Понизится ли квартплата в новых домах?

Понизится ли квартплата в новых домах?

Внедрять экономные технологии застройщикам Петербурга мешает рынок

Российским правительством определены важнейшие требования к энергетической эффективности всех жилых и нежилых сооружений. Об этом сообщила в конце марта пресс-служба кабмина. Обязательной станет установка энергоэффективного оборудования при строительстве всех типов зданий и капитальном ремонте нежилых объектов в них. Так, в новостройках будут размещаться приборы, позволяющие автоматически регулировать потребление тепла в системах отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха. Для мест общего пользования в домах предусматривается использование светильников со светоотдачей не менее 95 люмен на 1 Ватт. Жилые дома маркируют по классу энергопотребления и в соответствии с европейскими требованиями.


Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года и будет применяться при вводе в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых было получено после этой даты. Готовы ли застройщики Петербурга к новым нормам?

 

Опережая требования

«Большинство из представленных требований уже применяются при проектировании и строительстве жилых комплексов компании ”Строительный трест” в части учета и регулирования тепла и электричества, современных ИТП, энергоэффективного оборудования. Все вновь возводимые нами дома имеют класс энергоэффективности не ниже В», – сообщает Леонид Кузнецов, директор по строительству АО «Строительный трест».


В Becar Asset Management Group полагают, что на сегодняшний день энергоэффективность большинства новостроек очень высока, так как совершенствуются технологии строительства. Практически во всех жилых комплексах класса «комфорт» и выше, а также уже во многих объектах эконом-класса застройщики Петербурга устанавливают счетчики электроэнергии с разделением на дневной и ночной тарифы, терморегуляторы на радиаторах, чтобы была возможность, например, отключить отопление на время отъезда, датчики движения в местах общего пользования для регулирования освещенности. Распространены также различные экотехнологии, такие как деревянные стеклопакеты, фильтры грубой очистки воды, мусоропроводы для сортировки мусора по контейнерам.


«К обязательным условиям относятся требования к освещенности. Все студии и однокомнатные квартиры не должны располагаться на северной стороне дома, чтобы в квартиры попадало достаточное количества света», – поясняет Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group.


В Минстрое разработан следующий классификатор энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Уже с 1 января 2016 года застройщики Петербурга и других регионов обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже B, в противном случае объект не получит разрешительных документов. Например, строит и проектирует здания с классом энергоэффективности В компания Navis Development Group. Что стоит за этим определением?


«В местах общего пользования используют энергоэффективные светодиодные светильники, которые потребляют меньше электричества при аналогичных характеристиках светоотдачи, – рассказывает Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров». – Материалы, кирпич и газобетон, из которых возводятся наши жилые комплексы, являются наиболее экологичными и энергоэффективными».

 

Застройщикам Петербурга СНиП не указ

«В России не сформирован комплексный подход регулирования тех аспектов строительства, которые создают энергоэффективность зданий и сооружений, – делится мнением Мария Скобелева, начальник управления развития и управления активами ЗАО «БФА-Девелопмент». – Думаю, что даже самой идеи энергоэффективного строительного бизнеса не существует как таковой».


В «БФА-Девелопмент» приводят множество аспектов, влияющих на энергоэффективность здания, в том числе правильное ориентирование дома относительно сторон света, проектирование компактной конфигурации строений.


«Строительные нормативы в части требований к теплу зданий постепенно ужесточаются, – подчеркивает Мария Скобелева. – Но при этом государственный контроль подходит к СНиПам формально и не настаивает на применении специальных технологий – энергоэффективных и энергосберегающих».


Поэтому, делают вывод в компании, застройщики Петербурга вольны выбрать сами, построить стену потолще из традиционного материала (например, кирпича) или применить современные материалы, которые сделают здание более теплым, комфортным, а также более дешевым в эксплуатации. Продолжается инвестирование средств в строительство зданий с низким уровнем энергосбережения, это дает возможность застройщикам Петербурга экономить за счет снижения затрат на энергоэффективное строительство.

 

Покупатель не готов переплачивать

В СК «Красная стрела» уверены, что в настоящий момент за энергоэффективность жилья от застройщиков Петербурга люди не готовы доплачивать.


«Законодательные требования к энергоэффективности, безусловно, являются шагом в правильном направлении, – считает Николай Урусов, гендиректор СК «Красная стрела». – Чем более массово подобные технологии начнут внедряться застройщиками Петербурга, тем лучше. Хотя и здесь нужно понимать, что есть пределы возможного».


В «Красной стреле» замечают, что в силу климатических особенностей невозможно повсеместное использование застройщиками Петербурга, например, солнечных панелей в качестве источника возобновляемой энергии. Можно лишь свести к минимуму расход электроэнергии, установив датчики движения в парадных и энергосберегающие лампы. Установка дополнительной автоматики на системы отопления (вентиляции и кондиционирования) может привести к увеличению стоимости жилья, но в то же время такие системы помогут более эффективно использовать ресурсы и снизить размер эксплуатационных расходов.


«Улучшение застройщиками Петербурга показателей энергоэффективности приводит к увеличению себестоимости строительства, что в дальнейшем может отразиться на конечных покупателях, – говорит Леонид Кузнецов. – Теоретически применение более энергоэффективных технологий поможет снизить затраты на коммунальные платежи. Но здесь встает вопрос: окупит ли эта экономия требуемые серьезные вложения? В этом вопросе застройщикам важно соблюсти баланс применяемых решений».

 

Лимиты качества

По данным АО «Строительный трест», в течение последних 5–10 лет показатели энергоэффективности зданий от застройщиков Петербурга постепенно улучшались, что было связано с ужесточением законодательства. При этом широкомасштабного и интенсивного развития данных технологий в сегменте массового строительства жилья не последовало.


«Энергосбережением, которое позволяет экономить на эксплуатации, первыми озаботились застройщики малоэтажного сектора, – комментирует Мария Скобелева. Сегодня малоэтажные дома, возведенные с применением каких-то элементов энергосберегающих технологий, предлагают многие застройщики Петербурга. При существующем уровне строительных технологий и государственном регулировании применять энергоэффективные технологии в строительстве массово невозможно».


Анализируя фактическое состояние дел, эксперт «БФА-Девелопмент» делает неутешительный для застройщиков Петербурга вывод. «Складывается ситуация, при которой ни у строителей, ни у эксплуатирующих организаций нет ни юридического, ни экономического смысла применять энергоэффективные технологии, – разъясняет Мария Скобелева. – Застройщики Петербурга будут не готовы нести дополнительные расходы на инженерию и тем более "умные" дома еще долго. Затраты на внедрение энергосберегающих технологий для них не оправданы».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"