Купить Снять
fav  Избранное: 0

Застройщики раздадут покупателям «азбуки»

Застройщики раздадут покупателям «азбуки»

Памятки для дольщиков на руку им самим и застройщикам Петербурга

С 2017 года, согласно инициативе Минстроя РФ, застройщики Петербурга, как и всей России, обязаны вместе с квартирой передать дольщику инструкцию об эксплуатации недвижимости. Документ должен содержать информацию о правилах и условиях использования объекта недвижимости, сроке службы и входящих в его состав элементах отделки, системах инженерно-технического обеспечения и конструктивных элементах.

 

Предотвратить непонимание

Создание единого формата инструкции по эксплуатации квартир в новостройках в АН «Итака» называют хорошей идеей, которая сыграет на руку и дольщикам, и застройщикам Петербурга. Во-первых, наличие понятных правил пользования новой жилплощадью позволит избежать опасных ситуаций на этапе ремонтов, когда по незнанию и невнимательности сносятся несущие стены, повреждаются проложенные в полу и стенах инженерные коммуникации и другое. Во-вторых, такая инструкция поможет разграничить ответственность потребителя, застройщика и производителя в случае возникновения каких-либо неполадок в процессе эксплуатации жилья, поясняют в агентстве.


Ряд застройщиков Петербурга по собственной инициативе создали памятки для покупателей еще несколько лет назад. Так, в ГК «КВС» инструкция по эксплуатации квартиры разработана с момента сдачи жилого комплекса «Гуси-Лебеди» и используется по настоящее время. Документ разрабатывают под каждый отдельный объект. Указывается гарантийный срок на каждый элемент, оборудование и на отделочные работы.


Не все застройщики Петербурга работают по 214-ФЗ, и его положения к ним не применяются. Но, например, в компании «Кивеннапа» существует традиция выдавать клиентам особые «Памятки для покупателей»: изложены основные правила и действия, которые покупатель должен выполнить после того, как завершатся строительные работы по его домовладению.


Аналог новой инструкции – в виде брошюр с информацией для собственников жилья – существовал в компании «Строительный трест» с 2010 года: компания была одним из первых застройщиков Петербурга, внедривших данный документ в практику. В конце 2016 года инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства была доработана в соответствии с новыми требованиями 214-ФЗ. В брошюрах – информация о правилах и условиях эксплуатации объекта недвижимости, сведения о компании, занимающейся обслуживанием и управлением дома. Описывается порядок работы систем инженерно-технического обеспечения застройщика, сообщаются сведения об инфраструктуре района. Инструкции выдаются покупателям в момент передачи ключей и подписания актов.


У ГК «СДС (Союз Долевого Строительства)» данные сведения содержатся в договоре с управляющей компанией. Для покупателей, заказавших отделочные работы, все пункты гарантии прописываются договоре на отделку.


В компании «Северный город» (входит в холдинг RBI) еще до появления соответствующих официальных требований к застройщикам Петербурга выдавали клиентам «Руководство домовладельца» с информацией по эксплуатации дома и проживанию в нем.


«Для нас подготовка “Руководства домовладельца” – это даже не столько требование законодательства, сколько желание обеспечить клиента всей необходимой информацией о его доме: исчерпывающее описание передаваемого клиенту продукта, за который нам не стыдно», – комментирует Михаил Гущин, директор по маркетингу компании «Северный город».


Что делать с кондиционером?

Инструкция для покупателя может затрагивать такие вопросы, как монтаж кондиционеров или спутникового оборудования на стеклянных фасадах зданий и установку дополнительных перегородок в коридорах, делятся опытом в Seven Suns Development. Дольщики компании получают инструкцию по эксплуатации.


«Мы теперь прикладываем инструкцию к каждому акту приема-передачи квартиры, – сообщает Андрей Ильичев, директор управляющей компании «Пионер-Сервис» (входит в ГК «Пионер», которая работает как застройщик Петербурга и Москвы). – В ней содержится информация о застройщике, сведения об основных конструкциях здания, правила пользования общим имуществом здания, проведения строительно-ремонтных работ. Отдельно описаны рекомендации по эксплуатации окон, дверей, балконов и лоджий. Есть сведения об инженерных системах помещений, о требованиях пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требованиях, информация о гарантийном обслуживании и сведения об управляющей компании».


Большинство покупателей считают инструкцию от застройщиков Петербурга необходимым документом и внимательно его изучают, рассказывают в компании «Мавис». Каждому дольщику передается инструкция по эксплуатации квартиры вместе с ключами. Разработано два варианта: для квартир с полной чистовой отделкой и без нее. В компании отмечают, что особенно полезна детализированная инструкция на первых этапах ремонта жилья без отделки.

 

Прозрачные отношения

В ГК «СДС» уверены, что инструкции от застройщиков Петербурга приносят пользу, увеличивая срок службы здания и сохраняя первоначальное качество, поскольку позволяют договориться «на берегу» о том, что можно, а что нельзя делать жильцам, определить правила пользования жилым пространством.


Эксперты «Победа-девелопмент» отмечают, что инструкция сможет стать документом, защищающим застройщика от ряда требований дольщиков, когда можно сослаться на не соответствующую инструкции эксплуатацию.


Данный документ нужен как застройщику, так и дольщику, так как в нем дается определение квартиры с ее изделиями, оборудованием и материалами, которые применялись при строительстве квартиры (дома), подчеркивают в ГК «КВС». Также в инструкции отражены взаимоотношения между застройщиком и дольщиком после подписания акта приема-передачи.


Полезным документ считают и в УК «Пионер-Сервис». Он поможет снять возможные разногласия между жителями, касающиеся порядка совместного проживания, прав и важных условий гарантийного ремонта по квартире и ее оборудованию. Инструкция за счет рекомендаций поможет продлить срок службы окон, дверей, оборудования и повысит комфортность проживания в квартире и сделает отношения между дольщиками и застройщиками Петербурга более прозрачными.

 

Ликбез от застройщиков Петербурга

Как рассказывает Владимир Спарак, замдиректора «АРИН», зачастую даже «профессиональные» дольщики, приобретающие квартиры от застройщиков Петербурга, не могут ответить на вопрос установщика кухни «Из какого материала стены?», и подсказки «Монолит, газобетон, пенобетон?». «Сам факт наличия таких инструкций повышает ответственность», – считает г-н Спарак.


Эксперты компании «Кивеннапа» добавляют: сведения о том, из чего сделан дом, должны указываться и обговариваться с покупателем еще до покупки жилого помещения. Изменения, которые в последнее время претерпевает законодательство в строительной сфере, в компании называют позитивными. Специалисты других компаний-застройщиков Петербурга в целом солидарны с коллегами в такой оценке.


«Инструкция может оказаться полезна не только для отдельного дольщика, систематизирующего информацию о ЖК, рекомендации по использованию оборудования здания и гарантийных возможностях, но и для всего дома и его жителей в целом», – говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.


Компания «Строительный трест» предлагает ввести в инструкцию застройщиков Петербурга информацию об ответственности собственника квартиры за незаконные перепланировки или переустройства помещения. В «Победа-девелопмент» полагают, что в документе должны быть сведения о максимальной нагрузке на электросеть, сроки технического осмотра и эксплуатации различных устройств. А специалисты «Адвекс. Недвижимость» отмечают, что важно не только знать, где проложены инженерные системы, но и правильное (безопасное) расстояние для проводимых работ.


«Важно, чтобы инструкция застройщиков Петербурга не ограничивалась общими словами, а действительно представляла собой подробное, достоверное, понятное руководство по эксплуатации, – резюмирует Елена Гапликова, замдиректора направления «Новое строительство» АН «Итака».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"