Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто зарабатывает на квартирах с отделкой

Кто зарабатывает на квартирах с отделкой

Отделка от застройщика обходится на 15-20% дешевле

Квартиры с отделкой от застройщика впервые появились в конце 2000-х годов в проектах отдельно взятых компаний. Сейчас эта тенденция набирает обороты и распространяется почти на все классы жилья. Конечно, ремонт «под ключ» особенно востребован среди покупателей массового сегмента, которые хотят тут же въехать в, как правило, купленную с помощью ипотеки квартиру, заодно сэкономив на отделке.

 

Спрос на отделку от застройщика

По мнению Сергея Степанова, директора по продажам компании «Строительный трест», в европейских странах квартиры с отделкой и даже меблировкой – это стандарт для рынка первичной недвижимости. В России же большинство компаний, реализующих проекты комфорт-класса и выше, предлагают отделку от застройщика в качестве дополнительной опции.


«Плюсы такого предложения очевидны: заказчик получает весь комплекс работ от специалистов, которые выполнят его с надлежащим качеством в заранее оговоренные сроки. В нашей компании сегодня порядка 20% покупателей хотят приобрести жилье с отделкой. Отмечу, что спрос на чистовую отделку растет по мере приближения сдачи объекта в эксплуатацию. Это связано с тем, что люди хотят побыстрее переехать, решив все вопросы, связанные с окончательным ремонтом квартиры и выбирают отделку от застройщика», – рассказывает Сергей Степанов.


По его словам, базовая стоимость отделки в проектах «Строительного треста» составляет 12 тыс. рублей за кв. м. При этом цена отделочных работ включается в общую цену квартиры, что позволяет оформить ипотеку на всю необходимую сумму, то есть покупателям не придется выделять дополнительные средства для отделочных материалов. В противном случае на плечи покупателей ложится заодно и выбор, закупка, транспорт материалов, наем рабочих или самостоятельная работа по отделке приобретенного жилья. При выборе отделки от застройщика эти проблемы не приходится решать покупателям.

 

Выгода готового ремонта

Выгоду покупки жилья с готовой отделкой подтверждает Дмитрий Сперанский, директор по продажам АО ССМО «ЛенСпецСМУ». «Отделка от застройщика – удобное и выгодное предложение для клиента, поскольку все материалы и оборудование, используемые для отделки квартир, закупаются нашей компанией централизованно по оптовым ценам у проверенных поставщиков. Это позволяет существенно снизить себестоимость отделочных работ. Покупка квартиры с отделкой от застройщика избавляет покупателя от необходимости тратить свое время на поиск и закупку материалов, нанимать мастеров, осуществлять за ними контроль», – говорит он.


Выбирая отделку от застройщика, покупатели заодно и защищают себя от риска нарваться на недобросовестных поставщиков и потерять деньги и время, делая новый ремонт.

 

Когда выбор есть

Тех, кто только думает о приобретении квартиры, перспектива заказа отделки может напугать: многие думают, что существует только один или два варианта отделки, и если они не понравятся, ремонт после покупки придется делать заново. Однако это не так – по крайней мере, не всегда так.


По словам Николая Гражданкина, начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой», клиенты компании сами заранее могут решить, как будет выглядеть отделка от застройщика. По его словам, покупателям предлагается три варианта отделки: предчистовая, базовая и полная. В первом случае проводят штукатурку стен и делают стяжку пола. Базовая отделка предполагает штукатурку стен и полное обустройство ванной и туалета. В полную отделку обычно входит покрытие пола ламинатом, поклейка обоев, монтаж натяжных потолков и межкомнатных дверей, кафельная плитка в санузлах, установка раковины и унитаза.


«Будущие владельцы квартир могут приехать в наш шоу-рум и выбрать, как будет выглядеть их квартира и отделка от застройщика: какими будут обои и плитка, потолки, ламинат и так далее. Конечно, под вкус каждого клиента нельзя подстроиться, но у нас широкий выбор, так что люди всегда находят вариант себе по душе», – говорит Николай Гражданкин. По его данным, двух- и трехкомнатные квартиры покупаются в основном без полной отделки, в отличие от однокомнатных.


По словам Елены Пальчевской, директора по продажам инвестиционно-строительной группы «Мавис», готовая отделка позволяет сэкономить не только деньги, но и нервы: «Своевременная отделка от застройщика сегодня выглядит достаточно привлекательно и достойно. Кроме того, жить в такой квартире удобно: все детали, начиная от сочетания оттенков отделочных материалов и до нюансов инженерии, продуманы профессионалами. Закупка материалов, управление ремонтом, наем и отбор квалифицированных специалистов, решение спорных вопросов, контроль качества – все это берет на себя застройщик. В итоге покупатель получает отделку по цене значительно ниже той, которую ему пришлось бы заплатить за аналогичный ремонт, выполненный самостоятельно. Ему остается только принять работу и можно сразу приступать к меблировке. А это означает, что можно гораздо раньше отпраздновать новоселье и начать жить в своей квартире или сдавать ее в аренду».

 

Опт против розницы

Как объяснили в компании «Мавис», отделка от застройщика все же дает возможность строительным компаниям выйти в плюс. Застройщики зарабатывают на отделочных работах, но готовая отделка всегда будет выгоднее той, что покупатель станет делать сам.


«Конечно, застройщик делает наценку, ведь он должен заработать. Но цена выходит несравнимо дешевле, – говорит руководитель отдела маркетинга ИСГ «Мавис» Ирина Камалитдинова. – Представьте: вы покупаете партию стройматериалов для одной квартиры как рядовой покупатель. Либо как строительная компания заказываете опт на тысячу квартир. Не стану приводить точные цифры – по разным материалам они разные. Но даже с наценкой выходит в среднем процентов на 15-20 дешевле. То же самое с рабочей силой. Мы нанимаем бригаду на постоянную работу на большой объем. С полным строжайшим контролем, который осуществляют наши прорабы и начальники строек. Они следят за каждым метром обоев. Или это некий индивидуальный проект, где прораб, конечно же, заинтересован что-то сверх обещанной оплаты заработать. И где нужно находить и привлекать разных рабочих и специалистов: штукатуров, потолочников, электриков. Каждый заинтересован максимально заработать. В общем и целом, отделка от застройщика – это действительно очень выгодно. На примере моей семьи, семей моих друзей могу сказать: все квартиры за последние годы в эконом-классе приобретены с полной отделкой».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"