Усталость как болезнь

Усталость как болезнь

Что такое синдром хронической усталости?


Синдром хронической усталости – болезнь, в физиологическую причину которой специалисты долгое время не верили. Из-за разнообразия симптомов болезнь довольно трудно диагностировать. Наиболее распространенные симптомы при данном диагнозе – постоянный упадок сил, головные боли, бессонница, частые мышечные спазмы.


Если вы задались целью выяснить, есть у вас этот синдром или нет, ответьте на три вопроса:

1. Ощущаете ли вы сильную усталость на фоне бессонницы и, возможно, «туман в голове»?

2. Вы проходили медицинское обследование, которое не обнаружило причин сильной усталости и бессонницы?

3. Состояние продолжается дольше трех месяцев?


Положительный ответ на три вопроса означает, что у вас, вероятно, именно этот синдром.

От синдрома хронической усталости в мире страдают около 17 миллионов человек. По оценкам специалистов, еще у стольких же заболевание не диагностировано.  Если человек игнорирует хроническую усталость, у него могут развиться серьезные недуги, среди которых астма и язва желудка, пишет «Российская газета» со ссылкой на врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича. Эксперт подчеркивает: эмоциональное выгорание, утомление и трудоголизм – разные вещи.

Эмоциональное выгорание происходит у тех, кто работает с людьми (адвокатов, врачей, детских и социальных работников). Представители этих профессий, при низкой заработной плате, несут очень большую ответственность, что провоцирует выгорание.

Утомление (астения) – частое явление в больших городах. Рассказывая о последствиях астении, Федорович подчеркивает: «Первое и главное из последствий, характерное для мегаполисов, – это гипертоническая болезнь, перепады давления. Следом за этим, в зависимости от региона и особенностей работы, будет либо язвенная болезнь желудка, либо бронхиальная астма».

Трудоголизм – история, характерная для людей, пытающихся уйти от других проблем, погрузившись в работу. На фоне трудоголизма астения накапливается, появляется бессонница. Это явление больше характерно для мужчин, и нередко справиться с ним можно только при помощи психотерапевта.

«PRO Недвижимость & финансы – БКН.РУ» рекомендует: для борьбы с синдромом хронической усталости переключите свое внимание на выбор новой квартиры.

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"