Купить Снять
fav  Избранное: 0

Застройщики против свалок на балконах

Застройщики против свалок на балконах

На смену складам на балконах в новостройках приходят места отдыха

В последнее время в дизайн-проектах квартир в новостройках все чаще можно увидеть, что на балконе создается уютное место для отдыха с креслом или даже гамаком. Это, безусловно, противоречит сложившейся российской практике, когда на балконах (выступающий элемент на доме) и лоджиях (не выходят за фасад здания) хранят велосипеды, зимние колеса от машины, сушат белье, составляют банки и складывают вещи, которые не поместились в квартире. Мы решили разобраться, чего же ждут от балконов покупатели жилья в новостройках Петербурга и ближайших территорий Ленинградской области.

 

Балкон плюсом

Как отмечает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин, балконы в нашем обществе традиционно воспринимаются как расширение полезной площади квартиры. Чаще их используют как дополнительное место хранения (велосипедов, колес и других крупных вещей). При прочих равных условиях покупатель новостройки отдаст предпочтение квартире с балконом, а не без него. Кстати, это одна из причин, почему квартиры на первых этажах не пользуются спросом – в них нет балкона.


Застройщики говорят, что наличие балкона сегодня является обязательной опцией для покупателя квартиры в новостройке, причем независимо от того, как он собирается его использовать. «Балконы и лоджии – востребованные опции в современных новостройках, поэтому они есть практически в каждой квартире в наших домах. Можно отметить, что в проектах последних лет балконы и лоджии стали шире и глубже и, как следствие, вместительнее, – рассуждает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Сегодня даже на небольшом балконе стало возможным устроить полноценный уголок отдыха. И чем выше класс объекта, тем более глубокие и большие по метражу балконы мы проектируем. Например, в жилом комплексе бизнес-класса Ostrov запроектированы балконы глубиной до 2 метров. Что касается площади, то в наших проектах представлены балконы и лоджии от 3 до 12 кв. м».


Сергей Степанов добавляет, что покупатели квартир в новостройках в Петербурге часто переоборудуют балконы и лоджии, создавая в них зону отдыха или даже отдельную комнату.

 

Нет заваленным лоджиям

Некоторые застройщики изначально предполагают, что балкон не должен служить вместо кладовки. «Когда нас спрашивают о том, каким должен быть функционал балкона в современной новостройке, у нас это вызывает искреннее недоумение. В Legenda Intelligent Development мы определенно решили для себя, что балкон может быть только местом для отдыха. Не складом, не кладовкой, не курилкой, а полноценным комфортным продолжением квартиры, – говорит директор по маркетингу компании Legenda Intelligent Development Всеволод Глазунов. – Из этого тезиса вытекают и архитектурное решение, и габариты балкона, и его отделка, и расположение в квартире».


«Кроме того, не нужно забывать, что в случае пожара балкон – это место спасения, которое должно быть максимально свободно и доступно, а не загромождено, – добавляет Всеволод Глазунов. – Поэтому мы всеми силами ратуем за то, чтобы стереотип балкона-свалки вообще со временем исчез из сознания потребителя из соображений как эстетики и комфорта, так и безопасности. Верный признак правильного проектирования балконов в доме – отсутствие на них загромождения вещей».


Впрочем, далеко не всегда, по мнению экспертов рынка новостроек, балкон может стать полноценным местом для отдыха. «Необходим красивый вид, не должно быть шумно, да и по площади балкон не заменит большую террасу. Кроме того, у нас в Петербурге не самый подходящий климат», – отмечает директор по маркетингу компании «Северный город» (входит в холдинг RBI) Михаил Гущин.

 

На практике

В новостройках комфорт-класса от «Северного города» есть квартиры и с одним, и с двумя балконами. «Все они остеклены – это и защита от шума, и уменьшение теплопотерь. Есть и достаточно большие балконы: например, в малоэтажном загородном поселке Mistola Hills есть балконы шириной до 2 метров. Это дает возможность сделать из балкона полноценную функциональную зону, – рассказывает Михаил Гущин. – Современные планировочные решения частично снимают с балкона его функцию места для складировния вещей. Во многих наших проектах предусмотрены отдельные помещения гардеробных и кладовых, например в Ultra City или в “Доме у Московского Time”».


Подавляющее большинство лотов в новостройках от Seven Suns Development в Петербурге имеют просторные лоджии. «Минимальный их размер составляет около 3 кв. м. Максимальная площадь, характерная в основном для сквозных лоджий, охватывающих два помещения, достигает 10 кв. м, – говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – В зависимости от конкретной планировки в квартире может быть до трех лоджий, выходящих на разные стороны. В большинстве наших комплексов лоджии имеют панорамное – в пол – остекление».


Кроме того, в комплексе новостроек «Светлый мир “Я – Романтик…”» девелопер предложил покупателям квартиры в крытыми 20-метровыми террасами на первом этаже. Большинство таких лотов было реализовано в первые дни на старте продаж, даже несмотря на то, что жилье на первом этаже никогда не входило в число лидеров спроса.

 

Будущее балконов в новостройках

Балконы в новостройках от Legenda Intelligent Development достаточно широкие, чтобы спокойно разместить там столик со стульями. Длина балкона может быть разной, а ширина – от 1,2 до 1,5 м. Примечательно, что балкон подразумевает полноценную отделку: есть вывод электричества, а обязательное при панорамном остеклении укрепление встроено в каркас балкона, чтобы не скрадывать площадь и не портить эстетику. Покупателю квартиры остается только поставить мебель и завершить обустройство. «Балкон в квартирах Legenda Intelligent Development – это не просто дополнительная площадь с выходом “на улицу”. Есть определенные продуманные принципы его размещения. Например, мы убеждены, что балкон далеко не всегда может располагаться в гостиной, дабы не перекрывать красивый вид из окон и не создавать препятствий оптимальному освещению комнаты», – утверждает Всеволод Глазунов.


«Большинство застройщиков сейчас старается проектировать квартиры с балконами. Они есть даже в студиях. А в двух-, трех-, четырехкомнатных квартирах может быть по два или три балкона или лоджии, – говорит Николай Гражданкин. – В наших планировках размеры стандартного балкона – 3–4 кв. м. В больших квартирах есть интересные варианты глубоких балконов 9 кв. м с двумя выходами – на кухню и в комнату».


Квартиры с балконами в новостройках Петербурга отличаются по стоимости, но нужно учитывать, что цена балконов обычно рассчитывается с понижающим коэффициентом – 0,3 для балкона и 0,5 для лоджии.


По мнению Михаила Гущина, большой балкон – это действительно привлекательная опция и фактор привлечения клиентов на рынке новостроек. «Сложно представить, что дома в будущем могут строиться без балконов, по крайней мере, по действующим строительным нормативам в некоторых квартирах они должны быть обязательно как требование пожарной безопасности», – резюмирует эксперт.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"