Покупателей ждут «трешки» по 40 метров

Покупателей ждут «трешки» по 40 метров

В новостройках могут появиться мини-«трешки» с комнатами 7–8 кв. м

В последние годы аналитики все чаще отмечали увеличение количества однокомнатных квартир и студий в новых домах и смещение спроса в сторону европланировок. В то же время опыт показывает, что современный покупатель часто предпочитает приобрести пусть небольшую, но двух- или трехкомнатную квартиру, в которой у каждого члена семьи будет свое место.

 

Ипотека ради метров

«Сегодня клиент чаще готов взять ипотеку, чем отказаться от дополнительных квадратов. Этому способствует не только общая стабилизация экономики, но и снижение кредитных ставок, позитивные ожидания рынка в отношении дальнейших шагов ЦБ по уменьшению базовой ставки и повышение доступности ипотеки в целом, – говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Банки становятся более лояльны к заявителям, реализуя программы, ориентированные на возможности самых разных категорий заемщиков».


По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в обжитых районах Петербурга средняя площадь квартиры в новостройке на сегодняшний день составляет 41 кв. м. На территории Ленинградской области этот показатель находится на отметке 36 кв. м.

 

Приоритетные метражи

«На рынке сейчас есть проекты класса “жесткий эконом”, которые стремятся предложить покупателям минимально возможный метраж квартир. То есть обеспечить потребность в собственном жилье среди тех, кто не может себе позволить покупку квартиры стандартной площади, – рассказывает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Поэтому мы и получаем студии по 22–24 кв. м и однокомнатные квартиры по 29 кв. м. Из-за мелкой нарезки бывает, что на этаже сосредотачивается 15–20 таких малометражек по принципу общежития. Естественно, ни о каком комфорте проживания в этих домах не может быть и речи». Такие квартиры, согласно наблюдениям специалистов, подходят для сдачи в аренду, но для себя люди стараются по возможности купить квартиру побольше.


Николай Гражданкин отмечает в новостройках комфорт-класса тенденцию оптимизации внутреннего пространства квартиры: увеличение полезной площади, сокращение метражей коридоров и балконов в пользу кухни и комнат.


И это не удивительно, ведь никто не хочет переплачивать за неиспользуемые квадратные метры. Покупатели внимательно изучают планировки, продумывают, например, где они могут хранить велосипеды и детские коляски, чтобы на балконе обустроить место для отдыха или шкафы для хранения сезонных вещей, чемоданов.


Большое значение имеют сам дом, его местоположение и целевая аудитория покупателей. Так, управляющий ООО «КВС. Недвижимость» Анжелика Альшаева рассказывает, что в проекте «Новое Сертолово» раскуплены все двухкомнатные квартиры, а студии остались, так как там квартиры приобретают преимущественно семейные люди, которым тесно на маленьких площадях.


Подобная ситуация отмечается и в жилом комплексе «Лиственный» от «Строительного треста», который был полностью сдан в конце прошлого года и где в продаже уже нет двух- и трехкомнатных квартир, остались только однокомнатные. Учитывая расположение объекта в Выборгском районе, в шаговой доступности от парка Сосновка, квартиры пользуются спросом у людей, для которых на первом месте стоит не цена, а локация, комфорт, наличие коммерческой инфраструктуры, фитнес-центра, паркинга.


«В ЖК “Капитал” в Кудрово и ЖК “NEWПитер” в поселке Новоселье все же большим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Но мы не меняем квартирографию, в этих проектах доля двух- и трехкомнатных квартир также составляет 50–55%. Скорее мы предлагаем более компактные квартиры, – рассказывает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Если в ЖК “Лиственный” площадь трехкомнатных квартир достигает 110 кв. м, то в ЖК “NEWПитер” и ЖК “Капитал” средняя площадь “трешек” составляет 75–80 кв. м».

 

За простором – на окраины

С учетом объема предложения на рынке новостроек Петербурга покупатель имеет возможность перебрать варианты и приобрести квартиру в менее престижном районе, но зато большей площади.


«В последнее время отмечается тенденция, которая стала результатом роста качества планировок: все больше потенциальных новоселов, рассчитывающих на бюджет покупки в пределах 2,5–3 млн рублей, вместо студии на высокой стадии готовности в обжитом районе Петербурга делают выбор в пользу функциональной “двушки” в развитой пригородной локации – например, недалеко от станции метро “Девяткино”, в зоне Мурино, – отмечает руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова. – Одновременно с этим в Ленобласти наблюдается рост количества квартир с двумя и более комнатами. Стоит отметить, что за 2016 год доля такого жилья в общем объеме предложения увеличилась на 5%».


В качестве примеров востребованных на рынке двухкомнатных квартир Евгения Литвинова приводит предложение в жилом комплексе «Вернисаж» от компании «Полис Групп» в Кудрово: двухкомнатная квартира площадью 48 кв. м без отделки продается по цене 4,3 млн рублей. В Мурино девелопер Setl City реализует второй квартал микрорайона «GreenЛандия», где двухкомнатная квартира площадью 49,6 кв. м с полной отделкой предлагается покупателям по цене 4,4 млн рублей.

 

В ожидании процветания

Руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Морозова говорит, что наиболее востребованы на рынке квартиры площадью 50–55 кв. м, при этом стоимость очень сильно отличается по районам – средняя составляет 3,5–4 млн рублей за квартиру.


«В перспективе ряд застройщиков рассматривают возможность вывода на рынок компактных многокомнатных квартир: например, трехкомнатная квартира площадью 40 кв. м, в которой рациональное планировочное решение позволяет каждому члену семьи иметь собственную небольшую, но уютную комнату», – считает Евгения Литвинова. Подобное решение позволит каждому члену семьи обрести собственную комнату, например, площадью 7–8 кв. м, поясняют в «Петербургской Недвижимости».


С этим соглашаются и другие эксперты. «Люди стремятся улучшить свои жилищные условия, и с выравниванием общеэкономической ситуации в стране и ростом доходов населения спрос на просторные планировки будет расти. Однако, по нашим прогнозам, это случится не раньше чем через 5–7 лет», – подчеркивает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая. В жилых комплексах «Группы ЛСР» сейчас площади однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир в среднем составляют 34–38 кв. м, 54–58 кв. м и 72–78 кв. м, соответственно.


Остаются и более консервативные застройщики, которые не видят необходимости уменьшать площади квартир. «В наших жилых комплексах комфорт-класса доля двухкомнатных квартир в среднем составляет 40%, – утверждает Сергей Степанов. – Средняя площадь однокомнатных квартир в наших проектах – 40 кв. м, двухкомнатных квартир – 57 кв. м, трехкомнатных квартир – 80 кв. м. И снижать эти показатели мы не планируем».


Как поведут себя строительные компании на практике – покажет время. Но пока подход к планировкам становится все более гибким.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 4 365 450 a за 1 ккв 45,05 м2
Купчино, 15 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"