом году Seven Suns Development введет в эксплуатацию трехэтажный детский сад с бассейном на 140 воспитанников в ЖК «Светлый мир “Я – Романтик…”». «Дошкольное образовательное учреждение выполнено в морской стилистике, соответствующей общей дизайн-концепции жилого комплекса, – поясняет Алексей Бушуев. – Но если на фасадах основных корпусов квартала просматриваются силуэты огромных фрегатов с декоративными металлическими парусами, то на стенах садика будут изображены бумажные кораблики-оригами, которые любят мастерить дети».

 

На заметку новоселам

В 2017 году «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» планирует сдать в Петербурге сразу четыре объекта социальной инфраструктуры в новых домах: начальную школу на 300 мест и детский сад на 220 воспитанников в жилом комплексе «Калина Парк», а также два детских сада на 240 мест каждый в проекте «Новая Охта».


По данным пресс-службы компании Setl City, в текущем году состоится ввод в эксплуатацию двух детских садов, которые располагаются на территории нового микрорайона «Солнечный город» в Красносельском районе Петербурга. Оба дошкольных детских учреждения представляют собой отдельно стоящие трехэтажные здания, оснащенные бассейнами. Суммарная вместимость детских садов составляет 440 мест. Кроме того, в квартале возводится четырехэтажная школа с двумя бассейнами, рассчитанная на 1375 учеников.


Также Setl City сдаст один детский сад в рамках жилого комплекса «Чистое небо». Здание общей площадью более 5 тыс. кв. м располагается во дворе первой и второй очереди проекта и вмещает 190 детей. Всего проектом «Чистое небо» предусмотрено возведение 14 объектов социальной инфраструктуры.


В феврале холдинг RBI получил разрешение на ввод детского сада на 110 детей в первой очереди ЖК Green City (проспект Александровской фермы, 8). Площадь помещений в нем – почти 4000 кв. м. Это шесть просторных групп для детей разных возрастов, залы для музыкальных и гимнастических занятий, кружковые помещения, методический кабинет, лифты для маломобильных детей. «На территории этого жилого комплекса строится школа на 300 человек, которая будет введена вместе со второй очередью строительства в 2018 году», – подчеркивает директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин.


В III квартале 2017 года будет введен детский сад в составе первой очереди новостройки Ultra City. Еще один детский сад на 140 мест и школа на 825 детей будут построены в составе следующих очередей строительства. Все здания строятся «под ключ» и по окончании строительства передаются городу. Они обеспечены собственными детскими и спортивными площадками, школы имеют свои стадионы.

 

Областные новостройки

«Строительный трест» продолжает строительство социальных объектов в своих новостройках в Ленобласти. В январе этого года на территории жилого квартала «NEWПитер» состоялось торжественное открытие детского сада на 145 мест, который был построен компанией «Строительный трест» по программе «Социальные объекты в обмен на налоги». Площадь детского сада составила 2,6 тыс. кв. м. Дошкольное учреждение рассчитано на восемь групп ясельного, младшего, среднего и подготовительного возраста. В каждой группе предусмотрены отдельная спальня, игровая зона, столовая и санузел. На сегодняшний день в детском саду сформировано четыре группы для детей разных возрастов от 1,5 до 7 лет. «В другом нашем проекте – жилом комплексе “Капитал”, который также реализуется на территории Ленобласти, мы приступили к строительству встроенно-пристроенного ДОУ в 7-21 лоте, – говорит руководитель проектов комплексного освоения территорий ЗАО «Строительный трест» Анзор Берсиров. – Его ввод запланирован на IV квартал 2019 года. Площадь детского сада составит 3,8 тыс. кв. м».


Как рассказывает директор по продажам инвестиционно-строительной группы «Мавис» Елена Пальчевская, в 2017 году откроет свои двери новый детский сад, рассчитанный на 100 детей, в жилом комплексе «Прогресс» в Кудрово. Также в ближайшие годы ИСГ «Мавис» возведет многочисленные объекты социальной инфраструктуры в Мурино, где компания ведет строительство трех жилых комплексов: ЖК «Виктория», ЖК «Форвард» и ЖК «Цвета Радуги».


ИСГ «Мавис» предоставила земельный участок, примыкающий к ЖК «Виктория», под строительство школы на 1175 мест и подала заявку на получение градостроительного плана под проект. «Наряду с остальными застройщиками, возводящими жилые комплексы в западном Мурино, мы подписали договор о консорциуме, подразумевающий коллективное финансирование строительства, – поясняет Елена Пальчевская. – Новая школа будет построена на участке № 34, ограниченном проспектом Авиаторов Балтики, бульваром Менделеева, Петровским бульваром и улицей Шувалова. Ориентировочный срок окончания строительства — конец 2018 года».


Вторую школу в Мурино «Мавис» возведет на участке, ограниченном проспектом Авиаторов Балтики, Екатерининской улицей, Ручьевским проспектом и дорогой Лаврики – Бугры. Эту школу будет удобно посещать жителям ЖК «Форвард» и ЖК «Цвета Радуги». ИСГ «Мавис» построит также три детских сада, по одному на территории ЖК «Виктория», ЖК «Цвета Радуги» и нового масштабного жилого комплекса, проектирование которого сейчас ведется.


И это еще не все, ведь каждый застройщик следует принятым нормативам по обеспечению социальной инфраструктурой новостроек и параллельно с ходом строительства домов возводит и детские сады и школы. Остается надеяться, что с годами их будет становиться все больше и жизнь в новых домах в Петербурге и Ленобласти будет все более комфортной.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"