Купить Снять
Избранное
Избранное:

От мусоропровода – к разделению отходов

От мусоропровода – к разделению отходов

В новостройках приживаются современные способы утилизации мусора

Одно из самых популярных нововведений советского строительства, мусоропровод, казался верным средством повышения качества бытового самообслуживания. Первый мусоропровод в стране появился в 1939 году в элитной «сталинке» Владивостока, и вскоре новое благо цивилизации стало доступно почти всем советским гражданам. Но постепенно за комфортом жители разглядели серьезные недостатки: запах в подъезде, антисанитарию в блоке накопления отходов, грохот от сброса мусора с верхних этажей.

 

Новинка не прижилась

Отказ от мусоропроводов, начавшийся уже в советское время, идет и сегодня в новостройках. «Практика показывает, что мусоропровод не является оптимальным решением в современном многоквартирном доме. Более того, есть немало примеров, когда мусоропроводы в уже построенных домах заваривают, так как они часто засоряются в результате небрежной эксплуатации», – поясняет Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»).


Несмотря на неприятие мусоропроводов жителями новостроек, в силе остается закон, обязующий застройщиков устанавливать мусоропроводы в многоквартирных домах. Но девелоперы не сдаются и ищут оптимальный способ утилизации отходов.

 

Альтернативы в новостройках

Другой вариант сбора бытовых отходов в новостройках – установка мусоросборных камер. «Они могут размещаться на первом этаже здания, с собственным входом с улицы, или представлять собой отдельно стоящие сооружения во дворе. В любом случае они вынесены за пределы парадной и не соприкасаются с жилыми помещениями», – рассказывает Михаил Гущин. По словам эксперта, такое решение применяется во всех текущих проектах RBI.


Мусоросборные камеры – шаг к раздельному сбору мусора, который практикуется в нескольких новостройках Петербурга. Компания «ЮИТ» разработала экопрограмму, по которой во дворах крупных новостроек устанавливаются контейнеры для сортировки отходов: макулатуры, батареек, одежды и пластика. На аналогичный шаг пошли также компании «Главстрой-СПб» (ЖК «Северная долина»), MirLand Development (ЖК «Триумф Парк»), «Строительный трест» (ЖК «Капитал», «NEWПитер»).


Жители новостроек поддерживают инициативы застройщиков. «Когда мы запускали программу раздельного сбора мусора в ЖК “NEWПитер”, не было 100%-ной уверенности в успехе, но мы приложили все усилия для этого. Сейчас могу сказать, что жители жилого квартала не просто пользуются данной системой, они болеют за ее использование. На форумах жителей можно отследить, как тяжело они переживают, если кто-то нарушает порядок, ставший в квартале уже нормой», – рассказывает руководитель проектов комплексного освоения территорий ЗАО «Строительный трест» Анзор Берсиров.

 

Трудности программы

С подачи девелоперов жители новостроек делают уверенные шаги к грамотному сбору отходов, но говорить о широком распространении экологического движения пока нельзя. Одна из основных трудностей строительных компаний-инициаторов этой тенденции – несогласованность действий участников. По словам Анзора Берсирова, сегодня нет слаженной программы сотрудничества всех инстанций – управляющих компаний новостроек, переработчиков отходов и площадок для вывоза мусора.


Такая ситуация может привести к сбою во взаимодействии участников схемы. Анзор Берсиров уверен в необходимости разумного сокращения числа участников и выработки схемы, при которой управляющая компания сотрудничает только с одной компаний по вывозу мусора, которая, в свою очередь, берет на себя договор с перерабатывающими компаниями.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права