Купить Снять
fav  Избранное: 0

О вкусных и здоровых предложениях новостроек

О вкусных и здоровых предложениях новостроек

Как безопасно и выгодно купить новую квартиру: тренды 2017 года

На XXXIV Ярмарке недвижимости, прошедшей с 31 марта по 2 апреля в Экспофоруме, состоялся семинар для потребителей, организованный БКН.РУ. Эксперты рынка недвижимости рассказали о том, изменятся ли цены на новостройки в ближайшее время, насколько выгодно сейчас инвестировать в квартиру, какие документы должны быть у застройщика для продажи квартир и на что еще стоит обратить внимание при выборе жилья в новостройке.

Цены прибавят 5–7%

Как утверждает заместитель руководителя отдела строящейся недвижимости компании «Невский альянс» Елена Бузина, 2016 год был довольно стабилен с точки зрения строительства и сдачи недвижимости. Год показал больший спрос на новостройки по сравнению с 2015-м. «Средние цены за 1 кв. м оставались стабильными. Вступающие в 214-ФЗ поправки повышают себестоимость квартир, поэтому, по прогнозам строительных компаний, в 2017 году повышение цен будет. Но кто-то говорит, что они увеличатся на 10–15%, а кто-то предполагает, что рост будет в рамках инфляции, то есть 5–7%. Несмотря на то что рынок сейчас стабилен, я также считаю, что рост в 5–7% будет», – прогнозирует Елена Бузина.

Эксперт отмечает, что за 2016 год изменение средней цены предложения на рынке новостроек в рублевом эквиваленте составило 3,1%. Показатель средней цены предложения в массовом сегменте в декабре 2016 года составил 103 тыс. рублей за 1 кв. м. 
Елена Бузина советует при выборе недвижимости общаться с «незаинтересованными» специалистами – например, агентствами недвижимости. Агентства продают квартиры по ценам застройщиков, но не заинтересованы в продаже лотов какого-то конкретного девелопера, а объективно подбирают квартиру клиенту по его параметрам. К тому же проверенные агентства недвижимости не работают с ненадежными застройщиками. 

Обязанности застройщика

Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова утверждает, что «застройщика делает застройщиком» право на строительство, которое ему предоставляется на основании договора аренды земельного участка на инвестусловиях. «Как правило, строительство ведется на городских землях, то есть землю в аренду предоставляет город. Все чаще застройщики строят на участках, которые находятся в их собственности. Но несмотря на это, они должны получить документ, в котором должно быть указано, что именно можно строить на данном участке», – рассказывает Светлана Денисова. 

По словам эксперта, после получения документа застройщик начинает усиленно работать, получать технические условия на проектирование, формулирует концепцию своего жилого комплекса. Затем проект проходит государственную либо негосударственную экспертизу. Когда у компании есть положительное заключение экспертизы, она получает разрешение на строительство. Если разрешение на строительство выдано, значит, вся техническая работа по проекту проделана, и строить уже можно, но продавать еще нельзя. После получения разрешения на строительство застройщик может публиковать проектную декларацию на своем сайте. 

«Раньше спустя две недели после ее опубликования можно было начинать продажи, но требования к информационной открытости застройщиков сильно возросли, начиная с января текущего года. Теперь застройщик должен обратиться в Комитет по строительству, чтобы получить заключение о соответствии своих документов новым требованиям закона. На выдачу этого заключения законодатели дали комитету целый месяц, но они все равно не в состоянии справиться, так как им нужно переработать колоссальный объем информации, а одна проектная декларация занимает более 200 страниц», – поясняет Светлана Денисова. 

Если застройщик получает заключение о соответствии, он также публикует его на своем сайте, и уже после этого может начать продажи. На сайте также должны быть выложены типовая форма договора долевого участия, финансовая отчетность, технические условия на подключение дома и подробная детализированная информация о доме в целом. Раньше закон регламентировал только информацию о квартире.

Присмотревшись к нескольким застройщикам, у которых все в порядке с документами, окончательно выбирать новостройку можно опираясь на индивидуальные предпочтения, говорит специалист «БФА-Девелопмент». «Например, для молодой семьи, планирующей ребенка, важно наличие детского сада поблизости или в проекте новостройки. Для многих важно медицинское обслуживание. Важно понимать, что в Мурино или Кудрово медицинское обслуживание и другие государственные льготы и социальные блага будут предоставляться правительством Ленобласти на ее территории», – отмечает Светлана Денисова.

Группа риска

Директор агентства недвижимости «Мейсон» Дмитрий Стопский отметил, что, к сожалению, существуют застройщики, которые в силу некомпетентности или злого умысла не выполняют обязательства перед покупателями новостроек. 

«Государство в последние годы стало плавно “завинчивать гайки”, потому что число обманутых дольщиков с каждым годом растет. Обман дольщиков может быть связан не только с откровенной ложью, когда дом не достраивается. Ложь может состоять, например, в том, что застройщик преувеличивает успешность и спрос на свой проект или умалчивает о том, что вида из окна, благодаря которому квартиры стоят дороже, вскоре не будет, потому что рядом построят еще несколько домов вплотную», – говорит эксперт.

Дмитрий Стопский утверждает, что новостройки, которые строятся не по 214-ФЗ, заведомо входят в группу риска – государство специально принимало этот закон, чтобы защитить дольщиков.

Перепродажа или аренда?

Эксперт по недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Анна Деловерова утверждает, что, выбирая квартиру для инвестиций, покупателю нужно рассматривать то жилье, которое он купил бы для себя. «Если инвестор говорит, что ни за что бы не жил там, где он хочет приобрести жилье, то возникает вопрос: сколько людей готовы туда переехать? Рынок сейчас поменялся в сторону покупателя. Покупатели стали разборчивее. Если мы раньше видели тенденцию к тому, что квартиры в новостройках скупались в огромных количествах для инвестиций, то сейчас продать такие квартиры бывает очень нелегко», – говорит Анна Деловерова.

По данным эксперта, доход от квартиры может составлять от 0% до 20%. Сегодня нередки случаи, когда люди продают свои квартиры в новостройках по более низкой цене, чем покупали сами – это дома далеко от центра города. Сверхприбылей, по мнению Анны Деловеровой, сейчас нет. Существует два типа инвестиционных покупок, уточняет эксперт. «Первый – это продажа или продажа по переуступке, когда человек, не получая жилье в собственность, имеет право переуступить право требования на квартиру другому лицу. Некоторые компании предлагают такой процент за сделку по переуступке, что продавать квартиру становится невыгодно. Инвесторов же, которые наивно надеются продать свою квартиру за гораздо большие деньги, пока остается немало, – констатирует Анна Деловерова. – Во втором случае инвесторы приобретают квартиру для сдачи в аренду. Нередки случаи, когда у людей несколько квартир, которые они сдают. Это хороший доход, но надо понимать, что годовой процент от сдачи в аренду приблизительно равен процентам по депозиту в банке».

Погоня за закрытыми ценами

Некоторые инвесторы и просто люди, желающие купить жилье подешевле, отслеживают квартиры на предпродажном этапе: в новостных сообщениях СМИ часто говорят о том, что тот или иной застройщик купил землю или скоро начнет реализовывать какой-то проект. 

«Застройщик предлагает в этот период бронь на квартиры, чтобы понять, какой спрос ожидается. Затем открываются продажи, и в первый же день продается 50–70% выставленных на продажу квартир, а на следующий день цены поднимаются тысяч на 300», – рассказывает Анна Деловерова. Эксперт привела недавний пример: в одной из новостроек покупатели, забронировавшие квартиры на предпродажном этапе, имели возможность купить студии по 2,3 млн рублей, а сразу после начала открытых продаж цены повысились до 2,6 млн рублей. Таким образом, вовремя обратившись в надежную компанию, можно купить квартиру с максимальной выгодой.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"